Esta é uma aula de culinária para principiantes, daqueles que na cozinha sabem ligar o micro ondas e comer, que os há e muitos.
Aqueles que não fazem a mais remota ideia de como, no prato surge uma refeição.
Aqueles que, apesar de todas, das mais absolutas limitações , querem aprender.
Para aprender, há que começar pelo mais simples.
Comecemos pelo arroz, acompanhamento de que gosto muito.
Vamos cozinhar um arrozinho incrementado - nada de apenas o cozer em água temperada com sal. Não!
Comecemos por então com uma preparação que resulta saborosa e que apetece repetir, aprimorar e inovar.
Um talo de alho francês e uma cenoura. |
Cortamos o alho em rodelas finas - quanto mais finas, melhor - e lavamos escrupulosamente em várias águas, porque entre as diversas camadas sempre se acumula sujidade.
Descascámos a cenoura ...
que, em seguida, raspamos ... |
...assim! |
Assim ... e deixamos que aqueça. |
Cortamos meia embalagem de bacon em pedacinhos e ... |
... introduzimos no tacho juntamente com o alho francês, deixando que frite em lume brando, até o alho se desfazer e ficar transparente. Atenção que não pode de modo algum queimar. |
Acrescentamos a cenoura raspada, mexendo bem por 3 ou 4 minutos. |
Juntamos caldo de carne na seguinte proporção: -Para 1 medida de arroz, 2 medidas de caldo. Esta é a proporção que NUNCA falha! |
Esperemos que ferva e acrescenta-se o arroz.
Usei ARROZ BASMATI que sempre resulta bem. |
Chegada a hora de servir, nunca tenho surpresas. O arroz encontra-se sempre perfeito.
Não mencionei o uso de sal porque o caldo já estava temperado. Doutro modo, 1 colher de café é suficiente.
Este arroz pode ser acompanhamento de peixe, carne, aves ou ovos - uns ovos mexidos com bacon e cogumelos seriam uma excelente opção.
No caso, servi com costeletas de borrego grelhadas e grelos cozidos. |
Esta sugestão não serve as minhas amigas entendidas na cozinha.
Infelizmente há meninas com dificuldades reais - lembro-me das minhas próprias aflições quando, recém casada, me confrontei com um fogão!
É a pensar nessas cozinheiras inexperientes que tenciono publicar um guia que desdramatize as incursões culinárias.
Esta sugestão fácil, rápida e barata parece-me bem agradável para o almoço de domingo.
Mãos à obra!
Beijo
Nina