A caminho de casa, rumo ao norte, vinda do Algarve, aproximando-se a hora de almoçar, com conhecimento adquirido de lugares a evitar, desta vez, jogando pelo seguro, rumei a Castro Verde, uma terrinha perdida no meio de nada.
De lá, segui para Estradas, a localidade assinalada pelo Google como local seguro para intervalar e comer.
Cheguei! Uma rua. Casas brancas debruadas a cor. Calor. Silêncio. Ao fundo a igreja. |
Uma, duas voltas e estava concluído o circuito, explorada Estradas. Faltava encontrar o restaurante. Onde está o CELEIRO? |
Mudara de localização, mas uma explicação sucinta pus-me lá.
Cheguei cedo. Pouco passava das 12:00H. Muitas mesas livres. Era só escolher.
Aqui,optei por esta. E pedi presunto de porco preto, azeitonas, pão alentejano e vinho da casa. Tudo simples. Tudo genuíno. Tudo bom. |
O espaço, janota!
Tijoleira no pavimento, paredes brancas, cortinas de chita colorida. - alegre, composto e muito asseado.
Gosto! Ainda antes de provar a comida, sou altamente influenciável pelo ambiente. Repito, gostei, gostei muito! Da simplicidade sólida, com bom gosto sem pretensões a modernismos tendenciais. |
As cortinas, ah! as cortinas ...
... já delas falei - em chita, coloridas, alegres, que esta é uma casa portuguesa com certeza ... Adoro este tecido! |
Grelhada mista de Porco Preto e ... |
... a cereja em cima do bolo: Migas de tomate! |
Diz-se da cozinha alentejana que, sendo criação de povo pobre, atinge alturas divinas pelo recurso às ervas, aos aromas, aos bens acessíveis ( como é o caso do pão), de uma simplicidade que apenas o absolutamente excelente atinge.
Concordo!
O porco grelhado foi petisco fabuloso.
As Migas de Tomate, manjar dos deuses.
Fazem-se ASSIM:
Ingredientes:
- pão duro
- água quente q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates limpos de peles e sementes
- sal e pimenta q.b.
Refogar no azeite a cebola e o alho, juntar o tomate picado e refogar mais um pouco.
Adicionar o pão desfeito, envolver bem e juntar a água quente à medida que for necessário para enrolar as migas. Temperar com sal e pimenta a gosto e ir mexendo até chegar à consitência desejada, mexendo sempre.
É experimentar!
Beijo
Nina