Eu e a cozinha mantemos uma relação saudável, isto é, damo-nos bem, mas sem exageradas e doentias dependências.
Horas na cozinha?
- Não obrigada!
Montanhas de louça?
- Não, obrigada!
Cogitações buscando a originalidade?
- Não, obrigada!
Cozinho sem sacrifício - tenho alguma sensibilidade para a coisa graças a anos de experiência - mas não sou escrava da cozinha ... ela sim, é minha escrava, no sentido em que a tempo e horas são servidas refeições saudáveis e razoavelmente apetitosas.
Do que eu gosto mesmo é de cozinhar apenas uma vez por dia! Esse o paradigma da perfeição prática.
Assim, sempre com o objetivo de descomplicar, sopas são preparadas em quantidade de modo a servirem pelo menos três refeições.
Sei que há quem cozinhe um panelão para a semana, mas, no caso, ao fim da quarta repetição, eu própria "torço o nariz".
O mesmo ocorre com o arroz, acompanhamento aqui muito apreciado - serve sempre para duas refeições.
As saladas verdes, estão sempre prontas, isto é, folhas lavadas e devidamente guardadas.
Aprecio igualmente pratos cozinhados lentamente - tipo estufados ou assados, as chamadas comidas de conforto, adequadas para o tempo frio - que não demandam atenção e ficam prontos para mais que uma vez.
Tento variar, dentro do descomplicado e hoje, por exemplo, preparo chili - que é bom, saudável e servirá para, pelo menos, duas ocasiões.
Não tem segredo. Trata-se de um simples estufado de carne picada, com muitos legumes, a que se junta feijão cozido. |
Para chegar a esta simplicidade de sistema, penei muito, desarrumei montanhas de louça, empatei muitas horas na cozinha, porque , na minha opinião, tudo o que sendo bom parece simples, esconde muitos erros, muitos fracassos, muito investimento de tempo.
Recém casada, levava manhãs, tardes, dias inteiros de maratonas culinárias.
Até que, a partir de certa altura, tudo se simplifica, pondo fim à escravatura.
Aliás, do que eu gostaria mesmo, era de aplicar o método a todas as atividades domésticas - isto é, 2 horas de aplicação diária e nem mais um minuto. Assim, se começasse às 9 da manhã, às 11 fecharia o expediente.
Cá para mim, uma ideia deveras sedutora.
Ainda chego lá.
Beijo
Nina
D. Nina mt bom aspeto tem o seu chili, eu tb tento simplificar, cm trabalho por turnos num hospital, nem sp consigo. Todos os dias visito o seu blogue, bjinho Odete
ResponderEliminarObrigada pelo carinho, Odete. Fico muito feliz com as suas visitas.
EliminarBeijinhos da Nina
Hello, Nina! Tudo bem?
ResponderEliminarCozinha é para quem gosta, eu mesma sou apaixonada principalmente por pratos simples sem complicações!
O teu chili ficou com um ótimo aspecto, prato
que conforta até a alma!
Beijos, ótima semana!
Tem muito bom aspecto e com a pouca vontade que ando para cozinhar estava capaz de me fazer convidada... :D
ResponderEliminarNina,
ResponderEliminarEu que amei o seu comentário no meu blog, você é uma querida!
Que Deus te abençoe sempre!
Beijinhos no seu ♥
Andréa
SI UN BUEN PLATO PARA ESTE TIEMPO...
ResponderEliminarHOY TENEMOS FRIO Y AGUA.
UN ASCO.
SALUDITOS
Cá eu adoro passar horas na cozinha! Mas não a "esbrugar" louça! Não, não, isso não! Lavar louça não é de todo um sacrifício mas confesso que não é das coisas que mais gosto! Eu era muito feliz se pudesse cozinhar à vontade e depois tivesse quem fosse lavando a louça por mim! Adoro cozinhar, é uma terapia, uma paixão, algo que me deixa mesmo feliz! Por mim era todo o dia a fazer coisas boas! Ainda agora venho da cozinha, acabei de fazer um bolo que daqui a nada sai do forno! Mas numa coisa estamos de acordo, gosto de receitas simples, que dão pouco trabalho e que são saborosas! Sou fã de comidas de forno, nada mais simples, prático e despreocupado! Mas também tenho dias em que gosto de fazer algo mais elaborado! Beijinhos
ResponderEliminarEsse chili está com um aspecto mesmo bom, eu adoro feijão e os ditos pratos de conforto. Gostei muito de ver a reportagem fotográfica e não só das Canárias, um dia ainda lá irei! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Chili foi uma das refeições cá de casa a semana passada. Feito pela filha. Estava muito bom e também serviu para um jantar e um almoço. E tenho uma caixinha no congelador que vai dar perfeitamente para uma refeição para nós os dois. Como não gosto de passar muito tempo na cozinha tento sempre cozinhar para duas refeições.
ResponderEliminarO tempo por cá está agradável. O sol tem aparecido todos os dias e mesmo a semana passada que se previa de chuva foi boa embora fria. Beijinhos minha querida.
Olá Nina: identifico-me contigo. Gosto de cozinhar ,mas só o faço uma vez por dia, de preferência ( e quando pode ser) de manhã. Fico com as tardes longas e preguiçosas ( que são sempre muito bem aproveitadas para os meus hobbies). Gostei do teu chili. Uma comida de conforto, saborosa e que ,com os dias ainda frios, sabe mesmo bem.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Segues o meu lema, less is more :) Eu gosto de tudo bem simples e de preferência de um só tacho, se der para aquecer depois ainda melhor :D
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
A experiência nos ajuda a sermos mais práticas.
ResponderEliminarNão conheço esse prato.
Não gosto muito de cozinhar, mas sei fazer algumas coisas. Quando se faz gostando fica mais leve e mais fácil.
Bjs, Nina.
Olá Nina, eu não gosto de tarefas domesticas, apenas me rendo a elas porque é muito bom viver numa casa limpinha e arrumada, facto que me consome mais tempo do que aquele que acho razoável, mas pronto é a minha cruz :)
ResponderEliminarTambém carrego essa cruz 😁! Mas não me importo. Impossível seria a bagunça.
EliminarBeijinhos
Cozinhar me deia feliz.
ResponderEliminarSó não sou mais feliz porque o calor é de lascar.
Mesmo com Ventilador de teto.
Comprei uma cx de feijão preto para fazer o Risoto de feijão preto.
Oi Nina, não conhecia esse prato. Por aqui deve ter outro nome, rsrsrsrs.
ResponderEliminarNossa, tentadora a ideia de fechar o expediente doméstico às 11!!! Quem nos dera...
Estás melhor da gripe?
Beijinhos.
Olá Nina,cozinhar é um ato de amor,eu amo,mas também não sou escrava da cozinha.Chili é otimo pois rendeé barato e serve para muitas refeições cá em casa.Sobre o salmão: Salmão e batatas cortadas sem a cascas no recipiente,azeite,sal,ervas provençal ou oregano,vinho branco,alho e cebola muito,forno por uns 50 minutos,sempre de olho nas batatas para virar,o salmão ele deixa a pele para baixo,não tem segredo,com alface,tomate e cereja,regado a um bom vinho branco ou champanhe,e o teu pão,hum...faça e me conta depois,beijnhos querida amiga!
ResponderEliminarA cozinha para mim tem dias. Quando me sinto inspirada e quero experimentar coisas novas ou me apetece muito fazer uma comida que gostamos em especial, tudo corre sobre rodas e não aborrece, mas quando chego do trabalho, e TENHO que fazer jantar e nem sei o que hei de fazer, é uma dor de cabeça. Adoro quando há comer já feito que sobrou, o problema é que nem sempre faço em grande quantidade. Mas o pior mesmo, não é fazer, é pensar no que fazer!! Gostava que me dessem um menu semanal e eu ia fazendo, porque criá-lo não me diz nada!
ResponderEliminarMaria João, contornei parcialmente o problema do " o que fazer?" Encarregando os comensais de elaborarem o menu - sem menu, nada de cozinhar!
EliminarBeijinhos e boa semana.
Nina, adorei ler o seu texto, e subscrevo na íntegra tudo o que escreveu:)
ResponderEliminarUma boa semana para si!
Manuela
Que aspeto delicioso Nina :)
ResponderEliminarUma dose para este lado s.f.f. ;D ;D
Beijinhos e boa semana :)
Saindo!
EliminarBeijo
Não conhecia esse prato... deve mesmo ser muito saboroso! Eu, como tenho pouquissimo tempo para cozinhar, também gosto de fazer quantidades maiores...
ResponderEliminarbjinhos
Oi Nina, admiro quem consegue se organizar assim nas tarefas domesticas. Não gosto delas e cozinhar aqui é um verdadeiro tormento por conta do calor e umidade do ar. Uma tarefa desconfortável que eu evito sempre que posso. Não conheço esse prato, me parece apetitoso pelas fotos. Aqui temos a vantagem dos self service, alguns de ótima qualidade e por sorte bem proximos de casa. Confesso ser meu prato preferido. Bjs
ResponderEliminarJoana
Aí Nina como eu queria me libertar dessa escravidão! Eu gosto de cozinhar, mas a obrigatoriedade... acaba com qualquer prazer, não é mesmo?
ResponderEliminarNão conhecia esse prato... gostei! Faço sempre feijão aqui em casa todos gostam muito. Vou experimentar esse seu, parece bem gostoso!
bjus amiga!
Boa tarde Nina,
ResponderEliminarGosto imenso de cozinhar e ultimamente também faço jantar a contar com o almoço. As sopas são também feitas para vários dias. Mesmo assim passo imenso tempo na cozinha.
A comida é necessária, mas também há outras coisas interessantes para ocupar o nosso tempo e há que saber rentabilizá-lo.
Nunca fiz Chili mas no próximo domingo vai ser o prato do dia, aliás se não for antes.
Despertou-me apetite agora que o tempo continua tão frio, deve saber mesmo bem.
Muito obrigada pela dica.
Beijinhos e um bom serão.
(Desejo que esteja praticamente restabelecida,)
Nina...gosto muito de chili e por acaso há muito que não faço!
ResponderEliminarHá noite só como sopa e fruta...por isso não gasto muito tempo a cozinhar!
Ao almoço oriento o jantar também!
Eu adoro cozinhar mas sou muito prática...e simplifico bastante as tarefas!
Boa noite e bj
Eu simplifico imenso na cozinha. Faço comidas básicas, incluindo, sempre, a sopa. Adoro sopas! Por isso o meu jantar é quase sempre sopa, pão com qualquer coisa e fruta. Fica o estômago confortado e nunca demasiado cheio. Ao almoço, a sopa antes do prato principal e o prato é coisa simples: grelhado, cozido ou assado, dando primazia ao peixe (em vez da carne). Não gosto muito de cozinhar, aliás o que detesto é andar sempre com as mãos na água, por isso a solução é simplificar. Gasto pouco tempo e aborreço-me menos. Na lida da casa, é a mesma coisa, não gasto duas horas diárias para a manter limpa, nem perto! Como é pequena e "destralhada" limpa-se num instante. Bem, sou cuidadosa... na casa de banho, limpo as pingas, cada vez que lavo as mãos (por exemplo). Isto evita a acumulação de calcário em volta das torneiras. De vez em quando, ao fim de semana, leva uma limpeza mais a fundo, com direito a esfregona (no chão) e esfregão na banheira (outro exemplo) e posso dizer que em menos de duas horas está tudo a brilhar! Enfim, opções de quem quis uma casa pequena, com poucos ou nenhuns objetos decorativos. Em mente estava uma vida despreocupada com a manutenção/escravidão/limpeza da casa, sem que com isso, descurasse o conforto.
ResponderEliminarA tua comida, uma tentação, faz crescer água na boca, que rico aspeto! De fácil e rápida confeção, mesmo como eu gosto! Obrigada pela sugestão.
Beijinho, querida, boa noite e perdoa o "testamento". :)
Como perdoar?
EliminarAdorei!
Beijinhos
Tentei sempre cozinhar de modo que desse para duas refeições.Nem sempre conseguia.
ResponderEliminarO teu cbili tem um aspecto delicioso.
A foto é fantástica e digna de ser publicada num livro de culinária.
Beijinhos.
Deves chegar lá em breve! Já otimizaste bem o sistema da cozinha ;) Esse chili parece muito bom, eu adoro :D
ResponderEliminarQuerida Nina, deste-me uma excelente ideia! O teu chili está lindo e pelo que contas devia estar mesmo bom!
ResponderEliminarQuando estive no México "captei" a receita e fazia-a de vez em quando. Nunca mais fiz! Mas eu faço como os mexicanos: o feijão cozido até se desfazer um pouco, com pedacinhos de carne e esses teus temperos (mais uns perlimpimpins e chilis picantes, que são as pimentas açorianas).
Vou fazer por estes dias! Cá em casa gostamos muito.
Obrigada pela sugestão e pela receita.
Beijinhos
Também adoro cozinhar e fazer doces ainda mais. O C
ResponderEliminarchili tem bom aspecto. Beijos com carinho