Este é mesmo o derradeiro apontamento relativo às férias no Algarve.
Falarei da viagem.
Se saímos pela manhã, fazemos pontaria para almoçar no Alentejo onde tudo, mas mesmo tudo, é delicioso, com muitas migas, muita açorda, muito porco preto, muitas sobremesas à base de amêndoa. Está tudo dito!
Portanto, desta vez, uma vez mais, repetimos o almoço em Castro Verde, no restaurante Celeiro - bom, bom, bom!
Iniciámos as hostilidades com esta beleza- espargos com ovos! Para a próxima dispenso entrada que não tenho capacidade para tanto - com grande pena minha! |
This time, I had lunch in Castro Verde, in Celeiro, a tipycal restaurant..
I ate eggs with asparagus and pork with migas an Alentejana specialty.
For dessert, I chose Sericaia, a really divine sweet.
Depois, uma dose (que dá e sobra para dois ) de porco preto com migas de espargos e batata doce assada ... |
Tão bom! Tudo! A carne, as migas, a batata doce! |
Sei que carne de porco como esta, só no Alentejo onde os porquinhos são criados em liberdade e alimentados com pasto e bolota - nada de ração industrial - o resultado é uma carne indescritível, grelhada e temperada apenas com sal!
Para terminar, Sericaia!
Com muita pena minha, apenas olhei, incapacitada!
(Para a próxima, repito, nada de entrada).
A sericaia, uma sobremesa tipicamente alentejana, é uma espécie de bolo, quase um pudim, servido com uma ameixa |
É muito bom e muito bonito! |
Averiguei!
Prepara-se assim:
- 1 litro de Leite
- 12 ovos
- 450g de açúcar
- 125g de farinha
- 1 pau de canela
- Limão
- Canela em pó
- Sal
Preparação
Ligue o forno e regule aos 225ºc. Leve ao lume, a ferver, o leite juntamente com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Dissolva a farinha no leite fervido. Em seguida, junte o creme de gemas e açúcar e, mexa sempre, até engrossar, em lume brando. Retire do lume, tire a casca de limão, o pau de canela e deixe arrefecer. Bata as claras em castelo bem firmes e incorpore-as no preparado anterior, que deverá estar frio ou ligeiramente morno. Deite o creme, num prato fundo bem largo, às colheradas, para que depois abra rachas. Polvilhe com canela e leve ao forno ±25mim.
Pode acompanhar com ameixas em calda.
A receita veio DAQUI!
E pronto!
Já comecei a penitenciar-me, refém da culpa!
(É mentira! Não me arrependo de nada!)
Beijo
Nina
Gosto tanto do alentejo! E da comida!? Só tenho boas recordações. Fiquei mais aliciada com o prato e com s entrada do que com a sobremesa. Não sei porquê, ando mais virada para salgados do que para doces. No entanto, adorei a receita. Obrigada, querida!
ResponderEliminarBoa noite, querida!
ResponderEliminarOs bolinhos com amêndoas são deliciosos e me deliciei por lá...
Bjm muito fraterno
Conheço muito mal o Alentejo. Mas a sua gastronomia é famosa.
ResponderEliminarUm abraço
Algarve, alentejo...
ResponderEliminarHá uma certa musicalidade nessas palavras.
E também sonhos.
Um dia vou conhecer melhor Portugal.
A sericaia promete.
Obrigada pelas imagens e pela receita.
Tenha um lindo dia, Nina!
Pois é Nina...com essa entrada eu já não conseguia provar mais nada!
ResponderEliminarAdoro a região e espero regressar no próximo verão!
Olhares que abrem o apetite!!! Bj
Somos um país com boa mesa de norte a sul, é tudo tão bom!
ResponderEliminarbjinhos
Não sei se o comentário anterior ficou ... mas dizia eu que temos boa mesa e somos bons garfos :)
ResponderEliminarbjs
Tanta coisa boa! Vou confessar uma coisa, nunca fui ao Alentejo e gostava tanto de conhecer!!! Beijinhos e obrigada pela receita.
ResponderEliminarDearest Nina,
ResponderEliminarI am glad that I have already eaten something - otherwise I would now starve ahead of your pics ;o)) Sounds yummy!
Lots of hugs!
Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2016/09/rostrosige-herbstfarben.html
Que maravilha tinha que ser no meu Alentejo para comeres só coisas boas...um beijinho e resto de uma boa semana.
ResponderEliminarOlá Nina: pela descrição e só de ver as fotos já fiquei com água na boca. Tantas delícias. A sericaia deve ser uma delícia. Obrigada pela tua gentileza em partilhares a receita.
ResponderEliminarBjn
Márcia
La torta è proprio invitante.
ResponderEliminarOlá... desde norte a sul o nossa gastronomia é muita rica. O que mais gosto no alentejo é o gaspacho e a carne de porco alentejana concorda? Bjinhos
ResponderEliminarNina minha querida, amei a compartilhamento de um pouco de suas férias conosco, através das fotos e relatos é como se por alguns minutos possamos também estar a viver o momento bjucas e lindo retorno
ResponderEliminarTantas coisas boas, mas essa sericaia... Ai, ai!!!
ResponderEliminarAdoro sericaia. Com e sem ameixas marcha!
ResponderEliminarÉ isso mesmo, Nina, aproveitar bem as delícias, sem culpas.
ResponderEliminarbeijinhos
Qué rico, qué buenas fotos las que nos traes hoy día.
ResponderEliminarGosto muito do Alentejo e adoro a comida típica do interior alentejano. Migas, tão bom! E tudo.
ResponderEliminarDe uma maneira geral a gastronomia portuguesa é toda boa, pena andarem a estraga-la com modernices. Obrigada pela receita.
Beijinhos.
Ui, já comia!! :-)
ResponderEliminarBjs
Querida Nina, nós fazemos o mesmo, na ida e na volta!!!
ResponderEliminarPenso que, da última vez, para sul, parámos aí e também comemos nesse restaurante! Eu fujo do porco e escolho açorda de cação. O meu marido é que come o tal porco (se é preto... nunca chegamos a saber!...) e a sericaia. Eu vou à fruta... e às vezes nem isso... por já não caber!...
Sabes fazer migas, sim senhora! Eu vou publicar as que fotografei há algum tempo, mas ainda não redigi o texto para as acompanhar!
Beijinhos
Um almoço que me agrada imenso.
ResponderEliminarTambém não conseguiria comer a sobremesa.
Adorei as tuas belíssimas e "apetitosas" fotos!
Beijinhos.
Ai Nina, tudo delicioso... eu também como sem arrependimentos, rsrsrs
ResponderEliminarBeijosss
Se com o camarão eu desmaiei, com o porco preto eu nem sei. Prato espetacular, incluindo a apresentação da sobremesa, outro espetáculo, a parte!
ResponderEliminarTe dejo mi blog de poesia por si quieres criticar gracias.
ResponderEliminarMe gusta mucho el tuyo.
http://anna-historias.blogspot.com.es/2016/09/muerte.html?m=1
Boa noite Nina,
ResponderEliminarFiquei com água na boca,))!!
Adoro migas, espargos com ovos, porco preto, açordas!
Tudo o que seja alentejano.
Não aprecio muito doces, mas a sericaia é a minha sobremesa favorita (e papos de anjo que não como há anos e anos,))!
(As minhas origens têm apenas o Tejo a separar-nos do Alentejo e há muitas influências,)).
Obrigada por ter partilhado a receita, uma das poucas que já tenho feito e me sai bem!
Beijinhos e óptimo fim de semana.
Ailime
A sericaia atiçou minha gula.Aí meu Deus, achou q vou pecar! Alentejo eu sonho em descobrir com calma. Beijinhos
ResponderEliminarNunca fui ao Alentejo, por isso o que conheço da cozinha de lá é o que eu faço. Assim sendo não é de estranhar que só conheça sobremesas (essas tais ricas em amêndoa) :P Nunca como migas ou açorda, mas qualquer dia tenho de tentar preparar uma delas (quiçá ambas). Essas migas ficaram-me debaixo de olho, que aspeto incrível :D
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