Para não cair na monotonia do Frango Assado ou do Arroz de Frango - embora adore ambas as versões
eu,que gosto muito mais de frango do que de qualquer outra carne, procuro, inovar com receitas diferentes, que o valorizem.
Assim cheguei ao Frango Marengo, uma receita cheia de história:
- Diz-se que foi servida a Napoleão Bonaparte, em Marengo, na Itália, após uma batalha em que o imperador derrotou os austríacos.
Para preparar a ave, o cozinheiro procurou, sem êxito , manteiga, acabando por, na falta dela, utilizar o azeite.
No fundo, estamos perante um mero estufado/ guisado, porém, os acompanhamentos acabam por fazer toda a diferença.
Neste momento, o meu frango - que é uma galinha - estufa lentamente em panela tapada. Sendo uma galinha pequena, decide cozinhá-la inteira, tendo substituído a cebola por alho francês que, no frigorífico, reclamava para ser utilizado.
É que uma alteração ou outra não faz a menor diferença e é importante não desprezar a vertente económica.
Posto isto, deixo registada a receita:
INGREDIENTES
Frango gordo em pedaços - 1
Cebola grande - 1
Dentes de alho - 4
Tomate sem peles nem pevides - 250 g
Cogumelos frescos - 125 g
Vinho branco - 2 dl
Azeite, salsa, louro, sal, pimenta e farinha - q.b.
PREPARAÇÃO
- Passa-se o frango por farinha e salteia-se em azeite até alourar;
- Junta-se a cebola grosseiramente picada e deixa-se que aloure;
- Acrescenta-se, então, os alhos picados, o tomate e o vinho;
- Tempera-se com sal e pimenta, introduzindo a salsa e o louro;
- Introduzem-se os cogumelos;
- Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando até o frango estar tenro;
- Serve-se polvilhado com salsa picada;
Acompanha com:
- Tiras de pão frito;
- Lagostins cozidos;
- Ovos enfolados;
O que são "Ovos enfolados"?
- São ovos fritos em azeite abundante!
Quando o azeite está bem quente, parte-se o ovo para um prato e despeja-se no azeite. A clara solidifica imediatamente e obtem-se uma espécie de bola branca com a gema líquida.
Claro que se pode alterar o acompanhamento, mas, para que se jante como um imperador é necessário seguir os preceitos.
Ainda na panela, preparando-se para ser devorado. |
Beijo
Nina
Boa noite Nina, que receita tão interessante! Não conhecia essa forma de cozinhar o frango nem a história (com História) da receita!
ResponderEliminarAcho delicioso, porque aqui gostamos imenso de frango e galinha (ou frango do campo;))!
Será uma das próximas receitas que experimentarei e desde já lhe agradeço mais esta excelente partilha.
Tenha um óptimo serão!
Beijinhos,
Ailime
Yummm...q vontade de devorar também!!! Delícia
ResponderEliminarBeijito
ondeacinderelaperdeuoscarpin.blogspot.com
Olá Nina,
ResponderEliminarótima sugestão para variarmos o sabor dessa carne tão presente em nossa mesa, receita anotada e obrigadinha pela dica flor!
Beijão,
Lu
Como cozinho muito frango, será certamente uma receita a experimentar.
ResponderEliminarSem os ovos e os lagostins!
Obrigada por partilhares. Beijinhos.
Parece delicioso! :)
ResponderEliminarE eu que não conhecia os "enfolados"!!
Beijinhos
Tambem por vezes fico a pensar em novas formas de cozinhar esta carne se nao cai mos nas mesmas receitas e aqui queixam se. ahah
ResponderEliminarSeguro que la comida no duró nada en los platos.
ResponderEliminarOi, Nina!
ResponderEliminarMinha irmã me trouxe uma galinha caipira e estou enrolando para cozinhá-la. Por certo que deixarei descongelando agora de noite.
Vamos ver se acerto... rs.
Beijus,
Oh I love fried chicken, low in calories - does not make fat !!!
ResponderEliminarNina -nice day
Beijos Crissi
QUE BUENO!!
ResponderEliminarME ENCANTA EL POLLO ASI..
ES PARA HACERLA.
SALUDITOS
Olá Nina
ResponderEliminarMenina,eu amo frango,mas que carne,estou a resisti carne vermelha,no máximo uma vez por semana. Estou no peixe,atum,salmão,mas o marido que faz um franguinho com limão que eu adoro,disse-me ontém que enjoou de frango,pode?
Vou mostrar esta receita para ver se ele anima,rs
Beijinhos
Que buena pinta,aun recuerdo mi primer pollo en lisboa ya se mas portugues un abraz
ResponderEliminarNina
ResponderEliminarGosto de frango mas peixes são os meus favoritos.
Já fiz uma receita assim como a sua, só não levou cogumelos. O vinho branco dá sabor ótimo para carnes brancas.
Quando faço frango (nunca cozinhei galinha) gosto de fazer junto um molho à base de milho e creme de leite batidos. Fica muito bom.
Ovos esfolados hahaha estava me perguntando o que era quando li a sua resposta. Aqui, geralmente dizemos, ovo com gema mole.
Bjs
A receita parece deliciosa!
ResponderEliminarHá um frango que eu faço no forno que é delicioso e é simples: leve partes do frango a assar com...cerveja...sumo de ananás em lata...e uma sopa instantânea de cebola...e acrescente o ananás aos pedaços e cogumelos!
Bj amigo e levo a receita
Tb gosto muito de frango. E eu lendo seu post, perto de almoçar, cheguei a deseja-lo. Gostei da receita e vou levando. Obrigada.
ResponderEliminarQuanto aos ovos, só gosto com a gema durinha.
Bjs, Nina.
eu gosto de frango.. mas não é meu preferido... na verdade numa escala de preferencias.. ele é o ultimo..kkk.. gosto mais dos peixes... e depois.. da vaca!! kkkk.. bjokas lindeza e sucesso
ResponderEliminarque delicia..não fica com gosto de cozido?
ResponderEliminarbj
Aqui, frango pede sempre(ou quase) acompanhamento de arroz.
ResponderEliminarNão conheço essa maneira de fazer ovo.
Adoro frango.
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar nessa receita.
Pelo aspecto deve ser divinal.
Beijinhos.
Una receta deliciosa.
ResponderEliminarBesos desde España