... neste, porque há muitos, há imensos, há tantos quantos o que para cada um de nós o é!
Mas neste, dizia, neste, comemos o que o mar dá, sem fantasias, sem temperos ...
Conquilhas!
Apanhadas à beira mar, muitas, muitas, tantas que os próprios banhistas se dedicam à sua apanha, bastando que, com água pelo tornozelo, removam a areia!
Isto é tudo quanto necessário para capturar os bivalves.
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Onde?
No Algarve, ou no paraíso, como preferirem.
Lá passei os últimos 4 dias, de sol, muito sol e muito inusitado calor.
Lá encontrei os conquilheiros, estes homens, espécie de pescadores em terra, que da apanha das conquilhas fazem profissão.
Com fatos de borracha e um aparelho esquisito com que revolvem o fundo do mar.
Depois, realizam a escolha - para um lado as conquilhas, para o outro as conchas vazias. |
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Terminada a faina, lá vão!
Para os bares e restaurantes, onde vendem a colheita ao quilo. |
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Às vezes a apanha é interdita!
Dizem os especialistas que por toxicidade dos bivalves.
Outras vezes, porque, no defeso, têm que ser protegidas!
Diz a sabedoria popular que não podem ser comidas nos meses com "r" |
Mas , no Verão, o Algarve não é Algarve, sem pratos de conquilhas, com um fio de azeite, areias de sal, brancos dentes de alho e uma chuva de coentros picados.
Salivo! Inevitavelmente, salivo, face à descrição, vítima da delícia da memória.
Encontro-os sempre, nos longos passeios pelo areal.
Se não os encontro, o sol esconde-se e a minha alma gulosa enche-se de ais!
Beijo
Nina
Adoro conquilhas! :)
ResponderEliminarBjs
Também eu já salivo! Se os apanho á venda fresquinhos, mesmo em Abril, faço uma cataplana super!
ResponderEliminare eu aki na fome..kkkkk.. bjokas lindeza e sucesso
ResponderEliminarEu também gosto, embora não coma muitas vezes, deves estar morena,
ResponderEliminarno Algarve ouvi dizer que esteve tempo de verão, beijos amiga
Que lindo prato, Nina querida! Em qualquer restaurante caro sairia uma fortuna, com certeza...
ResponderEliminarDesses bichinhos de conchas eu só consigo comer um, que tem no nordeste do Brasil, chamado Sururu - são pequenos como os corpinhos das abelhas, são deliciosos prá se fazer com leite de coco em abundância e misturá-los com arroz bem branquinho... Quando voltar ao Brasil, na sua próxima visita, vá prá Alagoas e peça num restaurante, você vai adorar.
Beijos!
Ai...conquilhas...gosto todos os bichos com casa às costas!! nham nham! :)
ResponderEliminarHummmmmmmmmmmmmm...a tua primeira foto abriu-me o apetite!
ResponderEliminarFizeste bem em aproveitar estes dias bons!
Beijinhos.
Hummmmmmmmmmmmmm...a tua primeira foto abriu-me o apetite!
ResponderEliminarFizeste bem em aproveitar estes dias bons!
Beijinhos.
Nina, amanhã coloco seu avental nos Correios. Estou em Leiden-Holanda. Depois sigo viagem. Bj
ResponderEliminarNina, amanhã, pelos Correios, mando seu avental. Estou em Leiden-Holanda. Depois sigo viagem.
ResponderEliminarNj.
Que sabores maravilhosos! bjs Nina
ResponderEliminarOi querida!
ResponderEliminarA primeira foto me deu água na boca.
Beijos
Lindo prato, melhor ainda o texto! É que eu gosto muito de tudo o que sai do mar, mas esses aí saem mais da areia... e tenho um certo receio! Mesmo assim, se tivesse ido ao Algarve, provavelmente também os teria comido... em abil !!!!!!!!!
ResponderEliminarImagino o teu bronze!
Beijinhos, querida amiga.
Oi Nina!!!
ResponderEliminarSou apaixonada por frutos do mar!!! Só não consigo comer nada cru!!! Rsrsrs!!!
Que bom que vc aproveitou os dias de sol!!!
Bjos!!!
Deixou-me com agua na boca...
ResponderEliminarDeixou-me com agua na boca...
ResponderEliminarSI!!!
ResponderEliminarES EL PARAISO.
SALUDITOS
Mmmm, that dish looks so delicious, Nina! Are cockles the same as mussels? They certainly look the same. I love mussels and cook them often. Hope you are doing well, sweet friend. xoxo
ResponderEliminarUma profissão com cheiro a maresia!
ResponderEliminarBelas imagens! dispenso este fruto do mar!
Tudo de bom!
Me deixou aqui com água na boa Nina! Eu adoro frutos do mar... e moro tão longe dele... beijos
ResponderEliminarAi, ai Nina... salivei também... eu, na minha casa sou a única que aprecio esta iguaria... beijosss!!!
ResponderEliminarSó de ver a imagem, já fiquei com agua na boca!
ResponderEliminarAdoro este petisco.
Bjs.
Lindo e Delicioso post... Adorei :0)
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Adoro ir apanhar, cozinhar ao natural e comer desalmadamente.
ResponderEliminarUm vicio nas ferias a sua apanha, seja na praia da Falesia ou aqui mais perto na Fonte da Telha. Com o tempo ja se sabe o melhor sitio e quando se da por isso, ja esta cheia uma garrafa de agua das grandes, que leva com agua salgada para as manter vivinhas.
Eu gosto mais de lhes chamar cadelinhas e feitas ao natural sao mais deliciosas.
Hum...
Beijos.
Ohhh yo adoro los frutos del mar Nina querida ,, usted está en un verdadero paraíso,,
ResponderEliminarEssas amêijoas parecem ser à "Bulhão Pato". Uma delícia...
ResponderEliminarmanela
Adoro conquilhas. Ao natural com muito alho e salsa.
ResponderEliminarTiveste sorte com o tempo. Esteve e continua fantástico. Por mim podia continuar sempre assim.
Beijinhos minha querida.
que pratinho tão convidativo, e quando são de boa qualidade, até nem precisam de muito para serem devoradas, quer dizer degustadas! :)
ResponderEliminarSalut querida Nina..que saudades de Portugal..adoro conquilhas..fiquei com água na boca..
ResponderEliminarBeijos da Bruxinha
Boa noite Nina, e a salivar fiquei eu que adoro esses petiscos! Fez-me lembrar alguns atrás em que passávamos férias na Manta Rota e onde toda a gente se divertia a apanhar estas famosas conquilhas que durante as caminhadas ou nos banhos apareciam ali a nossos pés;))! E não é que até as cozinhava bem (claro com receita algarvia)! Beijinhos e a esta hora da noite, meu Deus...! Tenho andado a pensar ir até lá no Verão;))! Beijinhos,Ailime
ResponderEliminar(As fotos são de lá não são? Desculpe a indiscrição;)) São-me algo familiares!
Nina minha amada, eu não como esses simpáticos bichinhos... mas delicie-se, aproveite os dias de verão!
ResponderEliminarBeijo querida e uma linda semana,
Denise - dojeitode.blogspot.com
Olá Nina,
ResponderEliminarque maravilha ter estado no Paraíso e provado as conquilhas que, de bom grado, me absteria a seu favor! É falta de costume, pode acreditar, porque são bonitas no prato todo temperado e com o molho! E o calor tão esperado por você, acompanhou-a pra completar o prazer! Lindas fotos você escolheu. Ai, o Algarve! Ainda conhecerei o seu Paraíso!
Beijão,
Lu
Ya he cenado pero no me importaría unas almejitas;)
ResponderEliminarUn beso
Aqui na minha doce aldeia,nós chamamos o que mostraste na fotografia de conchas!! Eu,por acaso,não é uma coisa que aprecie mas o meu namorado gosta bastante desses bichinhos,é uma pena terem tão pouco que comer,pois a maior parte da concha é casca!! Beijinhos para ti!! mundomusicaldacarolina.blogspot.pt
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