Hoje, desprovida de bolo, meti mãos à obra, porque fim de semana sem bolo não é fim de semana.
O cheirinho que se espalha pela casa é quase melhor que o próprio bolo, ou, pelo menos, aguça o apetite para o comer.
Aqui cheira mesmo bem!
Antes de decidir qual preparar, desfolhei um caderno de receitas, muito, muito antigo que contem aquelas que, já testadas, eu considero serem muitíssimo boas. O meu caderninho é 100% seguro - ao contrário de muitas sugestões que pairam na net e nem sempre o são - não interessa. Isso daria aqui uma crónica extensíssima, um verdadeiro rosário de lágrimas que, seguramente, já vitimizaram outras almas crédulas. Repito, não interessa.
Temos portanto que o bolo de hoje é pura e simplesmente delicioso.
Comi-o há anos - lá vêm as memórias gustativas - em Frankfurt, na Alemanha, país pelo qual tenho uma predileção, um carinho, uma admiração muito especiais.
Foi em Frankfurt, a meio de uma tarde gelada e era Carnaval.
Não gosto do Carnaval.
Não gosto da excitação que o rodeia.
Não gosto dos desfiles.
Não gostos das criaturas quase nuas, fingindo sambar no Brasil, tiritando de frio.
Não gosto (nada) do Carnaval.
Se posso, sempre que posso saio, fujo do Carnaval.
Nesse ano foi para Frankfurt, cidade onde já estive muitas vezes, no aeroporto. É lá, que muitas escalas para voos intercontinentais, acontecem.
Conhecia o aeroporto. Muito bem. Não conhecia a cidade.
Também lá me cruzei com um pálido desfile de Carnaval, coisa soft, discreta, que não me perturbou.
Foi lá que experimentei este bolo, este bolo delicioso, com uma fumegante chávena de perfumado chá ... salivo face à memória do Bolo de Cenoura e Nozes cuja receita me foi dada por uma alma caridosa.
Acabadinho de desenformar, ainda muito quente |
Preparei-o na Bimby, mas deixo a receita tradicional:
300 g de cenouras
4 ovos
200 g de açúcar
1 saqueta de açúcar baunilhado
raspa de 1/2 limão
2 c. chá de sumo de limão
300 g de nozes moídas
65 g de farinha
2 c. de chá de fermento
1 pitada de sal
150 g de icing sugar
Preparação: |
Ralar as cenouras e guardar;
Misturar gemas, açúcar, açúcar baunilhado, raspa e sumo do limão;
Adicionar as cenouras;
Juntar as nozes, a farinha, o fermento e o sal;
Bater as claras em castelo firme e envolver com suavidade;
Numa forma untada e polvilhada com farinha, despejar a massa.
Coze em forno previamente aquecido a 180 graus durante +/- 45 minutos.
Depois de desenformado, deixa-se que arrefeça e cobre-se com ...
... o sumo de meio limão misturado com o icing sugar. |
Não é por nada - ou, se calhar é por isto tudo ... - mas este bolo é daqueles que se instala na memória e de lá não sai.
Nunca.
Beijo
Nina
Nina ... eu só fiz uma vez um bolo com sabor a cenoura e penso que é a receita que coloquei um dia destes!!!
ResponderEliminarLevo a sua receita para um dia experimentar!!!
De memória ... é o bolo de laranja que sempre se fez em casa graças às laranjas que sempre existem por aqui!!!
Bom fim de semana e bj
adoro assim os bolos o teu ficou mesmo mt bonito mas como ja nao deve haver nadinha entao fico so a olhar ehheheh bjs
ResponderEliminarNina, o cheirinho chegou aqui a Joane!
ResponderEliminarEu estou entre aquelas almas crédulas vitimizadas que referes... mas esqueci e nunca mais caio noutra!
Mas este será copiado... se calhar já amanhã! Talvez apenas reduza o açúcar, porque a minha médica não autoriza!...
Beijinhos
Depois conta, Teresinha.
EliminarBom fim de semana.
Beijinhos
Olá Nina, já comentei (e lamentei) que não me saio muito bem com doçaria. Mas deixo aqui a minha promessa que irei fazer a tua tão deliciosa receita. É claro que comentarei no cantinho habitual. Obrigada e beijinho
ResponderEliminarForça, Rosarinho. Vais gostar. Beijinhos
EliminarDeve ser óptimo, com ou sem cobertura! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Adorei a receita deve ser maravilhosa.
ResponderEliminarHoje:- Perdida no Sonho... Nudez Imaculada.
.
Bjos
Votos de uma boa noite
Olá Nina! Parece tão bom este bolo qje estou a salivar! Levo a receita . Grata por partilhares,beijinhos!
ResponderEliminarOlhando as magníficas fotos do bolo, instalou-se ,em mim, a vontade de um chá quentinho e uma ou duas fatias...
ResponderEliminarBeijinhos.
Que cheirinho tão bom. Se fosse tua vizinha ia bater à tua porta.
ResponderEliminarBeijinhos.
Vem, vem!
EliminarBeijinhos
Olá Nina: também não gosto nada do carnaval. Já antecipo os três dias em que vou ficar no sofá, coberta com uma manta quente e a tricotar.
ResponderEliminarAdorei o teu bolo: cenoura e nozes casam sempre muito bem.
Bjn
Márcia
Boa noite Nina,
ResponderEliminarUm bolo delicioso, que só pela descrição me deu vontade comer.
Bom apetite!
Beijinhos e continuação de feliz serão.
Ailime
É mesmo muito bom, Ailime.
EliminarBom fim de semana.
Beijinhos
Não gosto de bolos de cenoura. A única vez que comi um andei enjoada todo o dia.
ResponderEliminarAbraço
Ficou tao lindo Nina. Será delicioso com certeza mesmo sem cobertura. Beijinho e bom fim de semana.
EliminarPronto e lá voltamos nós ao mesmo da outra semana. Esta semana não tinha feito um bolo e nem estava muito virada para fazer um, mas eis senão quando venho aqui desejar bom fim de semana e já está: tenho que fazer um bolo!! Bjs
ResponderEliminarEu amo bolo de cenoura, deu vontade de dar uma mordida rsrs
ResponderEliminarNina gosto imenso de bolo de cenoura, mas conjugado com nozes acho q nunca comi, o seu bolo tem muito bom aspeto. Beijinhos
ResponderEliminarTem de experimentar este, Odete. É diferente. Muito bom.
EliminarBeijinhos
Uma delícia!
ResponderEliminarTambém não gosto do Carnaval.
Bjs
Que aspecto delicioso e eu que adoro bolos de cenoura.
ResponderEliminarBom fim de semana
Beijinhos
Maria de
Divagar Sobre Tudo um Pouco
Un fin de semana sin queque no parece fin de semana. Lo malo es que me lo tendría que comer yo sola, ja, ja. Por eso, mejor no hago nada.
ResponderEliminarEse se ve delicioso.
Agora lembrei-me do bolo de marmelada e nozes que a minha mãe fazia e cuja receita vinha num livro fantástico, chamado a"A mulher na sala e na cozinha". Vou ver se encontro. Lembra-me as tardes de sábado no Inverno.
ResponderEliminarNina, parece maravilhoso mesmo, principalmente pelas nozes que deixam o bolo sofisticado. De repouso, em casa, anda fazendo muitos bolos para as meninas. Ontem a vizinha trouxe um de laranja, com essa cobertura de limão. Fiquei apaixonada pela cobertura, pedi a receita, mas ela deve ter esquecido. Agora que você passou, irei fazer.
ResponderEliminarTambém não gosto nada de carnaval, acho tudo tão escandaloso, fora do controle de muita gente. Procuro sempre fugir. Se não fujo, me refugio em casa com os meus e nem tv ligo.
Beijos e bom final de semana.
Esse bolo é mais uma delícia das tuas, tão bom!
ResponderEliminarCarnaval... detesto, já quase não suporto, mas tenho de aguentar, caso contrário corro risco de me tornar demasiado anti-social. :)
Linda, lã para meias, compro na Buttinette, um site alemão, mesmo ao teu gosto. :)Foi a Rosarinho que mo indicou e a partir daí é lá que compro sempre. Se puderes e quiseres dá uma espreitadela:
https://basteln-de.buttinette.com/shop/g/wolle-handarbeiten/stricken/sockenwolle
Beijinho grande, até breve, querida!
Adoro Carnaval. Já fui foliã. Não sou mais.
ResponderEliminarPorem continuo gostando. Não da Canalhice, mas dos desfiles de blocos aqui do Estado.
De bolo, não gosto. Nunca gosto.
Qué rico bizcocho!!!.
ResponderEliminarBesitos
Oi Nina... aqui fazemos o bolo de cenoura com cobertura de chocolate, é o preferido das crianças!!!
ResponderEliminarBeijosss
Mais uma coisa em comum... #odeiocarnaval e tudo que envolve... mas voltemos ao que interessa, o Bolo. Lindo e imagino, delicioso.
ResponderEliminarBjo
Denise
Só de ver este bolo fiquei com vontade de ir fazer um, se calhar ainda vou a tempo de fazer um bolinho para o jantar...
ResponderEliminarBjs
Adoro bolos de cenoura.
ResponderEliminarFicam húmidos e tão bonitos!
Deve ser óptimo este.
Um beijinho
Que aspecto tentador!... E deve ser fantástico com essa cobertura, que lhe dá um toque, e um travo especial...
ResponderEliminarO Carnaval, também é uma celebração que pouco ou nada me diz, também...
A pedra do meu balcão de cozinha é igualzinha!... :-)
Beijinhos! Desejando-lhe uma deliciosa semana, Nina...
Ana
I love this time while weekend is starting and a cake has been baking in the oven! That smell and atmosphere has blown every other things away, ha, ha! So cosy... Your cake sounds and looks delicious, Nina :-)
ResponderEliminarQue bom aspeto Nina :)
ResponderEliminarDeve ser uma delícia :)
Beijinhos grandes :)