Com previsão de violenta tempestade a fazer-se sentir a partir do meio da tarde, bom mesmo, é ficar em casa.
Ainda que não houvesse tal previsão, convenhamos que o melhor local para se estar nas tardes de domingo é o lar, doce lar.
Pela manhã ainda arrisquei uma rápida saída para comprar e ler jornais e tomar um café olhando o rio que, já então se mostrava escuro, agitado e ameaçador, de tal modo que as gaivotas tinham desaparecido, voando para local seguro.
Depois foi o regresso a casa, com a lareira bem abastecida de lenha, fogueira esperta e ar acolhedor - como só em casa se vive.
Num impulso, preparei um bolo. Uma torta. Com recheio de compota de frutos vermelhos.
Liguei o forno a 180 graus e preparei o tabuleiro, untando-o com manteiga e polvilhando- o com farinha - procedimentos que sempre antecedem a "feitura" doa massa do bolo.
Precisei de:
- 180 g de açúcar
- 5 0v0s
90 g de farinha
- 1 pacote de açúcar baunilhado
1 c. de chá de fermento
Preparação
- Bater 5 g gemas + 2 claras com o açúcar e o açúcar baunilhado até formar uma pasta esbranquiçada;
- Acrescentar a farinha com o fermento, continuando a bater até que a massa faça bolhas;
-À parte bater as restantes 3 claras em castelo muito firme;
- Juntar as claras à massa , sem bater, envolvendo cuidadosamente com uma espátula;
- Verter o preparado no tabuleiro e assar durante 20 / 25 minutos (testar com o palito)
Desenformar sobre um pano polvilhado com açúcar |
Cobrir toda a superfície com compota de frutos vermelhos (ou outra qualquer) |
Enrolar com o auxílio do guardanapo |
... e polvilhar com icing sugar |
Bonito, bom e fácil |
Guardei em caixa hermética ... |
... mas, depois de provar ... |
... acho a precaução desnecessária ... |
... porque não vai secar ... |
Será comido num abrir e fechar de olhos ... |
Suculento, suave e leve ... |
Quase não precisa de chá!
Não é bom!
É delicioso!
Bom domingo.
Beijo
Nina
Que torta apetitosa, perfeita para este dia de tormenta. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Chove lá fora. Está muito frio. O vento sopra.
ResponderEliminarUm bolinho dos apresentados e um chá quente que bem que sabia. Como não há, fico apenas imaginando...
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Hoje
Margens de sedução de branca espuma
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Deixo um abraço poético.
Boa tarde. Domingo feliz
Que delícias, Ninita! O bolo, sem dúvida e a tarde no conforto e no aconchego do lar... gosto tanto!
ResponderEliminarTem um ar delicioso.
ResponderEliminarUm abraço e uma boa semana
Bem que comia uma desas fatias pois estam uma delcia hummmm bjs
ResponderEliminarTem um excelente aspecto Ninita! Lar doce lar sempre! Grata por partilhares,bom fim de noite e uma excelente semana.beijinhos
ResponderEliminarChá e bolo, tão bom!
ResponderEliminarPor cá o vento sopra mas aí deve estar pior.
Beijinhos
Nina, parece uma delícia! E o aspeto está mesmo apetecível. Vou guardar esta receita, embora tenha uma que também me sai bem. Mas esta ficou tão bonita, que merece ser copiada e reproduzida brevemente! As compotas estão em Cª. e é lá que vai ser confecionada... para a semana!
ResponderEliminarBeijinhos
Sabe bem um bolinho numa tarde de Domingo, também fiz um molotov com umas claras que tinha congeladas. Nem apetece sair de casa.
ResponderEliminarQue dia delicioso! Queria ter lareira em casa...
ResponderEliminarE esse bolinho parece muito apetitoso. Nosso lar é o melhor lugar do mundo.
Qué acogedor debe ser ese hogar bien provisto de leña.
ResponderEliminarche delizia
ResponderEliminarQue lindo rolo,....e deve estar delicioso certamente!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Excelente aspecto!
ResponderEliminarhttps://jusajublog.blogspot.pt/
Heavenly - my favorite cake
ResponderEliminarbeijo Crissi
Que aspeto delicioso Nina :)
ResponderEliminarJá se comia :D :D
Vou levar essa receita comigo :)
Beijinhos e boa semana
Deu fome! Rs.
ResponderEliminarhttp://juliamodelodemodelo.blogspot.com.br
Que delicia amei deu água na boca, tenha uma semana abençoada, obrigado pela visita.
ResponderEliminarBlog:https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM
Looks so moist Nina!
ResponderEliminarAqui chamamos de rocambole, ou bolo de rolo.
ResponderEliminarNão gosto de visitar ninguém aos domingos, que para mim, são sempre dias longos e modorrentos. Gosto de desaparecer do mapa.
Te ha quedado estupendo, en España lo llamamos brazo de gitano y no me preguntes porqué.
ResponderEliminarBesitos
Boa noite Nina,
ResponderEliminarQue torta deliciosa. Não provei:)) , mas dá para sentir o sabor .
Tempestade ontem, hoje e amanhã vamos ter sol. Mas frio, muito frio. Bjs Ailime
Tem como não amar??? Quase consigo sentir o aroma... tarde de frio e chuva, chá e esse bolo? Irresistível.
ResponderEliminarBjo
Denise
Sim, imagino que seja uma delícia.
ResponderEliminarMas, não vou aceitar.
Tenho medo de não comer um só pedacinho.
Querer um pedação.
Levo a receita e uma fatia!!!bj
ResponderEliminarE resultou lindamente... a torta ficou com um aspecto fantástico e super tentador!...
ResponderEliminarIrei anotar a receita...
Beijinho
Ana
Lar doce lar e ainda com aromas de rocambole (como chamamos no Brasil os enrolados de massa de bolo) recheado com geleia de frutas... o mundo pode acabar ahaha. Que belo aspecto, querida Nina.
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