quinta-feira, 10 de março de 2011

SOBRAS...

Adoro sobras, mas não se vá agora pensar que, por isso, sou forreta.
 Longe disso, não me privo de nada, gasto dinheiro, mas orgulho-me de saber gastá-lo.
Faz-me, por isso, muita impressão o desperdício, o gastar mal gasto, o esbanjar.
Já outro dia, sugeri como slogan, que O DESPERDÍCIO É BURRO, no sentido literal do termo, do mesmo modo que é sinal de inteligência saber poupar, saber aplicar os recursos.
Não acho bem que se deixem lâmpadas acesas em compartimentos vazios, que se deixem torneiras de água mal fechadas, que se desperdicem sobras de refeições, o que não significa que nos limitemos a colocar as sobras no micro-ondas, servindo horrorosas refeições requentadas. Longe disso... Com as sobras podem produzir-se quase banquetes.
Por isso, hoje vou apresentar um prato muito saboroso, que agrada a adultos e crianças, que tem um aspecto festivo, colorido e apetitoso e que, além do mais, é nutricionalmente equilibrado:

Minhas senhoras e meus senhores, O EMPADÃO:

Ingredientes:
3 c. de sopa de azeite
2 alhos picados
1 embalagem de grelos picados congelados

Coloca-se o azeite num tacho com os alhos picados, que se deixam alourar ligeiramente (cuidado com os alhos, porque ao menor descuido queimam) e juntam-se os grelos ainda congelados. Tapa-se o tacho, diminui-se o calor e deixa-se que os grelos descongelem e salteiem na gordura, o que é rápido, mexendo o tacho para que não peguem.



Estes grelos salteados irão constituir a primeira camada do empadão:




Tratemos, agora da segunda camada:

Restos de carne cozinhada ( eu tinha 2 bifes de porco e restos de frango assado, com o respetivo molho)
Azeitonas descaroçadas -- 1 mão cheia
1/2 copo de leite magro
1c. de sobremesa de maizena
sal e pimenta para retificar os temperos.

Depois da carne ser picada, mexe-se bem, em lume brando, acrescentando o leite no qual se dissolveu a maizena, mexendo sempre para cozer,  a farinha. Acrescentam-se as azeitonas, retifica-se os temperos e estende-se esta mistura sobre os grelos, que já se encontram no recipiente próprio para ir do forno  à mesa.


Passemos agora à ultima camada, o puré de batata.

Ingredientes:
1 pacote de puré de batata intantâneo
3 chávenas de água
1 chávena de leite
1 c. sopa de manteiga
1 ovo
Queijo ralado suficiente para polvilhar
sal, pimenta e nós moscada

Deixa-se ferver a água temperada com sal, pimenta e nós moscada. Acrescenta-se a manteiga e a chávena de leite.
Retira-se do calor e junta-se o puré, mexendo sempre. Deixa-se que arrefeça um pouco e mistura-se a gema de ovo, energicamente, para que não talhe.
Finalmente, bate-se a clara em castelo firme que se envolve levemente no preparado.

.
Verte-se este sobre a carne picada, alisa-se e polvilha-se com um qualquer queijo ralado.
Vai ao forno a gratinar.


Ao servir, tem-se a visão apetitosa de um prato tricolor:




É que os olhos também comem!
Beijos,
Nina