quinta-feira, 20 de agosto de 2020

Cascas de ovos

 Cascas de ovos, para que vos quero eu?

Pois, para com elas fazer adubo.




Ontem, utilizei 15 ovos para preparar o bolo de noz - 7 na massa, 8 na cobertura. Muito ovo, na verdade.
Lembrei-me, então de uma dica que corre pela net, nos sites de jardinagem, segundo a qual as cascas de ovo, depois de secas (coloquei estas no forno aproveitando o calor residual do cozimento do bolo) devem ser pulverizadas e reduzidas a pó.




Assim fiz, juntando um pouco de água para facilitar a operação.
Daqui resultou um líquido esbranquiçado, que transferi para um regador, acrescentando mais água.
Utilizei a mistura nos meus vasos de orquídeas (que adoram este tratamento) e nas minhas roseiras.

Acrescento que, além das cascas de ovos, o pó de café usado é magnífico para espevitar qualquer planta. Infelizmente, as cápsulas de Nespresso dificultam o aproveitamento. Antes da sua existência, quando comprava café em grão que seria moído no momento da sua utilização, o pó acumulava-se num depósito sendo assim muito simples de utiluizar.
Quem possuir ainda uma dessas máquinas não deve desvalorizar as potencialidades incríveis do café.

Ainda focada nos ovos, mas mudando a orientação da conversa, compartilho outra informação que sempre uso:
Quando sobram claras, estas podem e devem ser congeladas sem receio de que percam as suas qualidades. Congelo sempre, tendo o cuidado de, no rcipiente, registar o número de claras guardadas. Depois, quando apetece um inocente bolinho de claras ( ou suspiros ) é só deixar que descongelem à temperatura ambiente e já está.

Pronto.
Missão cumprida!
Conhecimento partilhado!
Nada que agradecer.

Beijo
Nina




19 comentários:

  1. A minha mãe partia as cascas em bocadinhos pequenos e juntava à terra.
    Beijinhos.

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    1. Podeser, mas a passarada se aparecer vai roubá-las. Sei porque já experimentei.

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  2. Uma bela dica, que quando me lembro, também costumo utilizar, principalmente a do pó de café.Também costumo congelar as claras em cuvetes de gelo e dão muito jeito.
    Bjn
    Márcia

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  3. Já vi cascas de ovos semi enterradas nos vasos. Mas essa das borras de café espevitarem as flores...até as flores gostam, hem.
    Se eu moer as cascas no moinho da amêndoa? vai ficar um pozinho branco e depois é só espalhar como se fora adubo. E se as flores não ressuscitarem mando-as ir ter com a Nina e olhe, entendam-se (não se está mesmo a ver que hoje bebi um café? Está pois).

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    1. Pode distribuir o pozinho que vai funcionar igualmente. Cascas inyeiras é que não porque a passarada chama-lhes um figo. O café funciona mesmo, melhor ainda que as cascas de ovo. A sério!

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  4. Yo también empleo tu método y es muy eficaz.
    Cariños Nina

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  5. Ma dai che bella questa terapia a base di uova per le piante. Non la conoscevo.

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  6. No conocía este uso. Yo las guardo y las uso para hacer decoupage.
    Besitos

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  7. Olha que interessante, desconhecia, mas é uma curiosa dica, sim senhora! Sempre a aprender, obrigada, querida!

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  8. Bom dia

    Nunca tinha ouvido falar em tal coisa. Grato pela partilha. Gostei muito de ler e ficar a saber
    Feliz Sexta-Feira

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  9. Não imaginava que as claras pudessem ser congeladas e aproveitadas depois! Sempre aprendendo... obrigada!
    Minha mãe utiliza as cascas de ovos com a mesma finalidade que você. E pó de café. Embora meus filhos tenham aderido às cápsulas, cá em casa ainda coamos café à moda antiga.
    Abraço!

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  10. Jane Quintela de Carvalho21 de agosto de 2020 às 18:17

    Oi Nina... por aqui também usamos as cascas dos ovos, pó de café também para algumas plantas e para outras (frutas) a cal virgem (óxido de cálcio).
    Hoje farei um bolo parecido com o seu, se ficar bom posto no Blog Misturinhas, rsrsrs
    Beijosss!!!

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  11. Excelentes dicas, Nina!
    Já costumo usar o pó de café usado... mas cascas de ovo ainda não se proporcionou experimentar... um dia destes vou fazê-lo!
    Beijinhos! Bom fim de semana!
    Ana

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  12. Boa tarde Nina,
    Muito bem aproveitadas as cascas dos ovos e as claras como é seu hábito.
    Para quem estiver interessado é só meter mãos à obra!
    Beijinhos e bom fim de semana.
    Ailime

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  13. Aprendi congelar claras com você, Nina. Ensino para todo mundo essa dica. Beijos

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