Estamos no tempo deles, dos perfumados marmelos.
Já no Verão, quando me deslocava pelo Algarve, os via, quase servindo de sebe a terrenos. Então ainda verdes. Agora, amarelinhos e perfumados.
Desde que cortei relações com as grandes superfícies, abasteço-me de fruta, num pomar aqui perto de casa e, uma vez por semana, lá vou eu, procurando o que me agrada - da época, tem que ser da época! Nada de batota com estufas e câmaras de frio.
Assim, ontem, lá fui.
Muitas uvas, tangerinas de Tavira, laranja "da nova", pêra rocha e marmelos.
Pouco mais de 2kgs.
Descascados e retirado o "caroço", foram pesados. Cerca de 2 kgs. Receberam 1.200 Kg de açúcar e esperaram, até que no fundo da panela surgiu um pouco de líquido. |
Está pronta, sólida, perfumada, pronta a ser fatiada para depois dançar com fatias de queijo. |
Todo aquele cerimonial de mexer com colher de pau, queimando mãos e braços, até que o ponto fosse atingido, desapareceu, desnecessário, anacrónico e doloroso. |
Só se alguma alma gentil se lembrar de me oferecer uns quilitos de marmelos, só assim, cozinharei mais.
Entretanto, cascas e "caroços" foram aproveitados.
Depois, foi vertê-la em frascos estirilizados ... |
... que neste momento ainda arrefecem! |
Serão degustados em tostadas torradinhas à hora do lanche! |
Por estas e por (muitas, muitas ...) outras, adoro o Outono.
Beijo
Nina
humm...com o queijinho da serra ou um requeijão de Seia... nham!! :)) aboslutamente divino!
ResponderEliminarNina, por incrivel que pareça não conheço a fruta marmelo. Gostaria de ver uma foto.
ResponderEliminarAmei o aspecto dos seus doces. Um brilho impar!!!
E que ideia legal aproveitar as cascas e caroços.
Gostei do post. Bjs
Olá Nina.
ResponderEliminarFaz hoje precisamente oito dias, ao final da tarde depois da vindima da minha mãe (tinha-me deslocado para o efeito a Forninhos, minha terra) e enquanto se fazia tempo para entrarmos descalços no lagar para a "pisa", fui dar uma volta na busca de tortulhos e marmelos.
Lindos sob o sol quente, mas muito pequenos em tamanho mas gigantes no cheiro.
Apanhei um saco que deixei na minha "velhota" e no Natal trarei umas tigelas de marmelada. À maneira dela...
E viva a vida do campo!
Beijo.
Nina, moro próximo a grandes mercados hortifruti, mas nunca vi marmelos para vender. Se um dia eu os encontrar por aqui, vou comprá-los.
ResponderEliminarVendo suas belas imagens, fiquei com vontade de fazer marmelada...ai...assim fresquinha, sem aditivos e conservantes,deve ser deliciosa e saudável com certeza.
Querida, tenha um ótimo final de semana,
beijinhos,
Lígia e =ˆˆ=
Olá Nina.
ResponderEliminarVou ver se faço este ano. Que aspecto delicioso.
Beijinhos grandes.
Também fiz! Geleia e marmelada, gosto tanto:)
ResponderEliminarE também gosto de espalhar marmelos pela casa, só pelo cheirinho bom que fica. O outono tem destas coisas boas.
Só ainda não encontrei tangerinas, estou desejosa de encontrar, já tenho saudades.
Beijos
Nina que delícia e que animada esta na cozinha e que visual lindo vc preparou tudo
ResponderEliminarforte abraço
elisa
It looks so pro, had u nir show ge process of making , i would have never guesses that its homemade...
ResponderEliminarKisses
www.beingbeautifulandpretty.com
Senti o perfume daqui...Lindo trabalho.Vale!!beijos,chica
ResponderEliminarGostei de ver, não perdeu nada! Eu nunca vi um marmelo na vida, mas sempre ouvi falar de marmelada - que até havia prá vender, em latas, nos mercados de antigamente e que sumiram das prateleiras... A casa toda deve ter ficado com um perfume delicioso - se o perfume for irresistível como a cor... Beijos.
ResponderEliminarOlá, podes ver aqui o minigarden:
ResponderEliminarhttp://pt.minigarden.net/minigarden-vertical/
Estou rendida!
Maravilhosa tradição que não se pode perder: a marmelada e a geleia de marmelo!
ResponderEliminarE agora o sol fará o resto sobre o papel transparente embebido em aguardente?!
Eu tinha uma árvore de goiabas que dava frutos enormes e sãos, mas tive a péssima ideia de a deixar cortar para que uns vizinhos pudessem ter serventia para construir a casa deles.
Comprei num site mas não o recomendo, tive alguns dissabores.
ResponderEliminarEncontras no Aki, ficam à volta de 40€.
Quante bontà!Buon fine settimana!Rosetta
ResponderEliminarOlá Nina! Eu não sei o que são marmelos, mas a aparência está ótima. beijos
ResponderEliminarNina,
ResponderEliminarYou are such an creative cook! I have never seen a quince before but I goggled it and it says it's much like a pear. They look delicious!
Have a wonderful weekend, my sweet friend.
xo
Robyn
Solamente diré: ¡yo quiero!
ResponderEliminarTudo com um aspecto delicioso. Pessoalmente gosto mais da geleia, mas evito ambas as coisas por causa dos açúcares.
ResponderEliminarBom fim de semana. Beijinhos.
Hummmmmmmmmmmmmmmm...salivei!!!
ResponderEliminarAdoro marmelada e geleia...com pouco açúcar a saber bem a marmenlo.
A cor abre o apetite!!!
Beijinhos.
Hummmmmmmmmmmmmmmm...salivei!!!
ResponderEliminarAdoro marmelada e geleia...com pouco açúcar a saber bem a marmenlo.
A cor abre o apetite!!!
Beijinhos.
Já comia uma tosta com marmelada, com ou sem queijo...
ResponderEliminarQuantas vezes buscamos em nossas amizades
ResponderEliminaruma palavra de carinho .
E quantas vezes tem me faltado
tempo para deixar o carinho que
gostaria de receber.
Hoje estou feliz por estar aqui
para acarinhar sua alma.
E dizer o quanto você
é importante para mim.
Estou deixando na postagem um mimo
do dias das crianças.
Não por achar que você ainda é
uma criança.
Mais sim a eterna criança que existe em cada um de nós.
Um feliz e abençoado final de semana.
Beijos ternos e carinhosos, Evanir.
Deixou me aqui com água na boca eu nunca vi a fruta do marmelo
o doce caseiro não faz mal a saúde os mesmos não contem química.
Boa noite Nina, que cor linda tanto a marmelada como a geleia! Já comprei marmelos que estão ali a aromatizar:)) a cozinha, mas confesso que um dia destes ainda deito mãos à obra e eis-me também a confecionar esses doces tão apreciados! Muito obrigada por partilhar. É que desta forma tudo parece mais fácil! Beijinhos e tenha um excelente fim de semana. Ailime
ResponderEliminarMas que lindas as cores obtidas, Nina, tanto na marmelada quanto na geleia! Sabia-me bem, agora, uma fatia dessa marmelada com queijo... ;)
ResponderEliminarAbraço!
Já tenho falado no blog que não sou muito adepta de doces, mas de marmelos sim. No quintal da minha mãe havia um marmeleiro e eu comia-os, cru, e com as sementes fazia cola, nem me lembrava disso....
ResponderEliminarQue delícia e que bom saber fazer , é tão gostoso.
ResponderEliminarbjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com/
Oi Nina... fiquei com uma vontade de sentar em uma mesa e comer uma fatia de pão com marmelada, rsrsrs beijinhosss!!!
ResponderEliminarMermelada de que? No entendí
ResponderEliminarQue bom aspecto! Nova seguidora :)
ResponderEliminarhttp://annluckindarkdays.blogspot.pt/
Delicia Nina,amo passar por aqui nestes teus dias de chefe,saio cheia de vontade de reinventar na cozinha,lindo final de semana querida,beijinhos
ResponderEliminarOlá, que bom aspecto :-) nunca fiz nada disso, mas fiquei curiosa com uma coisa, os marmelos ficam em repouso com o açúcar até ganhar líquido e depois é que foram ao lume?
ResponderEliminarObrigada por explicares tudo tão bem, até estou tentada a fazer, vou ao mercado ver se arranjo marmelos.
Bom fim de semana, bjos doces
Nina querida,
ResponderEliminarQue delícia de cores e aromas... Imagino tua casa perfumada durante o preparo...
Huuum, deu uma vontade de saborear a marmelada com queijo!
Beijão e um fim de semana abençoado.
Ju :)
Noooossa, que delícia!! Adoro!
ResponderEliminarAs fotos ficaram um show a parte!
Bjs
Hm, Nina, ich liebe Quitten-Gelee :-)
ResponderEliminarAber ich war auch nicht faul, ich habe viele verschiedene Sorten Marmelade gekocht.
Sauerkirschen, Erdbeeren, Mirabellen, Äpfel und Ananas, Bratapfel...etc.
Lecker am Nachmittag auf ein Scheibchen Brot zum Kaffee :-)
Küsse
Vc tem mãos mágicas...
ResponderEliminarNem dá para acreditar que marmelos tão pálidos se transformam em uma marmelada tão colorida e viva. Que coisa mais linda! será que consigo fazer? Que tipo de panela vc usou? de ferro, inox?
fiquei com água na boca.