quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

Folar de Trás-os-Montes


No último post que publiquei, na última segunda-feira, falei de algumas das coisas que me fazem feliz - tal como acontecia na Música no Coração ... lembram-se?
Eram coisas tão simples como " ... gotas de chuva no rosto e de ter férias quando vem Agosto ...", porque, de facto, as melhores coisas da vida "são grátis ..." como já, um dia, vi gravado numa das Twin Towers em Nova York, quando, nem nos nossos piores pesadelos se imaginava o dia terrível em que desabariam.

Não levando rigorosamente à letra  o "grátis" - porque , realmente, nada o é - interpreto a afirmação como sendo um argumento sábio, isto é, não se pode nem deve adiar a felicidade, aproveitando-se com ganas (como dizem os espanhóis) cada minuto da vida, tempo único e irrepetível que pouco depende do dinheiro.

Por isso - voltando à argumentação inicial - enumerei algumas das coisas que me fazem feliz todos os dias ... as minhas coisinhas que enchem os meus dias.

Então, falei muito por alto numa Bôla de Carne, designação incorreta pois o seu nome próprio é ...
FOLAR DE TRÁS-OS-MONTES.

Já o tinha comido, há muitos anos,  mas não fazia a menor  ideia de como se preparava.

Foi então que uma amiga generosamente me cedeu a receita.
Li, reli e tirei dúvidas.
Esclarecida e convencida embarquei na primeira aventura do Folar, tanto mais que era preparado na Bimby o que, parecendo que não, facilita muitíssimo a tarefa.

Entretanto, recebi pedidos para publicar a receita que, não sendo minha, exigia a anuência de quem ma transmitira. Pedi e obtive-a. Por isso a compartilho.
Ora atentem:

INGREDIENTES

500 g fe farinha T65
150 g de margarina
40 g de azeite
6 ovos + 1 gema para pincelar
1 saqueta de fermento de padeiro seco ou 1 cubo de fermento fresco
1 pitada de sal
Óleo para untar a forma
Presunto, salpicão, chouriço de carne, bacon

PREPARAÇÃO

Deitar no copo da Bimby os ovos, a margarina, o azeite, o sal, e misturar 37 graus/ 2 minutos / velocidade 4.
Juntar a farinha e o fermento e amassar 5 minutos velocidade Espiga.

Retirar a massa do copo, polvilhar com farinha, fazer um corte em cruz por cima.
Cobrir com um pano e deixar levedar em local quente, até dobrar de volume.

Estender (com a mão) a massa, dispondo as carnes. Fazer várias dobras e sobrepor mais carnes.
Colocar numa forma redonda untada com óleo e deixar levedar novamente.

Pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno previamente aquecido a 180 graus, durante 45 minutos.

Segui escrupulosamente estes passos e fiquei a observar o crescimento do Folar.

Como cresceu!
Como estava lindo!
Dourado!
Fofo!

Ainda não completamente frio, decidi provar!
Que bom!

Isto foi  2ª feira à tarde!
Em 2 dias, dois gatos pingados, piscos, daqueles que petiscam ,
 mas não fazem jus aos pitéus - concretizando, eu e o meu 
marido - conseguimos a proeza de devorar o folar. 
Tão depressa que não fotografei (na verdade tenho
 duas fotografias no Instagram, mas, a minha competência 
não me permite importá-las para o blog, mas se quiserem
 vê-las estão AQUI e AQUI )  

Não interessa.
Têm que acreditar na minha palavra sem provas documentais.
É incrivelmente bom!


Já me lembrei não sei quantas vezes de repetir o folar.
Hoje. 
O mais tardar, amanhã.
Mas não! 
Não pode ser.
Um por semana parece-me mais que razoável. 
Mais, não!
Mas que me apetece ... lá isso apetece.


Beijo
Nina