segunda-feira, 13 de maio de 2013

Cheira a bolo!

A minha casa cheira a bolo recém assado!
Cheira tão bem!
Cheira a tardes de outono quando se come uma fatia, ainda quente, com uma fumegante chávena de chá!
É bolo inglês!
O clássico, o tradicional, o intemporal!


Tudo começou quando encontrei, meio esquecida, esta embalagem de frutos cristalizados.
 Tratei de lhes dar uso.
No meu velhinho Pantagruel, a receita mais que perfeita:

250g de açúcar e farinha
100g de manteiga
3 ovos
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de fermento
250g de frutos cristalizados
nozes q.b.

Mistura-se, batendo bem, o açúcar com a manteiga.
Acrescentam-se os ovos, alternando com a farinha misturada com o fermento e o vinho do Porto.
Bate-se até que a mistura se apresente absolutamente homogénea.
Acrescenta-se os frutos cristalizados picados em pedaços miúdos, reservando parte para cobrir a superfície do bolo.

Verte-se em forma untada e polvilhada com farinha

Nozes e a porção de frutos reservada, recobrem o bolo que vai ao forno, a 180 graus, durante cerca de 1 hora.

Desenforma-se ...

... e fazemos um grande esforço para deixar que arrefeça sem que o ataquemos.

Beijo
Nina

Relembro:



Esta bolsa procura dona(o)!
Ver aqui!

Mais beijos
Nina

50 comentários:

  1. SEGUNDA FEIRA, DIA DE RECOMEÇAR A DIETA E VER ESSE BOLO HUMMMMM QUE VONTADE KKKKKKKKKKKK

    MUITO LINDO


    UMA SEMANA LINDA E ABENÇOADA , CHEIA DE ARTES E AMOR PRA VOCÊ
    CLIQUE AQUI E VENHA VER MEU POST DE HOJE, FICAREI FELIZ COM SEU COMENTÁRIO
    BJUS
    LIH

    ResponderEliminar
  2. Lindo, apetitoso! beijos,linda semana! chica

    ResponderEliminar
  3. Tem muito bom aspeto o bolo.

    Nunca fiz bolo inglês, um dia experimento e se calhar com esta receita :)

    ResponderEliminar
  4. Fiquei com água na boca ;)
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  5. Nina... estou sentindo o perfume daqui! E, dei uma dentada! Pena que virtual... queria comer uma fatia dele! Interessante as frutas e nozes irem por cima. Aqui, quando coloco frutas no bolo, misturo na massa... da próxima vez que fizer vou fazer desse jeito! Bjks e uma semana abençoada pra vocês! Tetê - Avaliando a Vida

    ResponderEliminar
  6. Agora apetecia-me mesmo uma fatiazinha...

    ResponderEliminar
  7. Hummm parece que ficou uma delícia!!!! Beijos

    ResponderEliminar
  8. A aparencia desse bolo está maravilhosa. Bem tostatinho do jeito que gosto.Bom uso das frutas cristalizadas esquecidas.
    Já me inscrevi no sorteio da bolsa. Estou só esperando que chegue aqui.....rs.
    Boa semana. Bjs, Nina.

    ResponderEliminar
  9. Bolo inglês ,muito bom ,que lanche mais gostoso,
    tens que ter sempre algo para fazer ,se não tens inventas,
    não descansas nada ,nem ao domingo ,beijos

    ResponderEliminar
  10. Ai o que eu gosto de bolo inglês caseirinho!!!

    ResponderEliminar
  11. Olá Nina,

    esta receita está anotada! Me parece muito bom, imagino a vontade que dá de provar este lindo e cheiroso bolo!

    Beijão,
    Lu

    ResponderEliminar
  12. QUE BUENA PINTA TIENE.
    QUEDA MUY BIEN Y ME IMAGINO QUE CON ESE VINO.....
    LO APUNTE,
    CHAUCITO Y QUE LO DISFRUTES.

    ResponderEliminar
  13. Oi Nina,
    Uma delicia de bolo, aqui ele seria atacado quente ainda, rsrs, é que adoramos bolo quente.
    Beijinhos e uma boa semana!

    ResponderEliminar
  14. Nina estou me segurando pra não fazer bolo essa semana e vc vem com essa receita mais apetitosa...hummm...não sei se vou resistir.

    bjs
    Edi

    http://meuladoarteiro.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  15. Querida Nina
    Eu acho que o rico cheirinho chegou aqui!!! Ficou muito bonito e delicioso também acredito que sim.
    Com um chazinho verde da Gorreana... marchava uma fatia!
    Gosto imenso das ideias que nos dás.
    Obrigada!
    Beijo
    Teresinha

    ResponderEliminar
  16. Quase que lhe sinto o cheirinho.
    É um bolo que gosto de fazer.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. Uuumm que ricoooo.Tiene que estar delicioso, relleno de esas frutas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Uhmmmm... parece que estou sentindo esse cheirinho de bolo recém-assado daqui!

    Beijinhos e boa semana!!!

    ResponderEliminar
  19. Obrigado por visitar o meu blog, eu vou ficar na sua. Este bolo parece delicioso. Beijos.

    ResponderEliminar
  20. O cheiro dos bolos acabados de fazer no forno é quase tão bom como os próprios bolos. :)

    ResponderEliminar
  21. Oi Nina,
    Com nozes e frutas secas!!!!
    que maravilha!
    bjs

    ResponderEliminar
  22. Oi Nina,
    O cheirinho veio até aqui :)
    Que gostosura!
    bjs,ótima semana

    ResponderEliminar
  23. Mande uma fatia, mande!
    Menina, há muito que não saboreio um bolo inglês, muito menos feito em casa... Com vinho do Porto? Ai, aí é demais...
    Como esquecer dessa bolsa? Quero ser a sortuda, me perdoem as demais concorrentes!
    A gripe ainda está aqui, mas perdendo forças...
    Beijinhos e uma ótima semana.
    Ju

    ResponderEliminar
  24. Querida Nina, também adoro bolo Inglês e o teu ficou com um aspecto fantástico! :)
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  25. Nina, aqui estamos no outono...eu quero, eu quero esse bolo inglês...(amo)

    Vou já anotar a receita...hummmmm

    Suas fotos estão maravilhosas...comi com os olhos!!! rsrsr

    beijinhos,

    Lígia e =^^=

    ResponderEliminar
  26. Mas que bem que cheira...sobrou alguma coisa?

    ResponderEliminar
  27. Hola Nina al "bolo" nosotros le decimos "queque" muy rico se ve con fruta seca muhhhhh

    ResponderEliminar
  28. Que receita legal, Nina.
    Se leva tão pouco de acucar e de farinha de trigo.
    Mas demora demais a assar. 1 h?

    ResponderEliminar
  29. Ainda hoje, cheira!
    Que apetitoso!!!

    Sobrou uma fatia para mim?

    Estou a fazer o pequeno almoço e sabia-me bem, agora!

    Adoro bolo inglês. Fazia-o muitas vezes, quando tinha a minha filha em casa.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  30. Ainda hoje, cheira!
    Que apetitoso!!!

    Sobrou uma fatia para mim?

    Estou a fazer o pequeno almoço e sabia-me bem, agora!

    Adoro bolo inglês. Fazia-o muitas vezes, quando tinha a minha filha em casa.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  31. Aiiii, estou a imaginar chegar a tua casa um final de dia, com aquele ventinho que se faz sentir lá fora, e mal se entra em tua casa, ser recebido pelo cheiro doce e reconfortante de um bolo acabado de sair do forno. E se depois me pões à frente uma chávena fumegante de chá preto, então aí, é coisa para ficar um fim de semana inteiro ;)

    ResponderEliminar
  32. Bom dia!!!
    Olha só o cheirinho delicioso veio até
    aqui hummmm com cházinho vaiiiii muito bem
    divino!!
    Abraços com carinho
    Bjuss
    Rita!!!

    ResponderEliminar
  33. Oi Nina,
    Nossa quanto tempo, ando na correria tão grande que estou sem tempo de visitar as amigas. Mas adorei sua visitinha, obrigada.
    Nossa, o cheiro do bolo chegou aqui, rsrs. Parece ter ficado maravilhoso, deu água na boca!
    Bjs

    ResponderEliminar
  34. Ai Nina,
    fiquei aqui com a boca cheia d'agua, rsrsss!
    Ficou lindo! Bem assadinho como gosto. pena que vc mora longe, hehe!

    Bjinhos e um lindo dia pra vc!

    ResponderEliminar
  35. Nina, fiquei muito feliz com sua visita ao meu blog. Que linda maneira de mostrar seu bolo, com tanta poesia. Estarei sempre por aqui. Bjs

    ResponderEliminar
  36. Hummmmmm,Nina...este bolo es´ta com uma cara ótima!
    Eu copiei a receita e vou tentar fazer neste fim de semana.Depois te conto o resultado.
    Muito obrigada pela visita!
    Beijos

    ResponderEliminar
  37. Nina querida, que carinha boa que está este bolo...Infelizmente não vou copiar a receita (agora), tenho que perder pelo menos uns 5 kg e aqui na Irlanda, com esse clima frio mesmo no verão é impossível fazer dieta, por que a comida sempre cai bem rsrs
    Pude até sentir o cheirinhos..coisa bem boa...
    Eu não passei mais por aqui, por que estou igual a criança em véspera de festa de aniversario, só penso no dia da viagem rs..nem dormir durmo mais rsrs...
    Ah ia esquecendo de te perguntar..tu ainda não tens nenhuma suculenta??
    Beijinhos e até mais...
    Sheila
    http://www.vidasuculenta.blogspot.ie/

    ResponderEliminar
  38. Ficou com um óptimo aspecto :) beijinhos

    ResponderEliminar
  39. Olá Nina! Venho retribuir a visita e estou a ver que cheguei na altura certa, mesmo a tempo de uma fatia :)
    Vou seguir o seu blog e concorrer para ganhar a mala: é linda!!

    ResponderEliminar
  40. Olá, Nina!Bom dia! Que prazer imenso receber sua visita lá no meu cantinho! Vim conhecer o seu, e me identifiquei bastante!Também te sigo! Gostei muito dessa receita, deu água na boca!E essa bolsa? Que coisa linda! Abraços!!!!

    ResponderEliminar
  41. Nina, adoro cheiro de bolo acabado de fazer! E o bolo inglês, é intemporal...
    Beijos
    Lita

    ResponderEliminar
  42. Oi Nina... eu simplesmente adoro este bolo inglês, é um dos meus favoritos... ai como eu queria um pedacinho com uma xícara de chá, rsrsrs beijosss!!!

    ResponderEliminar
  43. Hummmm! Delícia.
    Amiga,obrigada pelo seu recadinho!
    Fiquei contente que você gostou do pap.
    Bjus

    ResponderEliminar
  44. o bolo me deu agua na boca.. e eu ainda tenho a pessima mania de passar margarina na fatia de bolo quente..rs.. bjokas lindeza e otima semana

    ResponderEliminar
  45. Olá Nina, e como ficou bem dourado o seu bolo inglês que decerto já foi todo degustado:)). Parece que estou a sentir o aroma! Por aqui ainda resiste uma fatia de um bolo (meio seco);)) de canela confeccionado no sábdo! E com este frio e vento que se faz sentir nada como uma bela fatia de bolo e um chá bem quentinho para nos reconfortar. Um beijinho e uma boa tarde. Ailime

    ResponderEliminar
  46. Nina, adorei a receita do bolo, vai aquecer minha tarde qualquer dia desses.
    Besitos

    ResponderEliminar