O que é?
Perguntou a Liliane, lá do Recife, onde, ao que parece, os portugueses não impuseram a receita!
Esclareçamos, pois:
Podemos fazer esparregado com nabiças, espinafres, couves e até com favas.
Perguntou a Liliane, lá do Recife, onde, ao que parece, os portugueses não impuseram a receita!
Esclareçamos, pois:
Podemos fazer esparregado com nabiças, espinafres, couves e até com favas.
Trata-se de reduzir a puré estes vegetais, depois de cozidos, envolvendo-os numa espécie de bechamel que lhes confere a estrutura aveludada de um puré.
Do petisco apresento imagem, cuja origem e créditos se encontram devidamente referidos.
Do petisco apresento imagem, cuja origem e créditos se encontram devidamente referidos.
A foto veio daqui: |
http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/08/esparregado-de-espinafres.html
Com pequenas possíveis alterações, assim se prepara o ESPARREGADO, de acordo com o site Sabor Intenso, que, com uma ou outra nuance, se aproxima muito da minha própria versão.
Tradicionalmente, acompanha muito bem carnes assadas, nomeadamente, o cabrito, que com o esparregado dá origem ao casamento mais que perfeito.
Beijo
Nina
Com pequenas possíveis alterações, assim se prepara o ESPARREGADO, de acordo com o site Sabor Intenso, que, com uma ou outra nuance, se aproxima muito da minha própria versão.
ESPARREGADO DE NABIÇAS
INGREDIENTES
- 1 molho nabiças tenras
- sal q.b.
- 4 c. sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 2 c. sopa de farinha
- 0.5 dl de leite
PREPARAÇÃO
Depois das nabiças bem lavadas, cozem 5 minutos em água temperada com sal.
Escorrem-se e cortam-se em pedaços.
Aquece-se o azeite onde se fritam os alhos esmagados.
Retiram-se os alhos e adiciona-se a farinha até dissolver completamente.
Incorporam-se as nabiças picadas, mexendo.
Acrescenta-se o leite e, sem parar de mexer, coze durante 5 minutos.
Finalmente, tritura-se tudo até ficar reduzido a um puré espesso.
Beijo
Nina
confesso ke tbem nunca tinha ouvido falar..kkkkkk.. kero provar.. traz pra mim..rs.. bjokas e sucesso
ResponderEliminarOi Nina!
ResponderEliminarMinha mãe fazia algo parecido quando eu era criança, mas ela chamava de creme de espinafre. Eu acho uma delícia! A diferença é que depois que o espinafre estava cozido ela escorria e picava bem pequenininho com a faca, depois acrescentava o espinafre ao bechamel, mas não triturava no final.
Beijinhos!
Ai, gosto tanto!! Principalmente o de favas , feito pela minha avó. Mas eu gosto muito de fazer de espinafres, é mesmo bom :)
ResponderEliminarBeijinhos
Oi, Nina! Saudades de você e do seu blog recheado de coisas bonitas e gostosas! Também nunca comi o esparregado, mas parece-me ser bem apetitoso. Beijosss e uma ótima quinta feira. Clau.
ResponderEliminarNão sabia que também se podiam fazer com favas! Boa ideia. Beijinhos e bom serão.
ResponderEliminarSalut querida Nina..confesso que desde pequena que não gostava de esparregado, mas durante a gravidez tive desejo de comer e agora como sempre que possível..
ResponderEliminarA cidade de Marignane é linda..um braço do mar passa dentro da cidade..quando puder já mostro mais fotos..
Beijos da Bruxinha
Gosto muito.
ResponderEliminarBeijinhos.
Gosto de qualquer esparregado.
ResponderEliminarBeijinhos.
Gosto de qualquer esparregado.
ResponderEliminarNunca provei o de favas.
Beijinhos.
O de nabiças, dizem que é uma maravilha, mas 'papas' e 'açordas' não é comigo.
ResponderEliminarBjo e bom fs.
Me encantan las espinacas, y seguro que así
ResponderEliminarestaran deliciosas.
Besos.
Chary :)
Olha Nina, eu nunca comi, mas como sou uma adepta das experimentações eu me ofereço para degustar, rsrsrs beijosss!!!
ResponderEliminarOh nein, wie lecker...
ResponderEliminarEs ist früh am Morgen, und ich bekomme Huuunger.... :-)
Das sieht so gut aus.
Umarmung von Sophie
Adoro esparregado, quer seja de grelos ou de bróculos! E com ovos escalfados em cima, é uma delícia!
ResponderEliminarbeijinhos
Nina...já comia!
ResponderEliminarAdoro esparregado e tal como disse...faço-o de tudo o que seja verdejante!!! Bj
AH!...nos esparregados que faço...uso e abuso do "vinagre"!
ResponderEliminarTendré que traducir la receta, este plato se ve apetitoso y con un color muy llamativo.
ResponderEliminarI love spinach, Nina, and I snack on it all day long. Great recipe! Hope you have a wonderful weekend, my friend. Hugs!
ResponderEliminarCertamente nunca ouvi falar dessa delicia,sendo meus pais portugueses, mas da Madeira! Com certeza já comi como creme de espinafre , que é muito bom e com frango ou peixe cai muito bem!
ResponderEliminarbjs Nina
Adoro!!! Mas nunca comi esparregado de favas.
ResponderEliminarEu faço como a minha mãe me ensinou a fazer, de folhas verdes (nabiças, couves, espinafres...), cozo-as, pico-as com a faca, depois de bem espremidas, alouro o alho picado no azeite, folhas picadas p´ra dentro, um pouco de farinha, se estiver muito seco deito um pouquinho de leite e no fim uns borrifos de vinagre.
Às vezes compro-o já preparado e é coisa que não pode faltar no congelador, para uma emergência... mas dou-lhe umas voltinhas e até acho bom!
Hei de experimentar a tua receita com o béchamel. Acho que vou gostar muito!
Beijinhos
Adoro!!! Mas nunca comi esparregado de favas.
ResponderEliminarEu faço como a minha mãe me ensinou a fazer, de folhas verdes (nabiças, couves, espinafres...), cozo-as, pico-as com a faca, depois de bem espremidas, alouro o alho picado no azeite, folhas picadas p´ra dentro, um pouco de farinha, se estiver muito seco deito um pouquinho de leite e no fim uns borrifos de vinagre.
Às vezes compro-o já preparado e é coisa que não pode faltar no congelador, para uma emergência... mas dou-lhe umas voltinhas e até acho bom!
Hei de experimentar a tua receita com o béchamel. Acho que vou gostar muito!
Beijinhos
Gosto muito de esparregado, esse estava com um aspeto lindo,
ResponderEliminarbom fim de semana, beijos amiga
Boa noite NIna, aqui em casa todos apreciamos esparregado! Só não fazia com o leite Hoje experimentei e ficou delicioso!
ResponderEliminarUm beijinho e excelente fim de semana.
Ailime
(Ontem fui até ao ultimo dos paraísos! Apesar de algumas transformações continua lindo e apetecível....! Em Agosto se Deus quiser iremos até lá)!
O de favas nunca tinha ouvido falar
ResponderEliminarNina, voltei para lhe desejar uma ótima estadia! Ontem chovia por aqui e lá;-) um tempo maravilhoso de verão autêntico! Bjs e uma boa noite.Ailime
ResponderEliminarOlá Nina,
ResponderEliminaraprendi a fazer o esparregado de espinafre com minha mãe, não sei se ela aprendeu com a amiga portuguesa, só sei que aqui leva o nome de creme de espinafre e é, a meu ver, o melhor jeito de comer esta hortaliça! Nunca vi em quitandas ou feiras as nabiças, mas, procurarei por elas, certamente. Obrigada pela sugestão flor!
Beijão,
Lu
Me encantan Nina la haré.
ResponderEliminarBuena semana.
Un beso.
Ok, Nina querida,
ResponderEliminarVi agora.
É um tipo de purê, mas de verduras verdes.
Esparregado. Interessante o nome, para mim.