Continuando na onda dos aproveitamentos, retirei hoje do congelador uma caixa contendo três postas de bacalhau cozido, sobreviventes da última noite de natal.
Há 100, ou 1000 maneiras de cozinhar bacalhau, ou não fosse eu portuguesa. Porém, não sou fã da maioria, ou porque o bacalhau fica seco como palha, ou porque obriga à junção de natas, ou ainda porque, frito, absorve muita gordura.
Em resumo, gosto francamente de um bom lombo de bacalhau cozido com todos, de bacalhau espiritual - este, quando o rei faz anos, dadas as malditas das natas - e ainda e principalmente de Bacalhau à Gomes de Sá cuja receita publiquei há muito tempo, quando ainda geria o blog Na cozinha da Nina, que acabei por encerrar, dada a completa impossibilidade de o manter atualizado ... mas isso é outra conversa que não vem ao caso.
Ao caso, vem a repetição da minha receita:
É um clássico da gastronomia portuguesa.
Não há quem não goste e existem restaurantes que guardam ciosamente o seu segredo na confeção deste prato.
Eu faço-o assim, como aprendi no Livro de Pantagruel:
INGREDIENTES
3 postas grandes de bacalhau demolhado
750 g de batatas
3 cebolas médias
2 dentes de alho
3 ovos cozidos
Salsa, louro, pimenta e azeitonas descaroçadas q.b.
PREPARAÇÃO
Coze-se o bacalhau e, depois de escorrido, divide-se em pedaços, retirando toda a pele e espinhas.
Separadamente, cozem-se as batas em água temperada com sal, que, depois de cozidas, se cortam em pequenos cubos.
Aloiram-se as cebolas cortadas às rodelas e os alhos picados, em bastante azeite.
Vai-se mexendo para que não queime e acrescenta-se o bacalhau, uma folha de louro e as batatas, refogando levemente.
Retira-se do calor e dispõe-se o preparado numa travessa que se enfeita com o ovo cozido, as azeitonas e a salsa picada.
Pode esperar no forno, de calor muito baixo, para ser servido, ganhando o prato um sabor mais intenso.
Foi, pois, este o post, em que , lá muito atrás, divulguei o meu bacalhau preferido.
Hoje, vou repeti-lo, com entusiasmo acrescido, porque, como uma criança feliz com brinquedo novo, também eu, deliro com a minha nova / linda / eficiente / e, infelizmente, caríssima, nova panela LE CREUSET que veio comigo de Andorra e a quem não paro de olhar, embevecida:
Pouco passa das 5 da tarde.
Vou, no entanto, assim que terminar este texto, para a cozinha.
Vou namorar a nova panela.
Vou preparar Bacalhau à Gomes de Sá!
Beijo
Nina
Há 100, ou 1000 maneiras de cozinhar bacalhau, ou não fosse eu portuguesa. Porém, não sou fã da maioria, ou porque o bacalhau fica seco como palha, ou porque obriga à junção de natas, ou ainda porque, frito, absorve muita gordura.
Em resumo, gosto francamente de um bom lombo de bacalhau cozido com todos, de bacalhau espiritual - este, quando o rei faz anos, dadas as malditas das natas - e ainda e principalmente de Bacalhau à Gomes de Sá cuja receita publiquei há muito tempo, quando ainda geria o blog Na cozinha da Nina, que acabei por encerrar, dada a completa impossibilidade de o manter atualizado ... mas isso é outra conversa que não vem ao caso.
Ao caso, vem a repetição da minha receita:
Bacalhau à Gomes de Sá
É um clássico da gastronomia portuguesa.
Não há quem não goste e existem restaurantes que guardam ciosamente o seu segredo na confeção deste prato.
Eu faço-o assim, como aprendi no Livro de Pantagruel:
INGREDIENTES
3 postas grandes de bacalhau demolhado
750 g de batatas
3 cebolas médias
2 dentes de alho
3 ovos cozidos
Salsa, louro, pimenta e azeitonas descaroçadas q.b.
PREPARAÇÃO
Coze-se o bacalhau e, depois de escorrido, divide-se em pedaços, retirando toda a pele e espinhas.
Separadamente, cozem-se as batas em água temperada com sal, que, depois de cozidas, se cortam em pequenos cubos.
Aloiram-se as cebolas cortadas às rodelas e os alhos picados, em bastante azeite.
Vai-se mexendo para que não queime e acrescenta-se o bacalhau, uma folha de louro e as batatas, refogando levemente.
Retira-se do calor e dispõe-se o preparado numa travessa que se enfeita com o ovo cozido, as azeitonas e a salsa picada.
Pode esperar no forno, de calor muito baixo, para ser servido, ganhando o prato um sabor mais intenso.
Foi, pois, este o post, em que , lá muito atrás, divulguei o meu bacalhau preferido.
Hoje, vou repeti-lo, com entusiasmo acrescido, porque, como uma criança feliz com brinquedo novo, também eu, deliro com a minha nova / linda / eficiente / e, infelizmente, caríssima, nova panela LE CREUSET que veio comigo de Andorra e a quem não paro de olhar, embevecida:
Não é uma beleza, um Rolls Royce? Não é? |
Vou, no entanto, assim que terminar este texto, para a cozinha.
Vou namorar a nova panela.
Vou preparar Bacalhau à Gomes de Sá!
Beijo
Nina
ME ENCANTA LA OLLA!!!!
ResponderEliminarY LA COMIDA IMAGINO QUE RIQUISIMA!!!!
SALUDITOS
Um prato que amo essa receita
Eliminaré tudo de bom, um luxo bjuss minha linda
Bom final de semana
Rita!!
Que panela linda!!
ResponderEliminarE um bom bacalhau, tb adoro.
Bom final de semana, Nina.
Bjs
Olá, querida
ResponderEliminarMeu prato favorito...
Gosto assim mesmo... simples e delicioso é...
Minha filha já prefere o espiritual...
Bjm festivo de 2015
Que inveja é mesmo uma panela linda :D
ResponderEliminarOlá Nina
ResponderEliminarAprendi a fazer este prato com uma Portuguesa a uns 20 anos atrás,ainda morava no Brasil,amo!
Ah...a panela é show, imaginei ela na mesa,beijinhos
Oi Nina!
ResponderEliminarGostei da tua receita! Simples e com certeza, deliciosa!
Também não gosto de bacalhau com nata...
Aqui em casa, o que mais sai são os bolinhos de bacalhau, feitos pelo maridão que é de origem portuguesa.
Eu como sou de origem alemã, só engano com o bacalhau... Kkkkk
Abraços, Iris
Nina, o bacalhau a Gomes de Sá, é de longe o meu preferido, talvez pelo fato de a minha mãe fazê-lo excepcionalmente bem....Lembro-me ainda qu quando participava da Festa das Nações em Assis Chateaubriand.- Paraná - Brasil, esse era o prato feito pela Colônia Portuguesa naquela cidade...Essa festa começou como forma de arrecadar dinheiro para os melhoramentos de um Colégio e depois se transformou numa Festa da cidade, com vistas a angariar fundos apra Instituições de caridas...Eram filas e mais filas frente ao local dos portugueses apra provar o Bacalhau a Gomes de Sá...Lembro-me de num ano começarmos logo cedoa preparar o almoço e continuarmos a tarde afora tal era o afluxo de pessoas, juntando almoço com jantar...Belos tempos a que você me fez retornar com o bacalhau à Gomes de Sá...Beijos
ResponderEliminarSeguro que está delicioso, me encanta el bacalao.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Chary :)
Uau! Nina,
ResponderEliminarme lembro sim e foi bom me recordar esta receita deliciosa que preciso por em prática! Obrigada de novo.
Beijão flor,
Lu
Ai!
ResponderEliminarme esqueci de falar desta panela linda que deve pesar muito! Adorei e acho que fez muito bem em trazer com você flor.
Beijão,
Lu
Boa noite Nina, que panela linda!
ResponderEliminarAdoro bacalhau à Gomes de Sá e não faço há bastante tempo. Uma ideia a reter. Beijinhos e bom fim de semana. Ailime
Olá Nina!
ResponderEliminarQue delícia! Adoro Bacalhau à Gomes de Sá!
Beijinho
Muito apetitoso! Hummm
ResponderEliminarbjs Nina
Que presente mais lindo e especial também amei!
ResponderEliminarParabéns!
E a receita, deliciosa.
Um bejim grande pra você!
Oi, Nina
ResponderEliminarBom retorno das férias e já vi novidades na cozinha.
Essa panela LE CREUSET é linda. Fiquei curiosa para saber como é por dentro.
Bjs
Great weekend!
ResponderEliminarBeijo Crissi
O ingrediente principal do prato, o bacalhau, amo de paixão amiga, e a essa receita sem dúvida é deliciosa!
ResponderEliminarTeu brinquedinho novo Nina, é de dar inveja a qualquer outra criança rsrsrs...é linda! A cor então, maravilhosa!
bjus e uma feliz final de semana!
Não tem jeito de gostar de bacalhau.
ResponderEliminarMas, até já fiz essa receita.