sábado, 31 de maio de 2014
quinta-feira, 29 de maio de 2014
1119 - Esparregado!
O que é?
Perguntou a Liliane, lá do Recife, onde, ao que parece, os portugueses não impuseram a receita!
Esclareçamos, pois:
Podemos fazer esparregado com nabiças, espinafres, couves e até com favas.
Perguntou a Liliane, lá do Recife, onde, ao que parece, os portugueses não impuseram a receita!
Esclareçamos, pois:
Podemos fazer esparregado com nabiças, espinafres, couves e até com favas.
Trata-se de reduzir a puré estes vegetais, depois de cozidos, envolvendo-os numa espécie de bechamel que lhes confere a estrutura aveludada de um puré.
Do petisco apresento imagem, cuja origem e créditos se encontram devidamente referidos.
Do petisco apresento imagem, cuja origem e créditos se encontram devidamente referidos.
A foto veio daqui: |
http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/08/esparregado-de-espinafres.html
Com pequenas possíveis alterações, assim se prepara o ESPARREGADO, de acordo com o site Sabor Intenso, que, com uma ou outra nuance, se aproxima muito da minha própria versão.
Tradicionalmente, acompanha muito bem carnes assadas, nomeadamente, o cabrito, que com o esparregado dá origem ao casamento mais que perfeito.
Beijo
Nina
Com pequenas possíveis alterações, assim se prepara o ESPARREGADO, de acordo com o site Sabor Intenso, que, com uma ou outra nuance, se aproxima muito da minha própria versão.
ESPARREGADO DE NABIÇAS
INGREDIENTES
- 1 molho nabiças tenras
- sal q.b.
- 4 c. sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 2 c. sopa de farinha
- 0.5 dl de leite
PREPARAÇÃO
Depois das nabiças bem lavadas, cozem 5 minutos em água temperada com sal.
Escorrem-se e cortam-se em pedaços.
Aquece-se o azeite onde se fritam os alhos esmagados.
Retiram-se os alhos e adiciona-se a farinha até dissolver completamente.
Incorporam-se as nabiças picadas, mexendo.
Acrescenta-se o leite e, sem parar de mexer, coze durante 5 minutos.
Finalmente, tritura-se tudo até ficar reduzido a um puré espesso.
Beijo
Nina
quarta-feira, 28 de maio de 2014
1118 - Serviço de jantar
Como todas as noivinhas da época, quando casei, levei no enxoval um serviço de jantar completo da Vista Alegre.
Presente de casamento!
Guardado como um tesouro - que efetivamente era - só saía do seu refúgio em datas muito especiais, tão espaçadamente que, quando era posto na mesa, exigia lavagem minuciosa.
O mesmo acontecia com o serviço de copos de cristal, o faqueiro e as toalhas boas!
Limitava-me a seguir as normas.
Até que cresci! E decidi que as pessoas mais importantes do universo sou eu e a minha família, bem com os amigos queridos a quem abro as portas e o coração.
É por isso que, mesmo o mais intímo dos jantares é servido no Vista Alegre, com copos de cristal e as toalhas ganharam estatuto de todos os dias, todos eles importantes e irrepetíveis!
Não vale a pena guardar nada!
Tudo deve ser usado, gozado, vivido sem restrições.
E, se por um acaso inesperado a rainha de Inglaterra vier jantar cá a casa, comerá nos meus pratos lindos e usados.
Acho até um pouquinho tolo investir nesse tipo de presentes para os recém casados!
Para quê preciosidades que não se utilizam com medo de estragar?
Aliás, atualmente, existe à venda, por preços módicos, louça maravilhosa que, se partida, será simplesmente substituída sem drama, sem culpa!
Concluindo, eu, pessoa quase boa dona de casa ( modéstia, falsa modéstia! Sou uma super dona de casa! ), determino que todas as refeições são especiais e, festeira, faço por dar um arzinho de evento a qualquer reunião.
À mesa, os meus amores! Tratados como príncipes! |
Embora o jantar tenha sido apenas isso, um jantar simplezinho, sem excessos, sem pecados, sem aventuras gastronómicas! |
Porém, tendo-os, usem-nos!
Nada de os guardar como tesouros destinados aos netos que, de certeza, ficarão chateadíssimos com a herança.
Na minha lista de presentes, se me casasse hoje, (cruzes!) incluiria uma máquina de costura, uma de tricotar, todos os eletrodomésticos e uma bicicleta!
Tudo muito mais útil, muito mais usável!
Atendendo a que não me (re)casarei, apresento mesas de se lhe tirar o chapéu!
Beijo
Nina
terça-feira, 27 de maio de 2014
1117 - Rosbife!
É o roast beef aportuguesado!
Sendo extremamente saboroso, foi das minhas primeiras glórias quando, recém casada, no século passado, há muiiiiitos anos atrás, ofereci o primeiro jantar.
Um desafio, um descaramento da minha parte que não percebia nada de nada de culinária.
Pois lancei-me de peito aberto ao rosbife!
E de então para cá, de longe em longe, que não sou dada a carnes vermelhas, repito a experiência e, modéstia à parte, sempre com sucesso, aplicando a fórmula milagrosa.
Tudo muito simples, tudo muito fácil!
Comprada a carne própria para a façanha ( o senhor do talho aconselha a opção ...), de véspera tempera-se com sal e pimenta e muito, mesmo muito sumo de limão.
Acrescenta-se muito alho picado, no mínimo uma cabeça .
Perto da hora de servir, numa frigideira pesada - se for de ferro, melhor - num pouco de azeite, em lume muito forte, sela-se a carne, que, depois de ganhar cor, permanece em lume brando, de acordo com o grau de cozedura que se pretenda.
Importante que fique rosado, quase cru, no interior.
Retira-se a carne para um local aquecido e faz-se o molho, acrescentando Vinho do Porto, natas e uma colher de café de amido, para que engrosse.
Fatia-se a carne muito finamente, rega-se com o molho e acompanha-se com esparregado e batata palha! |
Sucesso garantido!
Beijo
Nina
segunda-feira, 26 de maio de 2014
1116 - Ainda nos aproveitamentos!
Determinada a deixar as gavetas vazias de restos - coisa mais irritante! - a seguir ao SACO , com umas amostras de fio, inspirada de novo AQUI! , conclui esta pega para que, ao tocar na panela, não queime a ponta dos dedos, como fazem os mafiosos ( que já vi no cinema ...) para apagarem as impressões digitais.
Não sendo a minha pessoa foragida à justiça, trato, pois, de preservar os meu dedinhos.
Normalmente, utilizo o pano da louça, que, obcecada, mudo incessante e continuamente.
Agora,porém, terei uma cozinha mais elegante e mais colorida:
Em ponto baixo, carreira após carreira, apenas com um artifício muito simples, terminei a primeira pega. |
Argolinha para pendurar e uma gracinha a toda a volta, para ser bonito. |
Assim, aos poucos, vou despejando gavetas, enquanto me controlo para não passar nem perto da loja das lãs! Como os adictos, conto um dia de cada vez e hoje, ainda não comprei fio! |
Repito, o importante é que sendo viciada em fios - cada um saberá das suas fraquezas - hoje,consegui manter-me longe da tentação e ainda nada comprei !
( É a velha história de um dia de cada vez! Se sucumbir à tentação será desmedidamente, como devem ser saciadas as tentações! Em grande!!!)
( É a velha história de um dia de cada vez! Se sucumbir à tentação será desmedidamente, como devem ser saciadas as tentações! Em grande!!!)
Beijo
Nina
sexta-feira, 23 de maio de 2014
1115 - O saco mais bonito!
Queria aproveitar restos de fios, muitos restos de mitos fios e, por sorte, encontrei a inspiração AQUI!
Não é um trabalho exatamente igual ao original, mas bebi a inspiração lá, no blog holandês. |
A primeira grande alteração vê-se nas alças, que já utilizei na Mala Angelina Jolie, sendo uma criação da ROBERTA! São extremamente originais, embora trabalhosas. |
Na ponta do cordão em tricô, flores. Aprendi esta técnica com a Filipa do Blog Nionoi e fiquei rendida! |
Em primeiro plano o cordão, com aspeto sólido e resistente. |
Decidi crochetar um fundo circular que, depois do saco pronto, revesti com cartão bem grosso. A maior dificuldade foi cortá-lo, dada a sua espessura. |
Forrei-o com sobras de tecido em tons de azul. A seguir irei costurar a necessaire. |
Finalmente, o fundo em destaque. Para manter o cartão na posição desejada, utilizei tiras de velcro. |
A não ser para mim, este saco será para oferecer a alguém muito querido, pois as horas de trabalho e atenção não são convertíveis em dinheiro!
Deixadas todas as pistas, todas as indicações, mãos à obra!
Animem-se e avancem com o projeto.
Beijo
Nina
quinta-feira, 22 de maio de 2014
1114 - Entre o tricô e o crochê...
... o meu coração balança. Gosto dos dois em doses quase iguais, mas...
No que diz respeito a peças de vestuário, nenhuma hesitação:
-Tricô, sempre tricô!
Por quê?
Porque o crochê, se vestido, tem a irritante tendência de alargar, de crescer, crescer imenso!
Para remediar, água com ele e, na primeira vez que se usa, readquire a forma, para, logo a seguir, cresceeeeer!
Por esse motivo, não sou fã de peças em crochê, que só me têm dado desgostos!
Se pensar em bolsas, cortinas, almofadas, toalhas e tudo o mais dentro do universo da decoração, aí, não tenho dúvidas - o crochê funciona lindamente, mas repito, por aí se quedam as minhas preferências.
Porém, como em tudo na vida, não há regra sem excepção, sendo esta blusinha o exemplo acabado daquilo que afirmo. Descobri-a numa qualquer revista, no ano passado e copiei-a, ainda que desconfiada do sucesso! E não é que resultou? Gosto muitíssimo dela e uso-a com uma saia também em crochê que podem ver AQUI! |
Na ânsia de despejar gavetas e dar uso aos restos de fio, descobri um novelo amarelo, o mais em moda que imaginar se possa e repeti o modelito.
Ficou linda e muito adequada às férias que não tardam! |
Curiosamente, este fio em algodão resulta de uma túnica que desesperada desmanchei, quando dei por mim usando, em vez da túnica, um vestido pelo meio da perna, que ameaçava continuar a crescer.
No caso desta blusinha, a forma mantem-se razoavelmente, talvez devido ao ponto filet e ao próprio tamanho reduzido da peça.
Em todo o caso, uma vez que será usada uma vez e lavada de seguida, vou controlando as manias de grandeza da danada!
Beijo
Nina
terça-feira, 20 de maio de 2014
1113 - Aproveitando a chuva!
Tratei de fazer desaparecer do cesto de costura umas quantas pendências que tenho vindo a adiar há semanas e, se existe coisa que me irrita, são os adiamentos.
Liguei a minha Singer ( a inglesa!) e despachei duas almofadas.
Gosto muito do resultado, embora prefira não entrar em detalhes no que diz respeito à aplicação do fecho/ziper... ( coisas minhas, incompetências, que cada um sabe das suas! Adiante ...)
O meu sofá branco, apresenta, agora, este aspeto. Agrada-me esta mistura de branco com bege. |
A almofada resultante de uma toalha esburacada pelo tempo que já tinha mostrado, ocupa lugar de destaque, o centro, que, como toda a gente sabe, é onde mora a virtude! |
Aqui está a segunda! Ocorreu-me resgatá-las e, cortando o tecido bem rente, reapliquei-as num fundo branco. |
Depois de prontas, passei à fase dos testes.
No quarto, não! Não funcionavam!
Vieram, portanto, para este espaço verde, meio jardim, meio sala de estar, meio atelier de costura.
E aprovei!
Às almofadas retiradas do sofá, dei-lhes novo destino, esta cama que nos dias de Verão oferece horas de puro relax. |
A vista que, através de amplas portadas de vidro, se alcança, é esta! Apesar do frio, da trovoada e dos fortes aguaceiros, a Primavera não recuou e as minhas plantas estão assim... |
... lindas! |
Produtiva q.b.!
Beijo
Nina
segunda-feira, 19 de maio de 2014
1112 - Mas o que é isto?
Nenhuma surpresa, mas, ainda assim, muita incredulidade.
É que as previsões meteorológicas já haviam avisado que, esta segunda-feira teríamos chuva e uma queda abrupta de 10 graus na temperatura do ar.
Porém, habituada que estou à falta de pontaria destas previsões, ontem magnífico domingo ensolarado, não acreditei nos negros vaticínios.
Fiz mal!
Fui arrogante e atrevida!
Como castigo, esta manhã nasceu assim, tristonha, cinzenta e fria. |
É que já fiz a mudança de estação ... e bem me custou, mas fiz!
Guardei o que tinha de ser guardado, cobri com sacos herméticos ou fechei em caixas apropriadas e, agora, nada a fazer! Deus me livre de desarrumar o que quer que seja!
Por isso, vesti o que havia!
Tudo fininho, tudo colorido, tudo de Verão! |
Por um lado, este look garrido até que faz bem à alma, enxotando as nuvens de segunda-feira, ainda por cima, molhada. |
Portanto, aperaltei-me de preto e vermelho! E nos pés? Nos pézinhos, estas sandálias absolutamente descapotáveis e um pouco loucas face à chuvada que caía! Ainda assim, com elas saí! |
A rigor, completei a fatiota com esta bolsa de verniz vermelha! |
Porém, como diria a minha avózinha, "...quem tem brio, não tem frio!"
Beijo
Nina
sábado, 17 de maio de 2014
1111 - Popey the sailor man!
A bem dizer só me falta a tatuagem no braço, o cachimbo fumegante e uma lata de espinafres!
Tudo o resto, está aqui! Riscas em azul e branco no vestido e na bolsa ... |
Pernas braaaaaancas como as sandálias ... |
... em primeiro plano ... |
... e ... |
... umas coisitas ... |
... mais! |
Atenção à bolsa de trapilho! |
Modéstia à parte - liiiiiinda! Fui eu que fiz! |
Beijo
Nina
sexta-feira, 16 de maio de 2014
1110 - Liliane!
Frontal, sempre direta, mas com um coração enorme!
Gosto muito dela e visitámo-nos assiduamente.
A Liliane, gostava de mudar o mundo, começando pelo seu próprio país.
E tem referências para a mudança.
Outros países, outros estilos de vida, outro clima ( com frio, sempre com frio, que ela abomina os extremos tropicais) e a esses países, designadamente aos EUA, ela chama paraíso!
Eu que acho o Brasil lindo, quase a minha segunda pátria, compreendo, ainda assim, o seu ponto de vista.
Acontece que a Liliane viajou, agora para a Europa.
(Oxalá não tenha ficado decepcionada).
E o que fez a Liliane?
Isto! Enviou-me, da Holanda, este mimo! |
Um coração perfumado ... |
... com duas faces! |
E este avental, lindo, lindo! |
Estou coberta, envolvida, embrulhada em galinhas! |
E o gesto?
A Liliane deu-se ao trabalho de confecionar o presente, de o perfumar, de o embalar, para depois, o enviar pelo correio.
Que dizer desta atenção, deste carinho?
Adorei e dei saltos de alegria tal como a Liliane gosta, para ver confirmado o agrado de quem recebe o presente!
Muito obrigada, querida Liliane!
Beijo
Nina
quarta-feira, 14 de maio de 2014
1109 - Tão fresco, tão leve!
... tão colorido, tão simples, tão delicioso!
Uma entrada perfeita!
Precisamos de folhas da alface, das interiores, quase côncavas, quase conchas! Vamos enchê-las com uma salada russa, uma mistura variada e colorida de muitos legumes ... |
... que envolvemos em maionese! Com um copo de vinho branco gelado, é a entrada perfeita, a espera deliciosa pelo prato principal. Em vez de sopa! Substituindo a clássica salada! |
Beijo
Nina
terça-feira, 13 de maio de 2014
1108 - Azul e amarelo
Afinal, a chamada meia-estação não morreu, nem sumiu!
Vivêmo-la, pelo menos aqui, no Porto, junto ao mar, em toda a sua pletnitude.
Temos dias de sol, dias bonitos, mas temperados com uma nortada feroz!
Logo, agradece-se um casaquinho, um agasalho leve, que na rua, faz frio.
Nos pés, estes sapatos quase arco-íris que trouxe do Brasil. Nas pernas,nas alvas pernas, meias! |
Combinei amarelo com azul, que como se sabe é uma combinação perfeita. A saia é H&M e blusa (já anteriormente exposta) veio da Zara) |
Ainda sem vento, que a nortada cresce à tarde, posei, discreta, para a foto. |
A saia é levezinha, transparente, de um tecido que não amarrota, daquelas maravilhas que estão sempre impecáveis. |
Nina
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