Sou, definitivamente, pessoa de listas e não há dia em que não me oriente por uma.
Porém, sendo como sou pessoa de listas, não aplico o princípio à gestão da cozinha. Quero com isto dizer que, se pretendo confecionar um prato especial compro os ingredientes necessários, caso contrário vou comprando ao sabor do que a praça oferece e o meu apetite determina.
Assim sendo, não faço lista para o menu semanal e as refeições sucedem-se de acordo com os produtos de que disponho, até que o frigorífico quase se esvazia e voltamos então ao modo compras.
No último fim de semana, de chuva e céu triste, ficámos por casa. Enfrentei então o desafio cozinha:
-Sopa
-Pão
-Bolo
Quanto à sopa, nasceu uma que deu vazão aos restos guardadados na gaveta dos vegetais:
O pão, resultou do milagre da farinha pré-preparada, há demasiado tempo armazenada, e da Máquina de fazer pão, invenção magnífica que permite viagens a um mundo imaginário, como já referi aqui!
Quanto ao bolo, a escolha recaiu no Bolo Inglês.
Não por acaso. Não!
Uma embalagem de frutos cristalizados exigia destino e, deste modo, juntei o útil ao agradável.
Tudo isto para realçar a minha aversão ao desperdício.
Quem nunca atirou para o lixo uma embalagem de comida, porque o prazo de validade foi ultrapassado, que atire a primeira pedra.
Parece-me, no entanto, que esta estratégia de esvaziar armários, prateleiras e frigorífico antes de partir para novas compras funciona muito bem evitando em grande medida as perdas.
Só que, lá está, precisamos de nos libertar da ditadura das listas de menus!
Comigo funciona muito bem, embora, reconheça que o percurso percorrido até atingir este apuro, foi penoso, com quilos de desperdícios de que muito me envergonho, mas que assim evito.
Beijo
Nina
Porém, sendo como sou pessoa de listas, não aplico o princípio à gestão da cozinha. Quero com isto dizer que, se pretendo confecionar um prato especial compro os ingredientes necessários, caso contrário vou comprando ao sabor do que a praça oferece e o meu apetite determina.
Assim sendo, não faço lista para o menu semanal e as refeições sucedem-se de acordo com os produtos de que disponho, até que o frigorífico quase se esvazia e voltamos então ao modo compras.
No último fim de semana, de chuva e céu triste, ficámos por casa. Enfrentei então o desafio cozinha:
-Sopa
-Pão
-Bolo
Quanto à sopa, nasceu uma que deu vazão aos restos guardadados na gaveta dos vegetais:
2 cebolas, 4 batatas, 6 cenouras, 2 courgettes, 1 pimento vermelho ... |
... deram vida a um puré ... |
...que acabaria por receber as verdes folhas de espinafres. |
O pão, resultou do milagre da farinha pré-preparada, há demasiado tempo armazenada, e da Máquina de fazer pão, invenção magnífica que permite viagens a um mundo imaginário, como já referi aqui!
Quanto ao bolo, a escolha recaiu no Bolo Inglês.
Não por acaso. Não!
Uma embalagem de frutos cristalizados exigia destino e, deste modo, juntei o útil ao agradável.
Tudo isto para realçar a minha aversão ao desperdício.
Quem nunca atirou para o lixo uma embalagem de comida, porque o prazo de validade foi ultrapassado, que atire a primeira pedra.
Parece-me, no entanto, que esta estratégia de esvaziar armários, prateleiras e frigorífico antes de partir para novas compras funciona muito bem evitando em grande medida as perdas.
Só que, lá está, precisamos de nos libertar da ditadura das listas de menus!
Comigo funciona muito bem, embora, reconheça que o percurso percorrido até atingir este apuro, foi penoso, com quilos de desperdícios de que muito me envergonho, mas que assim evito.
Beijo
Nina
Oi Nina
ResponderEliminarE fazendo a trajetória do não desperdício surgiram estas perfeitas guloseimas tão nutritivas e saborosas. “A melhor alegria da vida é saber que nunca estamos sós, que a cada momento renascemos para a vida e em cada renascer brota a alegria de saber que existem pessoas como você”. A tua amizade é preciosa para mim. Gosto muito de você!
Beijos com meu carinho e ternura
Gracita
Eu faço lista e esqueço metade da compra, imagina se não fizesse.
ResponderEliminarMas o cardápio, define a geladeira mesmo.
Aqui em casa faço muita comida francesa " restê de ontê" e japonesa "ki soborô"...do almoço.
Ah, e fui ver no google ( pai dos burros) o que era courgette, como você é fina e chique.
Chamo de abobrinha.
Essa lingua portuguesa é mesmo um rolo, pior que isso só o " espanhol", que tem euskara, catalão, galego, valenciano...
E murciano...kkk, que comem metade das palavras.
Besitos
Penso que as listas são comuns à maioria das mulheres.
ResponderEliminarEu faço-as!
A sopa deve ter ficado divinal.Adoro sopa!
Bolo inglês é um dos meus preferidos.
Beijinhos.
Penso que as listas são comuns à maioria das mulheres.
ResponderEliminarEu faço-as!
A sopa deve ter ficado divinal.Adoro sopa!
Bolo inglês é um dos meus preferidos.
Beijinhos.
Curioso antes de vir aqui, estive a fazer uma limpeza ao frigorifico e gastei na sopa todos os legumes que por lá havia... falta um bolito, quem sabe ainda arranjo tempo hoje! vou espreitar a tua receita.
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada pelas dicas maravilhosas que partilhas
Mas que menina prendada! :)
ResponderEliminarEu arranjo todas as formas para me escapar da cozinha!
Abraço
Nina querida, como vc "tô nem aí para data de validade".
ResponderEliminarParto do princípio de que não quero que me deem data de validade. Então? É isso.
Listas? Adoro. Vivo cercada delas.
So many veggies, i love green leafy vegetables
ResponderEliminarKeep in touch,
www.beingbeautifulandpretty.com
Olá Nina,
ResponderEliminaré por isto que dizem para darmos ouvidos aos mais velhos! A experiência é melhor que a gramática e, como você disse, para se chegar a ela houve algum desperdício. Tem razão, quando me lembro de listar o que tenho de fazer durante o dia, fica mais fácil cumprir.
Lindos e fresquinhos os ingredientes coloridos, adoro espinafre e a sopa cremosa deve ter ficado deliciosa, boa para seu dia chuvoso e fresquinho.
Desejo-lhe uma semana tranquila flor.
Beijão,
Lu
Eu tenho que me organizar,
ResponderEliminarimagina esquecida , que beleza estes legumes.
bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Eu faço listas de tudo, sempre fiz
ResponderEliminarDe livros que quero
De coisinhas para comprar na farmácia
De mercado de mês e de faltas do meio do mês
Faço listas de convidado spara aniversários
Lista de viagens, o que fazer nas viagens e por ailá vai
Mas quando não faço a lista num papel, agenda, celular, faço mentalmente, é um bom hábito e acompanhado de sopa e bolo inglês então, é ótimo :)
Beijos querida, com uma enorme lista de bons sentimentos e desjos \o/
Nunca usei pimento na sopa. Vou experimentar.
ResponderEliminarBoa noite
manela
Boa noite Nina, adorei o seu "post"! "Quem não prevaricou que atire a primeira pedra"! Eu não poderia atirar;))! Abastecia-me ao sábado para a semana inteira no que respeita a legumes e vegetais e alguns deles, nem me quero lembrar, acabavam mesmo por se estragar! Embora também faça listas um dos meus "entretenimentos" sendo também uma forma de caminhar mais é ir a uma frutaria não muito longe daqui onde legumes e frutos apetitosos e frescos nos esperam e a maioria vindo diretamente do agricultor ali para os lados do oeste! Conforme o que vai terminando nas prateleiras do frigorífico assim compro e os meus desperdícios neste momento praticamente não existem! A minha opção é também a que nos mostra! Um puré de legumes, por vezes salpicado com tirinhas de alface, por exemplo! Beijinhos e obrigada por partilhar dicas tão interessantes. (O seu menu ficou bem completo e apetitoso) Ailime
ResponderEliminarSopas, sopas, ... como sabem bem à noite. A partir de agora são indispensáveis.
ResponderEliminarSó errando é que aprendemos.
ResponderEliminarTambém detesto desperdícios, mas às vezes.... felizmente cada vez menos.
Beijinhos .
Olá, Nina. Nunca faço listas. Acho que é trauma; explico: trabalhei para uma pessoa que era absolutamente obcecada por elas, e jurei que nunca mais faria uma quando a deixasse.
ResponderEliminarOlá Nina: também sou uma pessoa de listas,mas na cozinha, é com o que vai aparecendo mesmo. Gostei dos seus aproveitamentos : a sopa, o pão ( que adoro) e o bolo inglês, de que também muito gosto ( mas tenho evitado, por motivos óbvios de "encolhimento" da roupa)
ResponderEliminarBjn
Márcia
Muy buenas recomendaciones. A veces hay días en que me provoca comer algo especial, y entonces sí, lista en mano voy a hacer las compras precisas.
ResponderEliminarOi Nina... ainda vou ser assim igualzinha você quando crescer, rsrsrs beijosss!!!
ResponderEliminarYo Nina hago lista de todoooo. si no no podría subsistir en mi familia
ResponderEliminarbesos
Nina, acho que as listas são comuns à maioria de nós, mulheres.
ResponderEliminarEu faço-as sempre!
A sopa deve ter ficado muito gostosa .Gosto de sopas.
Beijos, Nina.
Parabéns pelo blog. Jesus te ama
ResponderEliminar"Tornou, pois, Jesus a dizer-lhes: Em verdade, em verdade vos digo que eu sou a porta das ovelhas.
Todos quantos vieram antes de mim são ladrões e salteadores; mas as ovelhas não os ouviram.
Eu sou a porta; se alguém entrar por mim, salvar-se-á, e entrará, e sairá, e achará pastagens.
O ladrão não vem senão a roubar, a matar, e a destruir; eu vim para que tenham vida, e a tenham com abundância.
Eu sou o bom Pastor; o bom Pastor dá a sua vida pelas ovelhas.
João 10:7-11"
também aproveito tudo! Não gosto de estragar comida!
ResponderEliminarEu sou assim também Nina! Faço listas para tudo, menos no que se refere a alimentação, Excepto claro, se quero fazer uma receita especial e tenho que ter os ingredientes certos, mas fora isso, compro sempre ao sabor do vento, e nunca nada se estraga. Quando vejo uma peça de fruta esquecida, preparo um batido, quando as folhas de algum espinafre está assim para o murcho, faço sopa, etc. Faz-me confusão aquelas pessoas que enchem o frigorífico com coisas que compraram sem pensar e depois vai metade para o lixo. Mas depois faço as tais listas para filmes que quero ver, livros que quero ler, sítios que quero visitar, tarefas decorativas ou outras que quero fazer, etc, etc, e sou muito feliz assim :)
ResponderEliminarNina, sei bem o que é isso. Também tenho prestado mais atenção ao que tenho em casa antes de fazer novas compras.
ResponderEliminarHoje mesmo fiz maionese pra aproveitar o pote aberto de maionese antes que desse o prazo depois de aberto.
Também já joguei muita comida fora e tenho vergonha também.
Bjoka
Muiiito bem primeiro se faz oque ja tem so assim podemos evitar de jogar fora tantas coisas...beijocas amiga.
ResponderEliminarOh, I love this post, Nina! I too, deplore the waste of food - especially because the cost is so high and so many people in this world are going without.
ResponderEliminarI think we just need to be patient and take the time to think and be creative with what we find in the fridge as you have done here. Some of my best meals have come from the little bits and pieces I have found the day before I go shopping.
Thanks for the inspiration, my friend!
Adoreiii o post e te digo que sou bem assim quanto aos desperdicios, meu orgulho e quando simplesmente a panela ou travessa fica vazia e nao tenho que jogar fora nada.
ResponderEliminarBeijinhos amiga querida
Sheila
http://vidasuculenta.blogspot.ie/
Adoro ver como voce aproveita tudo!!! Fico aqui só pegando suas receitas. beijos
ResponderEliminarQuerida, quando lia sua postagem, fiquei pensando...nossa...parece que a Nina está escrevendo sobre mim...rsrrsrsrs...é que ajo exatamente como você, tenho horror ao desperdício !!
ResponderEliminarAlimento é uma benção, jamais, jamais deve ser substimado e sim aproveitado com sabedoria.
Que bela refeição você improvisou.
Nina, sabe, estamos saindo muito, atrás dos negócios que precisam ser resolvidos com urgência. Minha mãezinha e eu ainda não mexemos em nada dele. Está tudo igualzinho como ficou no dia da internação...acho que com o tempo, Deus vai nos dando forças...
Querida, estamos planejando viagens, é só conseguirmos dar andamento nos negócios de inventário, aposentadoria, pecúlio, etc.
Obrigada pela sua presença amiga, tenha uma ótima semana,
beijinhos,
Lígai e =ˆˆ=
Calentita tiene que estar bueniiisiimaaaa:)))
ResponderEliminarAmiga, voltei pra te falar das suculentas...experimenta deixa-las em algum lugar coberto para nao pegar muita chuva, mas se pegar, desde que a terra seja bem drenada nao tem problema algum. Deixe protegida do gelo gora no inverno e de resto e regar somente quando estiver seca e a regra de ouro e se tiver duvida NAO REGUE!! rsrs
ResponderEliminarBeijinhos e tomara que elas sobrevivam...
Sheila
http://vidasuculenta.blogspot.ie/
Que sopa mas buenisima, las verduras estan para comerselas
ResponderEliminarFelicidades
Julia
Sei, sei, estou por demais ausente :) Mas aqui estou!!
ResponderEliminarVolta e meia me vejo com algum desperdício na cozinha (eu é que não atirarei a primeira pedra!), mas tenho progredido significativamente nesse campo. Para me ajudar, marido é bastante vigilante nesse sentido. Ele também cozinha e sabe muito bem aproveitar o que há na geladeira!
Beijão e uma ótima semana.
Ju