Este é mesmo o derradeiro apontamento relativo às férias no Algarve.
Falarei da viagem.
Se saímos pela manhã, fazemos pontaria para almoçar no Alentejo onde tudo, mas mesmo tudo, é delicioso, com muitas migas, muita açorda, muito porco preto, muitas sobremesas à base de amêndoa. Está tudo dito!
Portanto, desta vez, uma vez mais, repetimos o almoço em Castro Verde, no restaurante Celeiro - bom, bom, bom!
Iniciámos as hostilidades com esta beleza- espargos com ovos! Para a próxima dispenso entrada que não tenho capacidade para tanto - com grande pena minha! |
This time, I had lunch in Castro Verde, in Celeiro, a tipycal restaurant..
I ate eggs with asparagus and pork with migas an Alentejana specialty.
For dessert, I chose Sericaia, a really divine sweet.
Depois, uma dose (que dá e sobra para dois ) de porco preto com migas de espargos e batata doce assada ... |
Tão bom! Tudo! A carne, as migas, a batata doce! |
Sei que carne de porco como esta, só no Alentejo onde os porquinhos são criados em liberdade e alimentados com pasto e bolota - nada de ração industrial - o resultado é uma carne indescritível, grelhada e temperada apenas com sal!
Para terminar, Sericaia!
Com muita pena minha, apenas olhei, incapacitada!
(Para a próxima, repito, nada de entrada).
A sericaia, uma sobremesa tipicamente alentejana, é uma espécie de bolo, quase um pudim, servido com uma ameixa |
É muito bom e muito bonito! |
Averiguei!
Prepara-se assim:
- 1 litro de Leite
- 12 ovos
- 450g de açúcar
- 125g de farinha
- 1 pau de canela
- Limão
- Canela em pó
- Sal
Preparação
Ligue o forno e regule aos 225ºc. Leve ao lume, a ferver, o leite juntamente com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Dissolva a farinha no leite fervido. Em seguida, junte o creme de gemas e açúcar e, mexa sempre, até engrossar, em lume brando. Retire do lume, tire a casca de limão, o pau de canela e deixe arrefecer. Bata as claras em castelo bem firmes e incorpore-as no preparado anterior, que deverá estar frio ou ligeiramente morno. Deite o creme, num prato fundo bem largo, às colheradas, para que depois abra rachas. Polvilhe com canela e leve ao forno ±25mim.
Pode acompanhar com ameixas em calda.
A receita veio DAQUI!
E pronto!
Já comecei a penitenciar-me, refém da culpa!
(É mentira! Não me arrependo de nada!)
Beijo
Nina