Quando falamos de otimização o conceito aplica-se à vida em geral, pois é sempre possível melhorá-la nos diversos, nos infinitos aspetos que a compõem.
Reconheço, contudo, que a palavra aparece, atualmente, conectada com o tempo - que é dinheiro!
Sem grandes preocupações, sem a pretensão de querer "descobrir a pólvora", vou-me dando conta, no meu dia-a-dia, que é possível simplificar, rentabilizar - numa palavra - otimizar o precioso tempo.
Hoje, por exemplo, almoço comido, hora de arrumar a cozinha, detive-me pensando que , mais tarde, iria desarrumar novamente, repetindo as tarefas.
Porque não adiantar o jantar?
Deste modo, a única obrigação será ... jantar!
Congelada tinha uma embalagem de bacalhau ( que não havia maneira de utilizar ...).
Cozi-a, o que demorou escassos minutos e, enquanto arrefecia, fritei 2 cebolas às rodelas, 1/2 pimento vermelho às tiras e 2 dentes de alho - muito devagarinho, para não queimar.
Aconselho vivamente a só introduzir os alhos no final da operação, uma vez que eles, sendo deliciosos, têm o péssimo hábito de esturricarem, arruinando o sabor do prato. |
Entretanto, reduzi o bacalhau a lascas, sem peles nem espinhas e cozi meia dúzia de camarões, aproveitando a água da fervura,
Da horta, trouxe um molho de salsa de cujo sabor muito gosto. |
... introduzi o bacalhau, a salsa e o líquido em que foram cozidos os camarões. |
Para ficar perfeito, convem coar esse líquido ...
... o que não representa qualquer dificuldade e não há experiência pior do que engolir bigodes e barbas de camarão. |
Tapa-se o tacho e deixa-se que ferva muito lentamente cerca de 10 minutos.
À parte, dissolve-se 1 colher de sopa de Maizena num pouco de leite frio.
Junta-se ao bacalhau até que ferva.
Retificam-se os temperos, acrescentando o sumo de meio limão.
Enfeita-se a superfície com os camarões descascados e serve-se com puré de batata ou arroz branco. |
Com sorte, ainda sobra para o almoço de amanhã!
(Que esperta!)
Entretanto - e porque já há muito não o fazia - preparei este BOLO de COCO ENCHARCADO, cuja receita veio do blog da Carina que pode ser encontrado AQUI!
O aspeto e o cheirinho são tentadores ... |
Aqui fica a amostra. |
Resumindo - para não perder de vista o objetivo deste post - tenho a certeza de que é possível simplificar as tarefas na cozinha, local onde o tempo é verdadeiramente devorado.
Agora, por exemplo, são 18 H 25M.
Se não tivesse preparado ou, pelo menos, adiantado o jantar, estaria neste momento mergulhada em segunda sessão culinária. Assim, não! O que havia para desarrumar e para sujar, foi limpo de uma só vez.
Por mim, tenho a certeza que nunca mais enfrentarei duas doses diárias de cozinhados.
Além disso, há que valorizar os préstimos do moderno equipamento de que se dispõe - arroz aquecido é igual a arroz fresco ( com as excepções do risoto e do arroz caldoso); preparando doses em duplicado, é sempre possível congelar, o que equivale a poupar tempo e dinheiro!
(Continuo a achar-me muito esperta!)
Meninas(os) que me lêem:
- Partilhem comigo os vossos truques!
Sou toda ouvidos, muito grata!
Beijo
Nina