Tenho para mim que na culinária já tudo está inventado e que as inovações se prendem principalmente com novas combinações, mais do que com técnicas revolucionárias.
Por exemplo, a partir do celebérrimo Bacalhau à Brás, já comi frango, carne, marisco e peixe, tudo à Brás! E não estavam nada maus, não senhor! Estavam apenas diferentes, mas muito bons.
Vem esta introdução a propósito de um jantar que comi em Santa Luzia, perto de Tavira, no Algarve.
Para quem não sabe, esta terra - Santa Luzia - auto-intitula-se Capital do Polvo, pelas mais óbvias razões.
E eu gosto de polvo. Desde que seja muito macio. Desde que não seja borracha.
(A propósito, descobri que o polvo congelado é sempre melhor que o fresco - aliás, com o congelado nunca tive qualquer desgosto).
Daí que, na última vez que estive lá pelo sul, fui jantar polvo ( whatelse?) a Santa Luzia.
Em casa, comêmo-lo, normalmente em arroz com filetes, ou assado, ou cozido - este, o meu preferido.
Mas, dessa vez, decidi ser ousada e aceitei a sugestão de quem me atendeu:
-Experimente o Polvo à Algarvia! - aconselharam-me.
-Experimentei!
In Santa Luzia - the octopus capital - Algarve, I ate a very tasty dish - Octopus Algarvian way, which is nothing more than an adaptation of tradiconal CARNE DE PORCO À ALENTEJANA.
Surpresa! |
- O que era?
Nada mais, nada menos do que polvo preparado como se de carne de porco à alentejana se tratasse.
E que bom que estava!
Sendo preparado com a parte mais fininha dos tentáculos - que é também a mais macia - representa até um excelente aproveitamento dessas perninhas sem graça.
Ainda não experimentei, mas, da próxima vez que, na minha cozinha, preparar polvo, será à Algarvia.
Para quem não conhecer a receita mãe, a legítima - isto é, a da carne de porco à Alentejana - aqui a têm:
- 1Kg de carne de porco cortada aos cubos
- 1Kg de berbigão ou de amêijoas
- 4 Alhos
- 3 Folhas de louro
- 0,5 dl de óleo
- 0,5 dl de azeite
- Massa de pimentão q.b.
- Coentros picados q.b.
- Sal grosso q.b.
- Pimenta q.b.
- 0,5l de vinho branco
- Óleo para fritar
- Batatas para fritar cortadas aos cubos
Preparação:
1. Comece por colocar sal e água no berbigão.
Deixe 2 horas de molho para perder a areia.
2. Coloque a carne numa tigela.
Esmague os alhos e junte-os à carne.
Junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta.
Mexa tudo e regue com o vinho branco.
Deixe de molho 2 horas para tomar gosto.
3. Coloque as batatas a fritar.
4. Num tacho leve a aquecer o azeite e o óleo.
Escorra a carne e coloque no tacho.
Deixe fritar 5 minutos.
Junte o marinado e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Junte o berbigão e deixe cozinhar 5 minutos, para o berbigão abrir.
Junte os coentros picados e apague o lume.
5. Numa travessa, coloque as batatas e tempere-as com sal.
Espalhe a carne por cima e regue com o molho.
Sirva decorado com gomos de limão e pickles.
De referir que esta receita pode ser encontrada AQUI, de onde a copiei.
Posto isto, pergunto:
-Por que não preparar frango, bacalhau, ou peixe à alentejana?
Aposto que resulta!
Beijo
Nina
fiquei de agua na boca, e estou cheia de fome :p
ResponderEliminarHummmmmmmmmmmmm...tem que ser uma maravilha.Gosto de polvo de qualquer maneira.
ResponderEliminarO ano passado fui várias vezes jantar a Santa Luzia.
Como sempre, as fotos estão dignas de um bom livro de culinária.
Beijinhos.
♥♥♥ Rosine
ResponderEliminarQue delícia! Gosto tanto de polvo!
ResponderEliminarVejo que também és inspirada pela Neuza. Eu gosto muito das suas receitas, principalmente das sopas. A Neuza é meiga, delicada e muito explicada. Admiro e aprecio os vídeos das receitas feitos com todo o rigor. Um trabalho admirável, quanto a mim!
Beijinho, querida, adorei a partilha! Já volto... :)
Hummm não conhecia esse prato.
ResponderEliminarAdorei a partilha e dicas. :-)
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/09/dia-um-na-cozinha-e-um-semifrio-de.html
Boa tarde Nina,
ResponderEliminarUma optima ideia. Polvo à Brás.
Vai ser a minha próxima surpresa no meu restaurante privado;)).
Obrigada.
Bjs
(Pensei q estava no paraíso;)).
Nina, vejo que sempre mostra polvo em suas refeições. Comi apenas uma vez e, acredite, não senti gosto de nada. Não gostei e nunca mais quis repetir. Isso faz muito anos. Para ser exata, não me lembro mais que gosto tinha. Mas é certo que não gostei.Beijos
ResponderEliminarNina imagino que tenha ficado bem gostoso!
ResponderEliminarLevo a sugestão!
Criar na cozinha...sobretudo no aproveitamento de sobras...é o meu forte!
Ontem tinha um guisado com carne e massa a sobrar...decidi triturar...misturar farinha e gemas até adquirir a consistência de um bolo...juntei as claras em castelo e fiz um souflê espetacular!
Bj amigo
Nina,c´em casa eu e marido amamos polvo e compramos polvo vindo de Portugal,ele faz muito bem.Este prato era um dos leus favoritos quando vivia no Alagarve,oh saudade! Feliz final de semana amiga e obrigada por dividi a receita,beijinhos
ResponderEliminarOlá Nina: gosto muito de polvo,mas só conheço assado,guisado e à lagareiro. Este parece mesmo muito bom.
ResponderEliminarPensava que ias mostrar polvo à Brás, lol.
Bjn
Márcia
Já comi polvo cozinhado dessa maneira e gostei muito! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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O "à brás" dá para tudo, é uma solução infinita :) e é um sucesso garantido.
ResponderEliminarbjs
Teresa
Assim como na escrita, na gastronomia a inovação é um ingrediente que dá gosto diferenciado ao prato servido, se bem temperado, naturalmente. Gosto de inventar e experimentar novos sabores, e a receita parece bem apetitosa, com polvo ou sem polvo. rs
ResponderEliminarBom final de semana, Nina. beijos pra ti
Eu gosto de polvo mas nunca compro por aqui pois a serviçal começa fazendo cara feia e não tem interesse em preparar.
ResponderEliminarMas eu gosto.
Também acho que receitas não tem dono e que são modificadas por quem faz, a todo instante. Mas já vi gente aqui que se sente dono. Nem dou bolas e vou fazendo as coisas do jeito dos outros ou só do meu jeito.
A imagem está apetitosa! Como você gosto de polvo e de lula desde que no ponto correto, mas o citado prato, se pudesse, eu escolheria com carne de porco, rsrsrs. Abraços!
ResponderEliminarTem um aspeto tãoooo bom Nina :)
ResponderEliminarDeve ter se deliciado ;)
Beijinhos
Sandra, sabe tao bem quanta aparenta e, sendo de fácil preparação, vamos experimentar.
EliminarBeijo
Também adoro polvo, mas costumo usar a versão congelada da sua 'prima' pota por ser mais barata. Polvo à algarvia não conhecia, mas achei piada! Deve ser uma delícia :)
ResponderEliminarTem-me apetecido muito comer polvo!
ResponderEliminarEm salada ou assim como na foto!
Oi Nina... eu gosto de polvo, mas só eu aqui em casa, rsrsrs já comi pratos bem preparados, mas também já comi os borrachudos, este está com uma carinha tãoooo boa, rsrsrs
ResponderEliminarBeijosss
Pois então, polvo, como é bom!
ResponderEliminarO teu prato está muito bem apresentado e dá água na boca...
Yummy! Receita deliciosa, estou com água na boca...
ResponderEliminarConcordo com voce, na culinaria as inovações sao simplesmente novas combinacoes, novos ingredientes, e muita criatividade :)