Caçana é nome de mercado, de mercearia, mas, atualmente, apenas de tasquinha.
Fica lá no alto da Serra de Arga, em S. Lourenço de Montaria, e é ponto de passagem obrigatório para os andarilhos.
A especialidade é o Champarrião.
Servido numa imensa malga de barro, de onde, com uma pequena púcara, se extraem porções à medida das sedes ou das gulas presentes. |
Da Wikipédia extraí a definição:
Champarrião é uma bebida forte, festiva e tradicional do norte litoral de Portugal. Trata-se de uma bebida de vinho verde tinto misturado com cerveja e açúcar[1] (pode levar pau de canela).
A princípio desconfia-se da proposta, adocicada e muito perfumada, desfasada do caldo verde onde nadam generosas rodelas de chouriço caseiro. À partida, a sopinha preferiria a companhia de um tinto de qualidade ... Ainda assim, aventureira, embarquei no desafio.
Bom, é muito bom, mas traiçoeiro, falsamente inocente com o seu cheirinho a canela. Há que bebê-lo com moderação, com modos, com muito respeito. Assim,se assim se proceder, é apenas bom, não liquidando os afazeres previstos para depois de almoço.
Rojões, moelas e fêveras de porco.
Sôfregos, achámos que sim, que podiam vir os três petiscos.
Porém, avisada, a cozinheira garantiu que era demasiado, que não senhor, que não conseguiríamos dar conta do recado e, senhora da situação, trouxe, apenas, as duas primeiras ofertas.
Coberta de razão, verificou que tínhamos mais olhos que barriga e que só os (deliciosos, divinos, sublimes ...) rojões foram totalmente devorados.
As moelas, não. Não porque não o merecessem, mas sim por incompetência absoluta dos comensais.
Então, não tem nada que saber ...
A Caçana é refúgio seguro e delicioso para os mais intrépidos exploradores.
Beijo
Nina
Bom!... Lá terei de ir conhecer isso que aqui nos mostras, quando me encaminhar para o norte.
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar nessa bebida.
Por agora temos andado entre Coimbra e Quiaios, com uma preguiça danada!
Férias? Estou sempre em férias! Desde que me aposentei os dias da semana são todos sábado e domingo!...
E nesta época abro caminho para quem precisa de gozar férias... sem me incomodar!!!
Um beijo da
Teresinha
Não conheço essa bebida!
ResponderEliminarMas pela bela apresentação
tanto a bebida quanto ao caldo
parecem deliciosos...
Abraços! Tudo de bom pra ti.
Nossa Nina,fiquei com vontade de experimentar agora!!!
ResponderEliminarWaleuuu a visita,estou seguindo,é um prazer conhecê-la...
Beijos
http://ondeacinderelaperdeuoscarpin.blogspot.com.br
Bela reportagem. Adorei!
ResponderEliminarlooks good, though I had never gehoort adore cinnamon only that combination would not know, but you must first have tried .... wish you a nice week .... Rosita dear greeting from Harlingen
ResponderEliminarQue bom aprender coisas novas! Adoraria experimentar!
ResponderEliminarbjs
Nina jamais ouvi falar dessa bebida, acho que não gostaria de prova-la, não me apeteceu, porém o caldo verde deixou-me com água na boca! Esse sim deveria estar delicioso!
ResponderEliminarbeijos
Só de ver já tenho um kilo a mais !
ResponderEliminarBjs
Anna
Champarrião, pois então!
ResponderEliminarSou minhota!
Malandra essa bebida! mas não costumava beber...
Obrigada.Lá tenho que ir ainda mais curiosa porque esteve lá ontem uma amiga que já conhece.As tuas fotos estão um "must".
E as natas...olha, eu não sou gulosa, mas esta...Vá Tenta Nininha!!!
Bjisssss
OI MINHA FLOR NUNCA TINHA OUVIDO FALAR, QUE INTERESANTEM, ADORO PASSAR POR SEU CANTINHO, SEMPRE TEN NOVIDADES!!
ResponderEliminarBEIJOS DE FRESIAS E LAVANDAS************************
Querida Nina,
ResponderEliminaras tascas devem ser como os botecos daqui, porções e mais porções regadas a bebida que pode ser cerveja... Faz muito tempo que não aprecio estas gostosuras! Aproveite bastante, vá até enjoar! Adorei a mesa, uma delícinha!
Beijão,
Lu
Nina ;respondiendo a tu comentario en mi blog ya me hice tu seguidora, eso me permitirá conocer el lugar donde habitas y por donde viajas ,lei tu post anterior y quedé encantada con el lugar ... hermoso !!! con carinho desde uruguay miriam estela
ResponderEliminarA minha sogra já me tinha falado dessa bebida, ela é de Resende e lá é uma tradição! O caldo verde tem ótimo aspeto! Bjs
ResponderEliminaruna entrada muy apetitosa!!un beso
ResponderEliminarOi Nina!!!
ResponderEliminarPor aqui está um friozinho bem propício para estas delícias, rsrsrs
Beijosss!!!
Nina, esse caldo verde até daqui senti o cheiro e o sabor. Preciso voltar a faze-lo. Tomo uma quantidade estupidamente grande, quando faço.
ResponderEliminarAinda estou tentando restaurar a lista de blogs, perdida.
Oi Nina, além do caldo verde não conheço nenhum dos outros pratos, apesar de já ter rodado por Portugal de norte a sul mas essas iguarias não me foram apresentadas. Gosto mesmo de experimentar, posso até não gostar mas não deixo passar a oportunidade de conhecer. O relato é motivador. Bjs
ResponderEliminarJoana
Adoro caldo verde..que delicia..
ResponderEliminarBeijos da Bruxinha
As coisas que desconheço deste país. Que ignorância a minha.
ResponderEliminarBeijinhos.
Hola Nina:
ResponderEliminarVolví de mis vacaciones y veo que has estado paseando también, muy interesante este caldo.
Un abrazo,
Ale
Costa Rica
quanta coisa boa estou vendo ao seu lado minha amiga!
ResponderEliminarassim nem preciso viajar, basta ler você kkkkk!
mas que vontade de experimentar essa bebida! deve ser boa demais!
caldo verde faço sempre, adoro, aprendi com a mãe de meu sogro, dona Guilhermina, portuguesa linda e de um sorriso delicioso.
Saudade!
Beijos amiga.
Hummmmmm...à hora do jantar! Que maldade!
ResponderEliminarAprender até morrer!
Nunca tinha ouvido falar em Champarrião.
Beijos.
Nina, gosto muito do seu jeito de escrever, não só pelo Português, mas pela forma poética e inspirada, de quem escolhe a dedo como dizer as coisas.
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