Seguramente uma das mais fantásticas invenções culinárias - com um um nadinha, uma sobra,
uma qualquer insignificância se elabora um prato bonito, agradável e até sofisticado.
No caso, duas fatias de presunto, esperavam, muito tristes, no frio, que lhes fosse dado uso.
Foram elas, pois, o motor desta delícia.
Por isso, indispensável se torna que, no frio, haja sempre um pacote de massa quebrada
ou folhada pronta a ocorrer numa emergência.
( Nomeei a "folhada", apenas porque há quem goste, porque, quanto a mim,desde que participei num curso sobre nutricionismo, no qual, a formadora assegurava que " comer massa folhada era o mesmo que ingerir uma lata de graxa para os sapatos - sic - impressionável e influenciável que sou, nunca, never, jamais, toquei na dita).
Temos, portanto, que um rolinho de massa quebrada opera milagres...
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... como este.
Fiz assim:
- Forrei a tarteira com a massa e deixei que assim, prontinha, aguardasse;
- Cortei em rodelas finas dois alhos franceses, mas poderia tê-los sustituido
por modestas cebolas;
- Levei ao lume e deixei que fritassem ligeiramente,
em lume brando - sempre em lume brando
que as pressas só para apanhar o comboio!
- Juntei 2 cenouras raspadas e 2 tomates maduros
cortados em cubinhos, continuando a fritar;
- Chegou a vez do presunto, que demolhei para retirar o excesso de sal e
cortei em tiras, fritando um pouco mais;
- Acrescentei as folhas muito bem lavadas de um molho de espinafres;
- Refresquei com 1 copo de vinho branco, fervendo lentamente.
Retifiquei os temperos e verti na forma que aguardava.
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Passei ao "aparelho", como dizia a chefe Inês, uma cozinheira brasileira de mão cheia,
em cujo curso me inscrevi - sim, sou pessoa de cursos!
Pois o dito aparelho faz-se misturando um pacote de natas com 3 ovos inteiros,
batendo bem e temperando com sal e pimenta.
Antes de verter esta mistura, decorei a superfície com pedaços de tomate seco e muiiiitas uvas passas!
Polvilhei com queijo ralado!
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Vai ao forno a 180 graus - a minha temperatura preferida - durante cerca de 40 minutos,
resultando na beleza que a imagem documenta. |
A versatilidade deste prato é infinita, sempre um recurso magnífico para aproveitar sobras que ninguém no mundo adivinha que o sejam.
Para os vegetarianos, basta excluir o presunto e temos um prato barato, elegante e perfeito, um luxo, diria.
Beijo
Nina
Adoro quiches, adoro comer e adoro fazer. Há um sem fim de possibilidades. Ainda no fim de semana passado fiz uma, também com alho francês, mas em vez de presunto, coloquei cavala com molho de mostarda. E em tempos fiz uma quiche surf & turf que estava uma delícia. Mas essa receita fica para um post no meu blog, lá mais para o verão, ou então um dia que esteja sol e calor :)
ResponderEliminarBem boa a tua quiche Nina, sem o presunto, claro :)
Beijinhos
http://instagram.com/annabelle_madeira/
Amo quiches e sempre tenho uma massinha a espera de uso.Faco muito de salmao,amei a sua,vou levar a receita.Deslcupe a falta de acentos,estou a no telefone,beijinhos
ResponderEliminarQUE BUENO!!!
ResponderEliminarHOY ME DIO POR COCINAR....Y PREPARE PURE DE VERDURAS,ALMONDIGAS CON SALSA DE TOMATE,PASCUALINA.
Y AHORA TERMINANDO UNA PASTA FROLA.
HOY DIA DE LOCOS.
ASI MAÑANA DE PASEO QUE ES DIA DE ANTICUARIOS.
SALUDITOS
Meu Deus... que maravilhaaaaa!!!... pena só o gluten.. mas enfim... acho que a massa nem faz tanto mal quanto o refrigerante.. e mesmo assim.. de quem conheço.. só eu não bebo o tal.. (só porque fiz promessa..kkkk)... bjokas lindeza e sucesso sempre
ResponderEliminarMas que delícia!! E que crocancia aparenta! adoro suas receitas:))
ResponderEliminarbjinhos
Sem dúvida, fica muito bom e aproveita-se o que sobrou, bom fim de
ResponderEliminarsemana, beijo
Como siempre, intuyo que te quedó delicioso.
ResponderEliminarUma maneira saborosa de aproveitar sobras. Ás vezes faço, até porque é rápido e não dá muito trabalho.
ResponderEliminarTem um bom fim de semana. Beijinhos.
Adorei a receita geralmente para os finais de semana costumo fazer um unico prato.
ResponderEliminarÉ sempre bom conhecer outras formas de fazer.
Obrigada pela visita.
E um bom final de semana.
janicce.
Buenas recetas nos dejas siempre...y el resultado de lo más apetitoso.
ResponderEliminarUn beso.
Que bom aspeto!!!!
ResponderEliminarxoxo, Sofia Pinto
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nham nham, Adoro quiche! Excelente opção para reaproveitamento e limpeza do frigorifico :)
ResponderEliminarBeijinhos
it seems so delicious..thanks for sharing
ResponderEliminar¡Que buena pinta!
ResponderEliminarSeguro que estaba
delicioso.
Besos.
Chary :)
Um verdadeiro luxo! Que ótimo aspecto, Nina, amei!
ResponderEliminarAndei sumida da blogosfera... Estou a retornar... aos poucos... Saudade daqui!
Abraço!
Elegante? elegantíssimo!!!! adoro esse prato, completo.
ResponderEliminarBeijos
Bom dia Nina, coisas maravilhosas por aqui!
ResponderEliminarPor agora venho agradecer a sua receita! Era mesmo aquela:))!
Bem-haja e excelente fim de semana.
Beijinhos,
Ailime
Adoro quiche Nina e faço-as com sabores variados !
ResponderEliminarLevo a sugestão...e bj amigo
É muito bom porque sempre que sobra algo se reaproveita de forma simples e deliciosa !
ResponderEliminarHoje vim deixar meu abraço pelo ano
ResponderEliminartodo que vc esteve comigo, agradeço seu carinho
vou sair de férias e volto em janeiro com meus posts
favoritos, espero que nossa amizade permaneça em 2015
Desejo um feliz Natal e um novo ano cheio de muita Paz
Aqui minha gratidão por tudo
└──●► *Rita!!
Boa noite Nina, que delicia de quiche!
ResponderEliminarAinda não adquiri o habito de fazer quiches com as sobras, mas vou reter!
E sei que há aqui alguém em casa que as devorara´;))! E eu também;), claro!
Sabe qual meu problema, os ovos! Tenho um receio enorme de que o colesterol possa aumentar;))!
Beijinhos e o meu obrigado por mais esta receita deliciosa!
Bom domingo.
Ailime