Ora vamos lá saber ...
- O que fazer com dois filetes de pescada que sobraram do jantar de ontem?
- Aquecê-los no micro ondas? |
É que comer peixe aquecido é como comer uma folha de jornal velho!
Não aconselho.
- Atirá-lo, pura e simplesmente, ao lixo?
-Nem pensar! É pecado e é, principalmente, desperdício intolerável.
Vejamos, então:
-Rissóis?
- Sim, é uma boa solução, se esquecermos a trabalheira medonha que os acompanha.
Assim, passou-me, de repente, a vontade de comer rissóis.
- E se fossem crepes?
- Boa ideia! Não sujam e fazem-se num instante!
Mas ... Agora reparo num saco de pão que espera no frio.
Eureka!
Pão + peixe = AÇORDA DE PEIXE!
Não que goste particularmente de açorda - devem ser traumas da infância - mas, uma vez por outra, se bem temperada, é até uma excelente aposta.
Fiz assim:
Vamos agora ao pão:
Deve esperar, mergulhado em água, que se escorrerá completamente, antes de o utilizar. |
Entra, neste momento, o peixe em lascas, misturando bem. |
( informo que se não tivesse camarões, seria apenas uma singela açorda de pescada )
Descasquei-os e aproveitei a água da cozedura.
Ei-los, ainda com casca! |
Utiliza-se aos poucos, com parcimónia, que é sempre possível acrescentar se a açorda estiver grossa. Já retirá-la não é fácil e ninguém quer comer açorda usando uma palhinha! |
Ao peixe, acrescentei o pão bem escorrido e absolutamente mole.
Juntei um pouco de água dos camarões e um cubo de caldo de peixe.
Mexi bem, verificando a consistência da açorda.
Retifiquei os temperos e polvilhei com coentros.
Servi em malgas individuais. Em cada uma, um ovo cru que escalfa na mistura fervilhante. Os camarões descascados dão ao pratinho de aproveitamentos um ar de grande prato. |
FIM!
Beijo
Nina
Que bom aspeto.
ResponderEliminarPena lá por casa não apreciarem comidinhas assim. Da manta de retalhos tenho a dizer que está a ficar linda: gabo lhe a paciência!
Um xi-coração
Marido ama este prato eu acho pesado, mas o seu me pareceu muito bom,fiquei com vontade, beijinhos
ResponderEliminarTIENE TODO PARA ESTAR RIQUISIMO!!!
ResponderEliminarSALUDITOS
Nina, ao invés de ti, eu gosto imenso de açordas, migas... tudo o que leve pão! Ultimamente faço as açordas simples alourando as fatias de pão no azeite com alhos esmagados, como vi num programa de culinária. Essa assim com cebola e tomate, faço como mostras. Eu talvez tivesse aproveitado a água de cozer os camarões para demolhar o pão. Mas como fizeste está ótima! Já se comia!...
ResponderEliminarBj
Eu resisti à sobremesa... e quando a como é sempre fruta, só que não me apetecia. (A minha amiga conteve-se... mas o marido comeu uma gulodice de chocolate com frutos vermelhos!). Se prevarico, comendo doces depois da refeição, é certo que fico mal disposta.
ResponderEliminarTomámos depois um chazinho de camomila, na sala ao lado, até virmos embora.
Gosto muito de uma fatia de bolo (pouco doce) ao lanche, com chá. Se não há bolo, como umas torradinhas à maneira!
Beijinhos
Têm um aspecto delicioso.
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Maravilhoso prato, nem parece feito com sobra - acho que são os camarões, que dão um ar de festa... Não conhecia açorda, no meu caso acho que usaria o pão e o peixe prá fazer bolinhos, esfarelando ambos com as mãos, juntando uma batata cozida e amassada, um ovo, cebola picada, salsinha... Daí assava ou fritava os bolinhos, dependendo de quem fosse comer (o Marildo só come frito...).
ResponderEliminarAdorei mais essa inspiração...
Beijos, minha querida!
Foi uma ótima escolha para as sobras e os camarões maravilhosos parecem muito saborosos, parabéns!!!
ResponderEliminarBjs
CamomilaRosa
Que bela ideia, nunca me passaria pele cabeça reaproveitar dessa maneira 2 filetes de pescada. Não seriam deitados fora (cá por casa não se estraga comida) mas nunca seriam transformados nesse prato quase de festa. Chego à triste conclusão que nunca serei uma cozinheira 5 estrelas. Beijinhos minha querida.
ResponderEliminarthanks for sharing..it seems so delicious..i really like to taste it
ResponderEliminarTodo muy rico, pero para mí le saco los camarones. Los prefiero de lejos nomás.
ResponderEliminarNina,
ResponderEliminarVocê é uma maga das panelas.
Aproveitamento de quê? Nem lembro, depois de um final tão feliz.
Esse prato lindo, encheu os olhos e a minha boca de água.
Besitos
Oi Nina, só não gosto do ovo crú, o resto é uma manjar dos deuses para mim, rsrsrs beijosss!!!
ResponderEliminarAplausos mais que merecidos, convenhamos!
ResponderEliminarAdoro este tipo de prato, simples, barato e rico em sabor e qualidade.
Beijo.
Olá Nina querida!
ResponderEliminarNão podia passar esta sem lhe contar a coincidência ( do pensamento!)...
Há vários dias, que me apetece açorda de marisco.Adoro açorda de marisco, especialmente aquela, que se faz num restaurante da marina de Vilamoura e do qual,não me lembro o nome agora.A verdade é que, como tudo, a malguinha toda! Mas, é verdade também que, não consegui ainda imitá-la!A Nina surpreendeu - me de novo e foi mais rápida!...No sábado vou fazer e, claro!...venho espreitar aqui...há qualquer "coisa boa" entre nós!!!
Beijinho Nina.
Zizi
Zizi, às vezes esquecemos certos pratos! É o caso! Quando os fazemos não entendemos o esquecimento! Espero que a sua açorda fique tão boa como esta! Conte-me!
EliminarUm grande beijinho da Nina
hummmm fiquei aqui babando no meu teclado ! amei ! quanta idéia na cozinha !
ResponderEliminarbjs
Nhom, nhom, nhom, tãaaaaaaao bom!! Devia estar uma delícia :)
ResponderEliminarBeijos Nina
http://instagram.com/annabelle_madeira/
Que delícia! Já marchava.
ResponderEliminarMuito bem, Nina!! Aplausos. Receita muito boa de reaproveitamento de alimentos em pouca quantidade e fizeste um jantar bem servido. Com o frio que está aí, veio bem a calhar.
ResponderEliminarConheço muito bem açorda, minha mãe sempre fez e ainda faz na casa dela. Meu esposo gosta muito, eu não sou muito fã desde pequena mas como sem me queixar.
Minha mãe AMA açorda!! Para ela é Deus no céu e açorda na Terra (risos). Se eu mostrar esta postagem para ela, com certeza (ora poisxxx) ela vai querer fazer e conhecendo-a bem, só não vai colocar os camarões pois ela não gosta.
Por aqui chove (que felicidade!!!!) e estamos com 26ºC.
Bjs
Muito bem, Nina!! Aplausos. Receita muito boa de reaproveitamento de alimentos em pouca quantidade e fizeste um jantar bem servido. Com o frio que está aí, veio bem a calhar.
ResponderEliminarConheço muito bem açorda, minha mãe sempre fez e ainda faz na casa dela. Meu esposo gosta muito, eu não sou muito fã desde pequena mas como sem me queixar.
Minha mãe AMA açorda!! Para ela é Deus no céu e açorda na Terra (risos). Se eu mostrar esta postagem para ela, com certeza (ora poisxxx) ela vai querer fazer e conhecendo-a bem, só não vai colocar os camarões pois ela não gosta.
Por aqui chove (que felicidade!!!!) e estamos com 26ºC.
Bjs
Uau, adorei a idéia, também gosto de reaproveitar tudo! jogar no lixo JAMAIS.. Idéia anotada!
ResponderEliminarBeijinhos ♥
Boa receita..
ResponderEliminarEu quando tenho sobras sou mais prática, faço sempre pastelões :)
Beijinhos
Boa tarde Nina, um dos meus pratos preferidos e que faço muitas vezes!
ResponderEliminarAqui todos adoram!
A sua açorda ficou com óptimo aspecto, com o seu cunho tão pessoal e dá para perceber que ficou muito gostosa!
Beijinhos e um óptimo dia (muito frio aqui;))!
Ailime
Sem dúvida, uma excelente forma de aproveitar sobras de peixe, gostei :)
ResponderEliminarhttp://petiscana.blogspot.pt
Eu nunca comi açorda, mas era capaz de comer da tua!
ResponderEliminarBeijinhos
Na cozinha nada se perde, tudo se transforma.
ResponderEliminarMas para isso precisa ter uma pessoa com essas ideias de reaproveitamento, como vc.
Seu prato ficou lindão.
Parabens. Bjs, Nina.
faz isso comigo não looora.... já estou aki.. quase lambeendo o monitor...rs...amo peixe.. frutos do mar e coisas ..kkkkk.. só não posso mesmo com o gluten aí adicionado.. mas nisso se dá jeito..kkkk.. bjokas e sucesso
ResponderEliminarEu por acaso não gosto e aqui em casa seguem-me os passos. Mas, foi uma boa sugestão para aproveitar tudo porque não se pode deitar fora algo que é tão bom !
ResponderEliminarNina,
ResponderEliminarO novo milagre dos peixinhos.
Dois filetes, e você fez um prato lindo, e pela descrição, deve ter ficado muito bom mesmo.
Gosto demais de peixe e frutos do mar.
Concordo com você. Peixe requentado no microondas, não é bom.
Beijos
Muito legal.
ResponderEliminarPoderia ensinar a serviçal Clarice. Mas, não vou perder meu tempo.
Se quiser, eu mesma faço.