domingo, 10 de novembro de 2013

Torta de doce de abóbora com coco


Os brasileiros chamam-lhe Rocambole, os espanhóis Brazo de Gitano, aqui, chamámos-lhe Torta, mas também já ouvi chamar-lhe Bolo Enrolado, que é, de facto, o que ele é.
Trata-se de uma massa fofa, assada em tabuleiro, desenformada enquanto quente, enquanto quente recheada e, ainda enquanto quente, enrolada.



Muito, muito fácil de executar, ou não fosse eu defensora incansável da facilidade e da descomplicação.
Leva:
180g de açúcar
5 ovos
90g de farinha
1 c. de chá de fermento

Bate-se o açúcar com 5 gemas e 2 claras até se obter uma massa esbranquiçada, que para isso servem e foram inventadas as batedeiras elétricas, que ficam ali, indefinidamente, girando e misturando.
Depois, despeja-se a farinha, continuando a dança da batedeira.
Finalmente, acrescentamos as 3 claras sobrantes, muito, mas mesmo muito, bem batidas em castelo firme.
Aí, parámos com a batedeira, que não queremos destruir as bolhinhas de ar do castelo, que, seguramente, darão leveza à massa  assada.
Portanto, com uma espátula, fortalecemos os bícepes  e damos por pronta a mistura que assará em forno médio, menos de 30 minutos.
Torna-se aconselhável o teste do palito!

Depois é rechear a torta com o docinho maravilhoso, que, mais maravilhoso (e diferente, e exótico, e chique) se torna, se o enriquecermos com umas colheradas de coco ralado (obrigada, amigas queridas brasileiras, a quem devo a dica!)!

É delicioso e, como toda a gente sabe, o que é bom, ou acaba depressa, ou é pecado, ou engorda.

Beijo
Nina

33 comentários:

  1. Olá Nina. Obrigada por esta deliciosa partilha. Bom domingo. beijinhos.

    ResponderEliminar
  2. Hummmm! delícia pura.....passei pra dizer um oi.Abraços....

    ResponderEliminar
  3. Gosto muito de "Tortas". Fácil de fazer e muito saborosas.
    Uma boa semana para ti. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Ai ai ai, que aspeto delicioso!! Salvei-me de a ver a tempo da hora do lanche ou teria-a feito de certeza hoje!! :)) Simples e fácil, que eu de doceira tenho muito pouco...Vai para a minha lista de bolos que posso arriscar ;) Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Deve essere buonissina. Buon inizio settimana...ciao

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspecto! Não admira que tenha desaparecido depressa...os gulosos :)
    Boa semana Nina, beijos

    ResponderEliminar
  7. Chega Nina, chega, a sério.
    Já tinha ficado com água na boca só de ver os frasquinhos de doce de abobora (que eu adoro!), mas agora em torta, é demais. Assim ~vou ter ir lanchar a sua casa!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. That looks amazing, Nina, and I think quite difficult to make! I am not a baker but I admire your skills. Your photography is lovely too!
    Have a wonderful Monday, friend.

    xo

    ResponderEliminar
  9. QUE BUENA PRESENTACION!!
    TIENE QUE ESTAR RIQUISIMA.
    SALUDITOS

    ResponderEliminar
  10. Hola amiga sigo sin saber que es el abobara ?

    ResponderEliminar
  11. Sempre faço rocomboles aqui em casa, mas nunca imaginei com recheio de abóboras. Hummm deve ser delicioso!! beijos

    ResponderEliminar
  12. Hummm, doce de abóbora com coco faz um sucesso aqui em casa, junto com a torta então vai ser demais de delicioso, adorei Nina!!!
    Beijosss!!!

    ResponderEliminar
  13. Ooooh very good, I'm come!!☺
    Beijo Crissi

    ResponderEliminar
  14. Olá Nina.
    Deve ser uma delicia.
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  15. Oi Nina!
    Adoro rocambole, aqui também chamamos de Bolo de Rolo...e com esse recheio de abóbora com coco, deve ficar divino!!!
    Tenha uma feliz semana!
    bjus!

    ResponderEliminar
  16. Que aspecto delicioso!

    Que pena ter acabado! Vinha mesmo a calhar para a sobremesa!

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. Oi Nina,
    Eu chamo de delícia que adoro!
    E o aqui ainda tem o 'bolo de rolo', massa finíssima enrolada, tradição lá de Recife.
    bjs
    ótima e doce semana!

    ResponderEliminar
  18. Nina,
    de abóbora hummm deve estar deliciosa!
    Por aqui chamamos de rocambole!
    bjs

    ResponderEliminar
  19. Hola Nina:

    Se ve la torta muy deliciosa.
    Feliz semana.

    Ale
    Costa Rica

    ResponderEliminar
  20. Oi Nina!!
    Vou copiar a sua receita!!! Realmente, pra nós Brasileiros é rocambole!!! Eu adoro!!!
    A minha receita de rocambole, sempre quebra qdo enrolo!!! Estou errando em algo!!!
    Sabe o que uso para rechear o rocambole por aqui? Goiabada derretida, mas gostei da sua ideia de recheio!!! Vou testar!!!
    Tenha uma linda semana!!!
    Bjos!!!

    ResponderEliminar
  21. Bem Nina...este rocombole tem o aspeto de uma daquelas deliciosas tortas que eu barrava apenas com leite condensado!
    Há tanto tempo que ando para "rocombolar"...mas ainda não houve oportunidade...se bem que...pela quantidade de doce que abunda por aqui...um dia destes "rocombolo" mesmo!
    Boa semana!!!

    ResponderEliminar
  22. Que delicia , não importa o nome , ele está muito delicioso.
    bjs , tenha uma boa semana.

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  23. Ola,
    amei os nomes deste delicioso bolo, vou fazer, adorei o recheio .
    Bjos e tenha um ótima semana.

    ResponderEliminar
  24. Parece-me bem! :)
    Deve ser delicioso!
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Boa noite Nina, uma torta perfeita que com o doce de abóbora deve ser deliciosa. Não sabia que os Nuestros Hermanos a apelidavam de " Brazo de Gitano"! Achei muita graça:))! É sempre um prazer vir aqui adquirir novos conhecimentos. Um beijinho. Ailime

    ResponderEliminar
  26. Hum…se doce de abóbora com coco é delicioso, imagino só a tentação nesse rocambole!!

    Nham….quero uma fatia, obrigada!!!…kkk

    beijinhos, Lígia e =ˆ.ˆ=

    ResponderEliminar
  27. Nina, como assim????? Deve ter ficado maravilhosa...eu quero.
    bjs
    Edi
    meuladoarteiro.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  28. ai como amoooooooooooooooooooooooooooooooo rocambole.. se for de goiabada então vomito arco-iris...perfeitooooooooooo...rs
    Então .. o doce pronto é mesmo rocambole.. só a massa é pão-de-ló...bjokas lindeza e sucesso sempre

    ResponderEliminar