Ouso dizer que não há Outono sem marmelada!
Com sacos e sacos de marmelos - em casa dos meus pais havia um marmeleiro que fornecia a nossa casa, as casas de familiares, as casas de amigos e as casas de vizinhos - saudades!
Era, pois, certo e sabido, que logo que os frutos se mostravam amarelinhos, se tratava de colhê-los e distribuí-los.
Os que ficavam em nossa casa, enquanto não eram utilizados, perfumavam deliciosamente o ambiente, esperando o grande dia, o dia da marmelada, da compota e da geleia.
Dia de grande azáfama, de perfeita excitação que deixava a cozinha em perfeito estado de sítio.
Começava-se por lavar os frutos, depois eram descascados, a seguir cortados em quartos, depois retirava-se-lhes o caroço e, finalmente, eram reduzidos a pequenos cubos.
Tarefa muito dura, dada a dureza do marmelo - quanto a mim nunca colaborei nesta fase ( nem noutra ...)
Num enorme panelão juntava-se açúcar aos marmelos (não recordo que se acrescentasse água ...) e deixava-se que cozesse em lume brando. Depois, entrava em cena o "passe-vite" que reduzia tudo a puré.
Voltava ao lume e, mexendo sempre, esperava-se que ganhasse "ponto".
Essa era a fase dolorosa em que grossos salpicos da quase marmelada saltavam, atingindo mãos e braços. Um horror!
Finalmeeeeeente, estava pronta!
A cozinha em pantanas e a cozinheira com dolorosas queimaduras.
Na fase seguinte, deixou de se descascar os marmelos, o que já era um enorme alívio e em vez do dito e medonho panelão, começou a utilizar-se a panela de pressão que encurtava drasticamente o procedimento e, esse processo, foi já o que eu utilizei quando , casada, preparei a minha primeira marmelada.
Até que surgiu a Bimby e posso afirmar que existe uma marmelada A.B, e outra D.B.
A marmelada D.B. é fabulosa!
É rápida, não suja, não desarruma a cozinha e é deliciosa!
We know we are in Fall when the days get smaller, when the temperature drops and when we cook quince marmalade.
Using Bimby, the process is fast and very successful.
Yesterday I cooked quince marmalade.
I can assure it's excellent, ready to be eaten as dessert in the company of a good cheese.
Ei-la! Prontinha, 30 minutos após ter iniciado a cozedura. (800g de marmelo + 800g de açúcar + 1 limão |
Preparei as tigelas ... |
Enchi 4! |
O marmelo sobrante - já cortado em cubos - foi congelado |
Será utilizado quando dermos fim a estas 4 malguinhas ... |
... que, esta noite, ao jantar, serão testadas, acompanhando um queijinho.
Já é, oficialmente, definitivamente, Outono nesta casa!
Já temos marmelada.
Beijo
Nina
Penso como tu.
ResponderEliminarOutono sem marmelada não cheira a Outono.
Estive 3 dias em casa de uma amiga (a minha irmã do coração, mais irmã que as de sangue)e consolei-me de marmelada e geleia. Marmelada como gosto com sabor a marmelo, com pouco açúcar.
A tua marmelada tem um ar apetitoso, conseguindo-se sentir o cheirinho inconfundível.
As fotos, como sempre, irrepreensíveis.
Beijinhos.
Fazer compotas na Bimby é um descanso e uma limpeza, não concordas?! Sou fã! Porém, e com muita pena minha, este ano não fiz nenhuma compota! Continuo de regime e como cá em casa ninguém aprecia particularmente compotas a não ser eu e o meu filho mais velho, acabei mesmo por desistir! Ainda por cima ofereceram-me dois frascos que darão para uns bons tempos! Mas acho que no próximo ano me vou redimir! beijinhos
ResponderEliminarQuerida Nina: agora surpreendeste-me. Eu que sou "Bimbydependente" não conhecia esta versão de marmelada. Tenho no meu blogue a costumo fazer, na panela de pressão e que se chama "marmelada em 3 tempos", mas agora fiquei cheia de vontade de experimentar na Bimby.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Gosto muito de marmelada e também faço todos os anos. Essa ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBjs.
Sim, marmelada é um dos sinónimos de Outono :) Também gosto, principalmente com um belo queijo, mas nunca fiz. Nunca precisei de fazer aliás, nem eu nem ninguém da família, que a minha madrinha dá conta do recado por todos nós :)
ResponderEliminarE já tenho a minha primeira taça de marmelada, feita por ela, pois claro!
Beijinhos
O cheirinho dessa delícia chegou até aqui a casa. Gosto tanto!
ResponderEliminarE com marmelada ou sem ela o Outono chegou mesmo.
Beijinhos.
Olá, sabes que nunca fiz marmelada! Mas ando com uma vontade enorme de experimentar :-) Claro que não tenho a B ;-) Mas mesmo assim, acho que vou experimentar. Mas essa cor que a tua tem, até me faz crescer água na boca :-D :-D :-D Bom apetite e bom fim de semana, bjos doces
ResponderEliminarNunca fiz marmelada, mas a minha mãe faz todos os anos pois temos uns marmeleiros. Essa feita na bimby tem óptimo aspecto! Mas o engraçado é que eu adoro o marmelo mesmo assim cru! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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TODOS LOS AÑOS ME DEDICO A LA MERMELADA DE MANZANA.MEMBRILLO CIRUELA PERO ESTE AÑO NO TNEMOS NADA.
ResponderEliminarUN GRANIZO MATO TODO.
TENGO QUE HACER DE TOMATE QUE TENGO MUCHO.
Y ME ENCANTA.
CHAUCITO
Nina ... fiz marmelada ao longo destes 6 anos por causa dos meus pais que adoravam!
ResponderEliminarAgora acabou ... como não aprecio não farei!
Eu fazia a marmelada na panela de pressão...que também é prático!
Um dia destes postei uma receita mas recuperei_a de outros anos!
Boa noite e que essa marmelada vos saiba lindamente!
Bj
Mermelada hecha en casa, qué rico.
ResponderEliminar:D
Adoro marmelada.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/crumble-de-4-frutos.html
Olá Nina, já comi marmelada mas, não conheço fruto ao vivo e cores, aqui em casa dá muita goiaba, pelo que vc. falou o processo de fazer é o mesmo, faço só os de compotas, geleia nem pensar, espirra muito. Aproveite seu doce parece estar uma delícia, bjo
ResponderEliminarNina, querida amiga, não tenho nem vou ter bimby! Faço a minha marmelada à moda antiga, no tacho de latão, mas trituro-a com a varinha mágica. Faço também a minha especialidade, a geleia, que nunca pode faltar e faz as delícias de todos os meus descendentes!
ResponderEliminarRecebi de presente uns marmelos que, por estarem um pouco verdes, ainda não entraram nessas fases que tu aqui descreveste com tanta graça!
Tenho um ajudante para a etapa do descasque, porque ele sabe que as minhas mãos são reservadas a tarefas mais mimosas!
Farei apenas uns dois ou três quilos de marmelada e a respetiva quantidade de geleia.
E consigo não deixar a cozinha de pantanas!...
A tua marmelada está linda! Não fazes geleia?
Beijinhos
oi Nina,
ResponderEliminarQue maravilha ficou! Modo delicioso de saudar o outuno.
beijinhos
Olá Nina, como estás?
ResponderEliminarÉ tão bom ver-te cheia de energia positiva e envolvida em grandes actividades.
Este ano ainda não fiz a minha marmelada, nem a geleia pois os marmelos ainda estão demasiados verdes, apesar de a marmelada ficar muito mais saborosa com os marmelos meio verdes, e além de ficar mais clarinha, faz ponto mais depressa.
Nina, é um quilo de marmelo na tua receita? Deve ser.
Tens muito bom aspecto! Quem me dera agora uma fatia :)
Beijinhos e um bom fim de semana.
Bom aspeto Nina :)
ResponderEliminarLá em casa também já se fez marmelada :) Adoro, adoro, marmelada caseira :) Usamos a panela de pressão e é muito prático :)
Beijinhos
Ottima la marmellata fatta in casa, che bontà!!!
ResponderEliminarMarmelada caseira é do melhor!
ResponderEliminarMarmelada ainda não fiz, mas lá que os doces feitos na bimby são muito bons lá isso são...
ResponderEliminarOdeio marmelada,é uma comida que eu não aprecio nem um só bocadinho!!
ResponderEliminarDoces, não gosto de comer, nem de fazer.
ResponderEliminarAmo marmelada!beijinhos
ResponderEliminarQue bom aspeto...aqui por casa também se faz!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Nunca provei marmelada, Nina querida... Não assim, caseira. Aqui se achava um doce em lata redonda, quando eu era pequena, mas confesso que eu preferia marrom glacê ou goiabada, mais populares no Brasil. Esse teu doce ficou com uma cara ótima, deve ter perfumado a casa toda e com certeza deve ser uma delícia saboreado com queijo.
ResponderEliminarMuito obrigada pelo carinho, minha amiga tão querida. Me perdoe por não aparecer - tenho costurado tanto, mas não tenho conseguido vender nada... As peças vão e voltam, todo mundo alega estar sem dinheiro - ou talvez achem caro. Baseei meus preços pelos da internet, nivelando por baixo, mas mesmo assim todos querem de graça, de presente... Acho que eu não nasci prá mulher de negócios...
Beijos.
Nina, que interessante sua partilha! Nunca fizemos doce de marmelo, na verdade acho que num vi um, kkkk! Mas lembro das inúmeras etapas utilizadas para fazer doce de goiaba ou abóbora, sem falar nos dolorosos respingos da apuração do doce, rsrsrs! Essa parece deliciosa e com um quijinho com certeza ficará divina, além de ser prática! Abraços!
ResponderEliminarBoa tarde Nina,
ResponderEliminarAmanhã de tarde se Deus quiser vou tentar fazer também marmelada, mas sem Bimby);))!
A sua tem óptimo aspecto!
Beijinhos,
Ailime
Eu não sou muito fã de marmelada... Tenho uma tia-avó que no Outono oferece marmelada em pacotes de manteiga a toda a gente da família mas costumo recusar, porque não como muito e acaba por estragar-se. Essa tua ficou linda, e sem dúvida que a bimby facilita o trabalho :)
ResponderEliminarFicou com ótimo aspecto, muito bom!
ResponderEliminarA modernidade tem muitas vantagens, pois queimaduras, ninguém merece. Mas eu gosto de tradições. Então, fico um pouco lá e um pouco cá.