... de comer bolos, o que eu gosto mesmo é de fazer bolos e de ter em casa bolos recém assados.
Gosto do cheiro.
Gosto de olhar o bolo preparado, num prato bonito, em cima de uma bancada.
Associo a sua presença com a ideia de conforto, de segurança, de lar.
Acho que apenas em casas felizes se preparam bolos.
Abrindo a porta da rua, entrando em casa, sentindo o seu aroma no ar e deparando com a sua presença festiva, tem-se a certeza que ali, aqui, vive gente feliz, resolvida e de bem com a vida.
Ainda que saísse e comprasse a mais sofisticada das sobremesas, não seria a mesma coisa.
O mesmo se aplica às geleias e compotas. Na minha memória, a sua preparação remonta à infância, quando, com todos os vagares se estipulava o dia da marmelada, da geleia e da compota.
Eram dias festivos. Dias perfumados. Dias felizes.
Ficou-me na memória, ficou-me no ADN. Nada a fazer para combater tão forte tendência.
Vai daí que, hoje, segunda-feira, feriado, com céu ainda cinza e chuvinha miúda, o impulso cresceu avassalador.
Rendi-me.
Fiz um bolo.
BOLO DE NOZES!
Receio já ter publicado a receita, no início do blog, quando tinha aberta a Cozinha da Nina.
Se alguém reteve a receita, esta será uma duplicação. Mas que duplicação! Mas que coisa imperdível!
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Precisamos de 250g de nozes ... |
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... que vamos reduzir a pó. Reservamos. |
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Batemos 7 gemas com 200g de açúcar, energicamente, até a mistura ganhar espuma e ficar esbranquiçada. |
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As claras... |
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... serão batidas em castelo firme, muito, muito firme. Reservamos. |
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Juntamos as nozes à mistura de açúcar e gemas. Misturamos de modo a obter um composto homogéneo. |
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Chegou a vez de ao composto acrescentar as claras. À mão. Nada de batedeira. É bom para os músculos dos braços e impede as bolhinhas de ar presentes nas claras de rebentarem. Se tal desastre ocorrer, adeus castelo. Adeus bolo fofo. Repito, à mão, com uma colher de pau, em movimentos delicados. |
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Despeja-se em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Coze durante 40 minutos em forno antecipadamente aquecido a 180 graus. Confirma-se a cozedura utilizando a técnica do palito! Desenforma-se. |
Depois de frio, será regado com ovos moles que se preparam assim:
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Ferve-se 200g de açúcar, cobertos de água, até atingir ponto de espadana ( a mistura cairá da colher em fitas largas). |
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Seperaram-se 6 gemas ( e congelamos as claras, evidentemente). |
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Logo que o açúcar arrefeça, junta-se as gemas batidas. |
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Vai ao lume, em calor muito moderado, mexendo sempre até engrossar, mas sem ferver. |
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Despeja-se sobre o bolo ... |
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... e enfeita-se com metades de nozes! |
Temos um lar!
E uma delícia!
E vontade de pecar!
Beijo
Nina
ain...que delícia! Já peguei a receita,amei! :)
ResponderEliminarBeijos
Esse bolo ficou cá com um aspeto.... ui ui :D
ResponderEliminarhumm que delicia isso..que gostoso!!
ResponderEliminarbeijos e tenho post novo..
www.cosasde-ladydiva.com
delicious
ResponderEliminarkiss
É bom comer bolos, gosto de bolos, adoro bolos, gosto do pastel de nata, e do morgado.
ResponderEliminarag
Sobre todo lo último, voluntad de pecar.
ResponderEliminarmeu PAI AMADO.. babei grandão agora..rs. e o melhor de tudo.. eu posso comer pq nao tem gluten.kkkkkkkkkkkkkkkkkkk amooooo. bjokas lindeza e sucesso
ResponderEliminarOlá Nina, que maravilha de bolo com tão bom aspeto e que explicado assim dessa forma tão precisa e simples ao mesmo tempo me entusiasma a tentar…apenas. É que não tenho jeito (ou vontade?) para a confeção de bolos e doces, embora goste de cozinhar. Por aqui não apreciam muito doces e depois lá iria o meu colesterol aumentar desmesuradamente)! Isto não invalida que como ontem aconteceu, aproveitando ainda o restinho da tarde tivéssemos dado um pulo até Sintra onde depois de um pequeno passeio nos deliciámos com os famosos travesseiros na Periquita e um chá bem quentinho! (Se puder espreite o meu “sinais”). Beijinhos e uma boa noite. Ailime
ResponderEliminarHUMMMMM, QUE PECADO DE SEGUNDA FEIRA RSRSR
ResponderEliminarAMEI
BJUS
LIH
Ola querida
ResponderEliminarEu também associo os bolos,as cocadas,as compotas de manga,goiaba,ananas...os biscoitos... a minha doce infancia.Assim crio João,com estes aromas e esta doce lembrança.Amo este bolo de nozes,igualzinho da minha sogra,mas n sei fazer esta cobertura.Faço cozinhar leite condensado na panela de pressão,depois cubro-o.Marido adora como voçe faz,igual da sua mãe.Tenho tantas nozes na cave,vou fazer um amanha,linda noite,beijinhos
Oi Nina!
ResponderEliminarAo ler o seu texto, cheguei à conclusão que deveria fazer mais bolos... Brincadeirinha... Realmente estou fazendo menos, é que sem os filhos comilões em casa a figura muda, né? O marido já precisa cuidar de uma diabete e eu já sou fortinha por natureza e aí vai.... Mas você tem razão quanto ao clima que cria o bolo numa casa... aroma, apetite, chá... tudo de bom! E este seu bolo de nozes está convidativo!
Abraços, Iris
Aqui até chegou o cheiro e imaginei o sabor!
ResponderEliminarQuanto às considerações sobre a felicidade associada a bolos acho interessante...
Eu não sou de fazer bolos, portanto...:-))
Abraço
Concordo consigo: o cheiro de bolo acabado de cozer é divinal! O pior é que eu não fico só pelo cheiro, também gosto de comer...
ResponderEliminarBoa semana
manela
Oi Nina,
ResponderEliminarEu gosto muito de bolo!! E nozes é o meu favorito mas não conhecia essa receita parece muito bom! Gostaria de ver por dentro como fica, eu fiquei muito curiosa e essa calda também não conhecia!
bjs
E minha dieta???
ResponderEliminarAi Nina, assim eu fico babando! Risos!!!
Sua receita está super bem explicadinha. Amei!
Bjinhos e uma semana cheia de alegrias!
Ah, Nina... cheiro de bolo recém assado me lembra infância! Minha casa era uma verdadeira fábrica de bolos! Uma amiga certa vez até falou: "Tia Nilza aqui parece que tem festa todo dia!" Uma pena que eles nos engordem! Esse seu bolo de nozes está lindamente decorado e deve estar mesmo uma delícia! Uma fatia virtual tem poucas calorias, né? rs...rs...rs... Bjks Tetê
ResponderEliminarExactamente o que eu penso, adoro ter na minha cozinha um bolo...fiz ontem, está quase a acabar. Mas infelizmente não posso fazer muitos somos gulosos e engordamos muito, já viste que eu sou gordinha...
ResponderEliminarContinuação de belos bolinhos
noooossa, aí minha dieta!!!
ResponderEliminarhttp://anitamakingof.blogspot.com.br/
Nada se compara aos bolos e compotas caseiras!
ResponderEliminarTens razão! São sinónimo de conforto. Convidam ao aconchego do lar!
Beijinhos.
Noooooooooooooossa! Babei por aqui! Lindo e muito bom! Belas fotos!beijso,chica
ResponderEliminarMADRE MIA!!!!!!!
ResponderEliminarQUE TENTACION.
SALUDITOS Y QUE LO DISFRUTES....:)
Nina, este pastel debe de estar riquisimo.
ResponderEliminar¡Qué aproveche!
Besos guapa.
Chary :)
Oi Nina,
ResponderEliminarPor aqui não fazemos muito, porque somos dois, e o bolo rende...rende...rende ou comemos mais do que o devido! :(
Eu gosto mais de doces do que o marido, aí já viu!
O bolo ficou lindo, com certeza delicioso.
bjs,ótima semana!
Ai que lindo Nina! Uma delícia essas imagens, amei!
ResponderEliminarbjus!
Ai que perdição! mas na verdade só gosto de fazer bolos fáceis, e adoro comer TODOS!
ResponderEliminarBjs
Mas que maravilha esplendorosa, que obra de arte culinária - é, com certeza, o retrato de um lar feliz! Não tem mal humor, problema com trabalho, com o trânsito, com a vida, que não diga adeus ao adentrar na tua casa, minha querida! Agora também és terapeuta - que não saibam os laboratórios, que faliriam com seus comprimidos paliativos - todo mundo só ia querer os teus bolos... Beijos!
ResponderEliminarOlá, que lindo e deve estar delicioso. Este tempo anda tão triste que sabem muito bem os bolos caseiros, cá por casa adoramos. Também fiz um bolo hoje :-) e, por coincidência ou não, também é de nozes, mas tem cobertura e recheio de chocolate.
ResponderEliminarBoa semana, bjos doces
olha Nina eu amei o bolo ficou lindo, mas me encantei mesmo hoje foi com a sua escrita....nossa eu sinto tudo isso q vc falou mas n sou boa em palavras...mas o q vc descreveu acima é tudo isso mesmo Nina...vc pode comprar uma sobremesa na rua...mas casa com cehirinho de bolo, o aroma, o chegar da rua e entrar e sentir esse aroma...significa mesmo amor, aconchego, segurança...
ResponderEliminarAqui em casa sempre faço bolo...pq aprendi isso com a minha sogra ....vc podia chegar lá qq hra... tinha sempre bolo por lá;;;aquele aroma do bolo assando e café. e sempre sentia isso mesmo q vc descreveu...casa assim é casa de gente feliz...e n precisa mtas x ter muito dinheiro no bolso p ser feliz...pequenos gestos, atitudes valem muito mais
bjinhosss rose jp
olá
ResponderEliminarmenina isto não é um bolo
e um manjar dos deuses
adorei a receita
e ainda tem nozes
é o me preferido
perdição total
bjs
lu
É a melhor receita de bolos que já vi e li.
ResponderEliminarVou guardar e fazer mais tarde, muito mais tarde, pois acabei de vir de um aniversário, e doces, só muito mais tarde!!!
Beijinhos
Ai Nina, porquê fazes isso com a gente??? Mostra como fazer e não manda um pedacinho pra gente??? rsrsrs ficou lindo e deve ter ficado delicioso... beijosss!!!
ResponderEliminarEu também adoro bolos amiga!!! Esse está com um aspecto fantástico. beijos
ResponderEliminarEu adoro bolos!!! Adoro fazer, adoro comer... Este seu bolo de nozes tem um aspecto delicioso. Copiei a receita e vou fazer um destes dias.
ResponderEliminarBeijos
Lita
Este bolo está imperdível!
ResponderEliminarFicou muito bonito, mas a calda com todas essas gemas...
ResponderEliminarAqui em casa eles não comem nada com muitas gemas dizem que fica com cheiro de ovo.
Será que fica bom com calda de laranja?
Adoro bolos, mas colocaria outra calda que não tivesse tantas gemas. Tenho colesterol alto e evito.
ResponderEliminarUma fatia de bolo com um cafezinho é tudo de bom.
Bjs, Nina.
Nina tan rico cocinas y cómo cuidas tu figura? increíble.
ResponderEliminarSaludos,
Ale
Costa Rica
Wow ,amazing Cake! Great Work :)
ResponderEliminarkisses
que lindo
ResponderEliminarque delicia
tb adoro preparar bolos
Bjs
Boa tarde de terça feira!!
ResponderEliminarQue a beleza que você tem seja sempre
elogiada, pelo bons amigos e amigas que
passam e deixam uma mensagem carinhosa
Parabéns ser uma pessoa especial a todos e tenha
sempre o carinho de minha amizade
E que o dia dos namorados seja lindo a você
Abraços
Rita!!!!
¸.•°❤❤⊱彡
Concordo plenamente!
ResponderEliminarNina, o que é isso?! Ai, delícia das delícias! Sou fã de nozes, mesmo.
E bolo feito com nozes, oh, My!
Já copiei a receita, viu? Vai para minha "pasta de coisas giras", risos!!
Amiga, dá uma espiada na última criação da Sonia Faria:
http://tocadocrochetetricot.blogspot.com.br/2013/06/meu-vestido-le-lis-blanc.html#comment-form
Beijinhos e uma linda semana.
Ju
Querida Nina,
ResponderEliminarConheço-te de outra encarnação blogosférica (minha) e venho aqui já há uns meses, afectuosamente, comentando com outra identidade. Como esse tal outro alter-ego meu está prestes a desvanecer-se, não quero que te desvaneças com ele...
Por agora, vou apenas dizer-te o quanto concordo contigo: uma casa onde se faz bolos não pode ser uma casa desavinda nem infeliz. E nada como o cheirinho de um bolo acabado de cozer para nos dar a sensação de "lar"!
Um beijinho grande da
Miú
Querida Nina,
ResponderEliminaradoro doce de ovos: este, da sua cobertura maravilhosa; dos cremosos, como os do Pastel de Sta.Clara e o de fios, muitos fios açucarados!
Sua receita e pap emocionam flor, só acho interessante o fato de a massa não levar qualquer farinha!
Receita anotada!
Beijão,
Lu
Querida, esse bolo tem um aspecto delicioso. E sim, uma casa feliz cheira a bolos e a compotas e marmeladas. E tem flores e frutas na cozinha. E tem de estar limpa e arrumada.
ResponderEliminarBeijinhos grandes.
Que delicia de se olhar, cheirar e comer, Nina.
ResponderEliminarO defeito eh q ue eh engordativo
Nina, que fotos belíssimas!!! este post caberia muito bem num livro de culinária. Não acrescentaria nada. A poesia perfeita - comida e poesia, bolo e poesia. Seria esse o título?
ResponderEliminarBeijos
Que buenoooo...He llegado tarde. Ya te lo habrás comido.
ResponderEliminarUn beso.
Eu proibida - ao menos temporariamente - de comer bolos e aqui a salivar por essa belezura... hummm.
ResponderEliminarMas a receita já salvei para garantir alegrias futuras... ;)