Passei a tarde na cozinha porque me apeteceu!
Às vezes cozinhar é uma atividade terapêutica, talvez por ser razoavelmente segura, não reservando ao virar da esquina, indesejáveis surpresas.
A dizer a verdade, há muito que não sentia este apelo.
Concluo que surge ciclicamente e, quando surge, há que enfrentá-lo.
Daí que esta tarde de feriado foi gasta à volta das panelas, preparando uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
A máquina da louça não parou, despachando carradas de louça suja , essa sim, atividade a que me recuso aderir - não lavo louça, nem com luvas. Não lavo.
Depois de 5 dias de quase férias - comecei na última 6ª feira e, com a ponte de 2ª, só hoje termino - mergulhei, portanto , na cozinha.
Deixo a imagem do Bolo/ Pudim ( ou será antes, Pudim / Bolo?).
Começando pelo começo, barrei uma forma ( de buraco) com caramelo e, entretanto liguei mo forno a 180 graus - importante que ao introduzir o preparado no forno este se encontre já na devida temperatura.
Esta sobremesa é um híbrido - meio pudim, meio bolo e faz-se assim:
INGREDIENTES:
Para o pudim:
3 ovos
200g de açúcar
raspa de 1 limão
3 dl de leite
Misturam-se os ingredientes pela ordem citada e despeja-se a mistura na forma previamente preparada.
Para o bolo:
4 ovos
O peso dos ovos em açúcar
1/2 do peso dos ovos em farinha
2 c. de chá de fermento
raspa de limão
Batem-se as gemas com o açúcar e a raspa de limão;
Acrescenta-se a farinha com o fermento, aos pouco, alternando com as claras batidas em castelo.
Assa durante cerca de 50 minutos.
O teste do palito não funciona neste caso, porque o interior do bolo é húmido, com consistência de pudim.
A verificação do grau de cozedura consegue-se, observando se as "paredes" do bolo se afastaram das "paredes" da forma - se sim, está pronto!
Volta-se a forma sobre um prato de serviço ... |
... não a retirando, para que o caramelo escorra totalmente ... |
... embebendo a massa do bolo. |
Sem surpresas!
É magnífico!
Beijo
Nina