Sou "uma jardineira" presente e atenta, fazendo o melhor que posso e sei pelas minhas plantinhas, que agradecidas, me retribuem a atenção com proporcionais alegrias.
Numa das varandas , além de um limoeiro, cultivo aromáticas em floreiras e nalguns vasinhos.
É a varanda que me exige maior atenção, por ser nela, que as pragas de bichos e bicharocos mais atacam.
Nas folhas do limoeiro tendem a crescer umas nojentas colónias de seres quase microscópicos, aglutinados por uma espécie de algodão branco. São cochinilhas, disseram-me!
Sejam lá o que forem, chateiam-me! Ainda por cima não admito a hipótese de recorrer a insecticidas químicos.
Já nas floreiras onde crio salsa, manjericão, hortelã e alecrim, atacam as malvadas das formigas.
Quando regressei de férias, confrontei-me com o mais completo forrobodó!
As pragas haviam-se instalado em toda a sua pujança, de tal modo que o primeiro impulso foi descartar todas as plantas - morria o bicho e acabava a peçonha.
Ainda bem que me contive.
É que descobri uma receita que se tem mostrado infalível - lamentavelmente perdi o rasto à fonte, não tendo por isso a possibilidade de estabelecer o legítimo link.
Aliás, como não registei, retive "de cabeça" a dita receita que não garanto igual à gen uína - mas que funciona, sei que funciona que já a testei.
Então é assim:
Ingredientes
2 cabeças de alhos, com os dentes separados e descascados;
1 mão cheia de folhas de hortelã;
1 colher de sopa de pimenta;
5 dl de água;
2 colheres de sopa de detergente ecológico para a louça;
Procedimento
- Picam-se os alhos e a hortelã no processador;
- Despeja-se o preparado num pulverizador;
-Junta-se a pimenta e a água;
-No final, acrescenta-se o detergente para a louça;
Pulverizam-se as plantas atacadas.
Eu faço-o todos os dias, uma vez por dia.
Rapidamente verifiquei que o "petisco" não era do agrado dos invasores que, gradualmente têm desaparecido.
Não é uma descoberta genial?
Eu acho!
Estou pasma com os resultados.
Então, é experimentar! E depois digam da vossa justiça!
Beijo
Nina
Você acabou com a festa heim Nina? Poderosa essa receita!
ResponderEliminarbjus amiga, boa tarde!
Que ótima dica já perdi algumas plantas por causa dessas pestes!
ResponderEliminarGostei de saber como cuidar de maneira natural!
Bjs
http://detudoumpoucosil.blogspot.com.br
Ola Nina, sei muito bem o que e isso, as vezes sinto que e uma guerra, eu tambem nao gosto de usar pesticidas, mas que da vontade, da...
ResponderEliminarVou guardar sua receita, para a proxima vez que precisar.
Ai amiga: fiquei mesmo de boca aberta!! Que interessante , diferente e ecológico. Gostei muito!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Gostei da sugestão! Sendo assim ecológica como não gostar? E dando resultado? Melhor ainda!
ResponderEliminarObrigada Nina, por teres partilhado esta receita. "Insecticida" caseira com ingredientes da despensa é do melhor. Agora a horta está em stand-by, ando a apanhar as últimas culturas e a preparar-me para em Setembro voltar à carga, mas irei guardar esta receita para usar quando necessário. Preciso de todas as dicas ecológicas possíveis, para manter a horta sem químicos e bem biológica :)
Beijinhos Nina!
Já tomei nota para mostrar à minha mãe!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Tem mesmo que estar sempre atenta... muito boa sua receita, vou passar pra frente!
ResponderEliminarbjinhos
Olá
ResponderEliminarEu também faço umas misturinhas assim para acabar
com as cochonilhas que são uma praga terrível por
aqui também, são melhores do que defensivos estas
receitinhas, o jardim e os bichinhos agradecem.
Bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Questo lo provo, grazie!!!
ResponderEliminarLevo sugestão Nina...mas por aqui as colheitas dão para todos!
ResponderEliminarSó uso inseticida à estrada das portas para não haver invasão dos indesejados!
Bj
Nina minha querida sera que serve para hortaliças também, como alface, couve e ruculas, se sim vou testar na horta do condominio onde moro bjucas
ResponderEliminarCreo que sí, que has hecho un descubrimiento genial. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBoa noite Nina,
ResponderEliminarAcho essa receita optima e facil de fazer.
No meu caso, seja por cochonila ou outra coisa quaquer um dia destes deito fora umas plantinhas que não devem gostar de lugares quentes.
Bjs e boa noite.
Já sofri muito com formigas quando morei no "campo". Também já notei essas pragas que você fala. Pena que, na ocasião ainda não a conhecia. Certamente faria essa mistura e, adeus bicharada. Acredita que, em uma única noite, formigas destruíram completamente o pé de laranjas? Um pé relativamente grande, que dava muitos frutos anualmente. Eu fiquei pasma. Até hoje não consigo me conformar. Beijos
ResponderEliminarVou copiar essa receita. E agorinha, vou preparar.
ResponderEliminarA que me ensinaram era ferver fumo de corda em bastante água e depois de frio, guarda-se e borrifa sempre.
A de fumo fiz e uso sempre.
Interessante dica, Nina! Esses tempos tipo problemas com um dos meus bonsais e não encontrei uma receita eficaz naquele momento, já salvarei a sua no meu Pinterest.
ResponderEliminarPosteriormente indo ao aviário me indicaram spray de fumo para aplicar nas plantas, o cheiro é horrível, mas é maravilhoso para combater as pragas. Foi o que deu jeito no meu bonsai, fica para você mais essa dica.
Abraços!
Vou levar a receita amiga,estas pragas sempre aparecem por cá. A vizinha ensinou -me a derreter um sabão preto e misturar com água e depois borrifar. Beijinhos e boa semana!
ResponderEliminarEu não faço jardinagem, mas também odeeeio todos os bichos e bicharocos. Deixaste-me aqui uma arma poderosa, não sei se quando não conseguir dormir à conta dos mosquitos vou resistir a pulverizar-me a mim própria com essa mezinha :P
ResponderEliminarNina, as coisas que a gente aprende contigo!!!
ResponderEliminarA minha varanda continua uma selva... mas, por sorte, sem bicharada! De qualquer forma vou guardar a tua receita... não venham os bichinhos ter aqui!
Beijinhos
Nina adoro essa descrição de "farrobodó", farto-me de rir com as suas descrições :)
ResponderEliminarAinda bem que já estão a desaparecer esses bichinhos malvados.
Beijinhos
Oi Nina, receita anotada e já será usada neste fim de semana na chácara da minha sogra... obrigada por compartilhar, beijinhos!!!
ResponderEliminarAqui em casa, temos um jardim muito bem cuidado pelo marido, que sei que vai gostar de saber desta tua recomendação, Nina. Muito agradecida.
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