quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Comida alentejana





A caminho de casa, rumo ao norte, vinda do Algarve, aproximando-se a hora de almoçar, com conhecimento adquirido de lugares a evitar, desta vez, jogando pelo seguro, rumei a Castro Verde, uma terrinha perdida no meio de nada.
De lá, segui para Estradas, a localidade assinalada pelo Google como local seguro para intervalar e comer.




Cheguei!
Uma rua. Casas brancas debruadas a cor. Calor. Silêncio.
Ao fundo a igreja.

Uma, duas voltas e estava concluído o circuito, explorada Estradas.
Faltava encontrar o restaurante.
Onde está o CELEIRO?

Mudara de localização, mas uma explicação sucinta pus-me lá.

Cheguei cedo. Pouco passava das 12:00H. Muitas mesas livres. Era só escolher.

Aqui,optei por esta. E pedi presunto de porco preto, azeitonas, pão alentejano e vinho da casa.
Tudo simples. Tudo genuíno. Tudo bom.

O espaço, janota!
Tijoleira no pavimento, paredes brancas, cortinas de chita colorida. - alegre, composto e muito asseado.



Gosto!
Ainda antes de provar a comida, sou altamente influenciável pelo ambiente.
Repito, gostei, gostei muito!
Da simplicidade sólida, com bom gosto sem pretensões a modernismos tendenciais.


As cortinas, ah! as cortinas ...



... já delas falei - em chita, coloridas, alegres, que esta é uma casa portuguesa com certeza ...
Adoro este tecido!

Depois o almoço ...


Grelhada mista de Porco Preto e ...

... a cereja em cima do bolo:
Migas de tomate!


Tão deliciosamente simples, tão sem defeito.

Diz-se da cozinha alentejana que, sendo criação de povo pobre,  atinge alturas divinas pelo recurso às ervas, aos aromas, aos bens acessíveis ( como é o caso do pão), de uma simplicidade que apenas o absolutamente excelente atinge.

Concordo!

O porco grelhado foi petisco fabuloso.
As Migas de Tomate, manjar dos deuses.

Fazem-se  ASSIM:


Ingredientes:
  • pão duro
  • água quente q.b.
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates limpos de peles e sementes
  • sal e pimenta q.b.

Refogar no azeite a cebola e o alho, juntar o tomate picado e refogar mais um pouco.
Adicionar o pão desfeito, envolver bem e juntar a água quente à medida que for necessário para enrolar as migas. Temperar com sal e pimenta a gosto e ir mexendo até chegar à consitência desejada, mexendo sempre.


É experimentar!

Beijo
Nina





20 comentários:

  1. Viajo com suas fotos, ainda quero passar um mês em Portugal pra ir em cada cantinho desse pais.

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  2. Nunca comi migas de tomate mas devem ser muito boas! O restaurante parece ser muito agradável! Beijinho

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  3. Boa tarde NIna, em anos atrás era assim o nosso regresso lá da MR.
    Para conhecer o Alentejo todos os anos almoçávamos numa vila ou cidade diferente e visitávamos os pontos de interesse!!
    Adoro comida alentejana, pois as minhas raízes estão separadas do Alentejo apenas pelo Rio e sofremos muitas influências. Até o casario é semelhante. Adoro migas, açordas, coentros, gaspacho, etc,)!
    Esse restaurante é adorável e posso imaginar os sabores das migas e do porco preto, do bom vinho e presunto!
    Fiquei com água na boca;))!
    Muito obrigada pela receita!
    Um beijinho e continuação de um óptimo dia.
    Ailime



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  4. não entendi... desculpa a ignorancia mas amolece o pão com água e faz uma papa? depois de modelado assa??

    ambiente adorável :)

    bjinhos

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  5. Olá, querida Nina
    O post em si foi todo saboroso... dede o lugar, ambiente e comida...
    Passei com vc pela ruela linda...
    Alimentou corpo e alma seu post...
    Obrigada pela partilha...
    Bjm fraterno

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  6. Alentejo! Há algo poético nesta palavra. Como gosto! Assim como gosto de Portugal. Amei as imagens, as casinhas brancas, as ruas pequeninas.

    Nina, também sou assim. O ambiente é fundamental. É necessário que nos sentimos convidados, que o lugar nos cause uma boa impressão, que nos cative. Lembro agora que faz quase um ano que fomos para a Ilha da Madeira. Que mágico!

    Tenha uma linda noite!
    E amanhã, é inacreditável... já é sexta feira novamente.

    Beijo
    Ila

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  7. LA COMIDADIOS MIOOOOO
    TODO PARECE RIQUISIMO!!!!
    Y EL PUEBLO ESE BLANCO PORTUGUES QUE PARECE QUE TIENE LUZ.
    Y EL SITIO PARA COMER PRECIOSO.
    TODO ME ENCANTOOO.
    SALUDITOS

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  8. Obrigada Nina:)) achei muito legal para um lanche:)

    bjinhos

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  9. Eu adoro cozinha alentejana e gosto muito de Castro Verde...e o Celeiro parece um belo espaço para aconchegar o estômago! Boa noite amiga

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  10. Gosto muito do Alentejo e da sua comida.
    Ás vezes cozinho migas, mas sem o tomate. O resto é mais ou menos igual. Para a próxima experimento com tomate.
    Beijinhos.

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  11. Qué lindo paseo, con receta y todo. Seguro estuvo todo perfecto.

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  12. hummm...post saboroso mas eu ainda trocaria carne de porco por peixe.
    O local é bem convidativo mesmo. Além dos tecidos da cortina, chamou-me atenção aos lustres rudimentares em ferro.

    Bjs

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  13. Mas que aspeto... Até faz crescer água na boca.
    Obrigada por partilhares a receita, eu nunca fiz migas, mas hei-de experimentar.
    Beijinhos:)

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  14. Nossa que delícia Nina, o lugar e a comida são de encher os olhos, rsrsrs gostei das cortinas também... beijosss!!!

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  15. Nina, que lugar curioso, adoraria conhecer um dia! Também gosto de restaurantes assim, simples e focados na boa comida.

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  16. Na minha terra as migas não levam tomate e o pão e o alho são fritos no "pingo" da carne que se frita para as acompanhar. Não gosto muito, mas assim acho que marchavam, pois gosto muito de comidas com pão e tomate. E se me desse na bolha acrescentava coentros, aumentava o caldo, punha-lhe dois ovos a escaldar dentro e saiam sopas de tomate que adoro!

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  17. Apesar de já ter almoçado, pela tua descrição dos sabores até babei! Bolas que eu nem era nada assim.

    Beijijos

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  18. Nina, adoro suas fotos.
    Fiquei me imaginando em cada ruela dessas.
    E o restaurante tão organizado e limpo!! Me passou este aspecto.
    Bjs, querida.

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  19. Nina, que fotos linas, que lugar acolhedor! Adorei! Achei a receita bem diferente e fácil de fazer, me parece um ótimo acompanhamento! Quanto às cortinas tenho um corte de chita de boa qualidade mas ainda não tive ideias do que confeccionar para minha lojinha. Ótimo final de semana!

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  20. Adoro a maneira como descreves as coisas!
    Achei essas casinhas tão giras, que rua bonita :D Toda a comida parece muito boa, que delícia :) Nunca provei migas, e já vi tantas receitas que me parece que há mil maneiras de as fazer :P

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