Já ouviram falar?
É milenária e considerada património da humanidade.
Já deu provas do seu valor e no entanto ... há que ainda embarque no fast food!
Não percebo!
Esquematicamente, funciona assim:
O esquema pode ser encontrado AQUI!
"A dieta Mediterrânea traduz um estilo de vida, e não apenas um padrão alimentar, que combina ingredientes da agricultura local, receitas e formas de cozinhar próprias de cada lugar, refeições partilhadas, celebrações e tradições, que, juntamente com o exercício físico moderado diariamente, favorecido pelo clima ameno, completam um estilo de vida que a ciência moderna nos convida a adotar em benefício da nossa saúde, tornando-a um excelente modelo de vida saudável."
A dieta mediterrânica é, pois, muito mais um estilo de vida do que um meio para obter perda de peso.
Baseia-se, portanto:
-Na frugalidade;
-Na utilização de azeite;
- No consumo de frutos e vegetais sazonais;
- No consumo de cereais;
- No consumo moderado de vinho tinto.
(entreb outros princípios)
E não se consome carne nem peixe? - perguntarão as omnívaras , alarmadas.
- Claro que sim. Tudo com moderação, conforme a pirâmide demonstra.
Creio poder afirmar que a minha alimentação é grandemente baseada nos princípios da Dieta Mediterrânica, embora, uma vez por outra possa transgredir.
Acontece que eduquei de tal fporma os meus hábitos alimentares que cumpri-los é natural, não exigindo sacrifícios.
Por exemplo, não como nem cozinho alimentos através da fritura.
Foi apenas um procedimento a que me habituei e cumptro sem custo.
A própria FRITADEIRA presente em quase todas as cozinhas, na minha, foi descartada há muitos anos - o que não significa que, uma vez por outra, "quando o rei faz anos", não coma fritos.
O que quero dizer é que deixou de ser um hábito.
Quanto ao Mac'Donalds, posso afirmar com rigor que apenas por duas vezes recorri aos seus cozinhados, o mesmo se aplicando às pizzas pré-cozinhadas.
Por quê este texto?
Este texto surgiu na sequência de ter visitado ontem uma feira de Dieta Mediterrânica:
No centro de Tavira. |
São muitas tendinhas que vendem os produtos locais, muito à base de amêndoas, mel, frutos e derivados do leite.
Provei ainda LICOR DE MEDRONHO. Demasiado doce para meu gosto, mas sendo um fruto silvestre que cresce na região, é usado frequentemente na preparação deste licor. |
Aqui os doces! Um espetáculo visual. |
De novo - amêndoas, figos e muita alfarroba - umas vagens muito doces que crescem em árvore . Com elas se faz uma farinha utilizada abundantemente na doçaria algarvia. |
Aqui, QUEIJOS! Maravilhosamente perfumados! Não provei, mas comprei! |
Assim está TAVIRA!
Uma cidade linda, com o seu quê de árabe - que eles estiveram por estas paragens, deixando marcas.
Fotografei-a! Com o castelo ao fundo, refletindo-se nas águas do rio Gilão. |
- Praticam os fundamentos da DIETA MEDITERRÂNICA?
Contem-me tudo!
Beijo
Nina