Quando, em Agosto chegaram as férias, tratei de deixar o frigorífico o mais vazio possível e tratei de congelar tudo quanto sobrou, fruta incluída. Não era muita, mas ainda assim havia algumas ameixas, duas ou três nectarinas, kiwis e pêssegos.
Foram descascados, reduzidos a pedaços, descaroçados, introduzidos em saco adequado e depois congelados.
Lá ficaram a ocupar um espaço precioso, esperando vez para terem destino adequado.
Hesitei entre a compota e o chutney. Decidi-me pela compota - cujas imagens também publiquei no INSTAGRAM
Comprei pela primeira vez este tipo de açúcar:
Cada pacote com 500 g deve ser misturado com 1 kg de fruta. |
Aqui começam as vantagens evidentes, porque, durante toda a minha vida preparei compotas utilizando o açúcar com o mesmo peso da fruta.
Depois, o próprio procedimento é imensamente mais cómodo, porque em vez da mistura ferver até atingir o ponto pretendido, sempre em fogo lento para não "pegar" no fundo da panela, neste caso, em menos de 30 minutos, a mistura atinge a consistência ideal, uma enorme poupança de tempo e de gasto de energia.
Fiquei convencida.
Com 1 kg de fruta e 1 pacote de açúcar enchi 3 frascos, sendo que um deles é grandão:
O sabor está lá todo e os pedaços de fruta mantiveram-se, na sua maioria, intactos. |
... distinguindo-se cada um deles. |
Mesmo o kiwi, de natureza mole que se desfaz à menor mexidela de colher de pau, resistiu. Está lá. Cheio de personalidade. |
Nina, não conheço esse açúcar. Não faço compotas/doces não porque não goste mas porque devo evitar o mais possível.
ResponderEliminarMas é tão bom com torradas!
Tem um bom fim de semana. Beijinhos.
Aqui não sei se temos esse açucar, o visual me deu água na boca...deve ser uma delícia.
EliminarEssa semana fiz de amoras.
Tu mistura as frutas? bjssss
Nina, querida, juro que não conhecia este açúcar! Pelo resultado obtido deve conter uns pozinhos de pectina, coisa usada para engrossar as compotas, mas que eu nunca usei. Sempre deixei fazer o ponto, lentamente, como no tempo em que as compotas lá nos Açores eram feitas na nossa casa da Quinta das Areias de Rabo de Peixe, ao lume de lenha, em grande recipiente de cobre colocado numa trempe. Nesse tempo, para nós, dia dos doces era uma festa! Esperávamos ansiosos por rapar o tacho! Ainda hoje faço batota e deixo uma porçãozinha de compota, de arroz-doce e até de simples purá de batata para depois me deliciar com a rapadura!
ResponderEliminarGostei muito desta tua publicação: conheci o açúcar milagroso e vi os teus apetitosas doces!
Nunca fiz de kiwi e poucas vezes de ameixa. Faço mais de tomate, amoras, de capuchos(fisális) e a tal marmelada/+geleia, mas este ano não faço nada! Ainda tenho um bom stock!
Beijinhos doces!
Boa Tarde, querida !
ResponderEliminarTudo muito bem explicadinho, apetitoso, mas o lamber o tacho feito menina é o melhor momento.
Não conheço o tipo de açúcar sugerido.
Deus a Abençoe muito!
Bjm fraterno e carinhoso de paz e bem
Boa tarde Nina,
ResponderEliminarNão conhecia esse açúcar e achei muito interessante!
A sua compota ficou com excelente aspeto. Não sou muito de doces, mas adoro compotas. Sou inábil para as fazer uma vez que me saem sempre mal.
Talvez um dia destes experimente esta sua nova receita.
Obrigada pela partilha.
Beijinhos e excelente fim de semana.
Ailime
(Adorei as suas fotos do Instagram).
boa tarde...Nina, delicias, maravilhosas, deixei faz tempo de fazer compotas,tenho cuidar do açúcar...bom final de semana, bjs
ResponderEliminarImagino que deve ter ficado uma delícia. Tenho pena de não gostar de compotas, nem de doces, só gosto de marmelada e de doce de tomate. Fiquei a pensar se a receita se poderia fazer só com tomate. :) Desconhecia esse açúcar, mas fiquei convencida de que vale mesmo a pena. Obrigada, querida Ninita pela deliciosa e gulosa partilha!
ResponderEliminarNão conheço esse açúcar. Já este ano fiz um panelão de doce de Pera. Para oferecer à família. E para ter para rechear os bolos de aniversário. Eu não como e o marido também não.
ResponderEliminarAbraço e bom fim-de-semana
Pekný lekvár a určite aj veľmi chutný...
ResponderEliminarPrajem pekný víkend,
A.
No sabía que estabas en Instagram. Desde hoy te sigo.
ResponderEliminarQue aspeto divinal!!
ResponderEliminarNão conhecia esse açúcar mas vou já passar a palavra :)
Adorei toda a receita. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarHoje Recordações ao passado. {Poetizando e Encantando}
Bjos
Votos de um óptimo fim de semana.
Quantas delícias. Não conheço esse açúcar. parabéns pela postagem. Bjs querida. E um bom final de semana
ResponderEliminarEven the sugar looks interesting.One of my favorite things to do when I travel is to go in food stores:)
ResponderEliminarMe too, I love to visit them, where I learn a lot about the country . Besides I always buy something there.
EliminarAs compotas estão com uma cor lindíssima. Não conheço este açúcar, mas já experimentei usar pectigel nas compotas, que suponho, seja o mesmo sistema e a verdade é que se fazem num instante.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Que apetitosas!!!
ResponderEliminarBjs
Nina,eu só uso ele é dar sempre certo. O que mais gosto é que ele conserva a compota e não desfaz os pedaços das frutas. Bom fim de semana amiga,beijinhos!
ResponderEliminarNO CONOZCO ESTA AZUCAR!!
ResponderEliminarLAS COMPOTAS Y MERMELADAS ME ENCANTAN.
Y AHORA PARA EL FRIO MUY BUENO.
SALUDITOS
Love your review as always ))
ResponderEliminarOlá Nina, também eu tenho desse açucar em casa, mas receei usar, e acabei por fazer as compotas do modo tradicional.
ResponderEliminarSendo assim, vou utilizá-lo com confiança de que tb vai resultar.
Aprecio muito compota com varias frutas.
Já experimentei com pêra, figos melão e ficou muito bom.
Obrigada por partilhares essa experiência.
Beijinho grande.
E as compotas ficaram mesmo apetecíveis... Hum!... Rapar o tacho assim de coisas boas e docinhas... também é comigo mesmo!... Sabe duplamente bem... pelo que se acaba de fazer... e se tem oportunidade de voltar a apreciar... porque já está feito, para os tempos mais próximos!... :-D
ResponderEliminarFinalmente já estou de volta, aos blogues... e a este cantinho tão especial... que tanto aprecio!
Beijinho, Nina! Bom fim de semana! E agora vou espreitar algumas das últimas novidades, que andei perdendo, por aqui...
Ana
No conocia ese tipo de azúcar, te han quedado unas mermeladas estupendas y seguro riquisimas.
ResponderEliminarBesos
Lembro-me da minha avó fazer doce de tomate e marmelada em quantidades gigantes que demoravam horas a fazer!! Esta publicação trouxe-me essa bela memória à minha cabeça, hoje em dia temos tudo facilitado e no entanto passamos os dias a correr e sem tempo para nada, penso que antigamente as pessoas eram mais saudáveis também porque se davam "ao luxo" de fazer todas essas tarefas demoradas sem stress, sem pressa, demorando o tempo que fosse preciso, tal como cozer o pão, fazer a comida a lenha, …
ResponderEliminarBjs
Interesting post, dear!! I love it!
ResponderEliminarHugs ♥
Levo as sugestões Nina!
ResponderEliminarOntem fiz compota de abóbora com amêndoa ... apenas uma tacinha para meu belo prazer!
bj
Oi, Nina!
ResponderEliminarAs compotas ficaram lindas e certamente deliciosas!
Abraços, Cris
Nina,
ResponderEliminarNáo conhecia esse açúcar,me pareceu bem interessante reduzir a proporção.Sua compota tem uma cara bem boa :)
Você comprou no Lidl ou no Aldi esse gelificante?
Eu gosto assim, pedaçuda! Eu já havia visto e apreciado no Instagram.
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