domingo, 2 de outubro de 2016

Pudim de Pão



Esta é  uma receita clássica,  uma receita  que em todas as famílias  da minha geração, repetidamente se preparava.
Em casa dos meus pais não  havia grandes inovações  - lembro da lista de sobremesas:
- O pudim de pão,  o pudim francês,  o leite  creme a mousse de chocolate o pão-de-ló, o bolo de laranja e de uns queques que podiam ser de limão, de laranja ou de cholate  ... lembranças! Lembranças boas que na minha pretensa modernidade  repito frequentemente.

É o caso  do Pudim de Pão.






Tenho o hábito - esperto ... -   de congelar as sobras de pão,  às quais dou três  diferentes destinos - açorda,  pão  ralado e, claro, pudim de pão.

O pudim de pão é,  digamos, uma sobremesa modesta e honesta.
Explico - modesta porque é  barata e honesta porque contribui para o aproveitamento de alimentos, contrariando o desperdício.

Ao contrário  de outros pudins que consolidam  durante o cozimento graças,  principalmente, às gemas de ovos, este, leva apenas 4.

E faz-se assim:

Começámos  por preparar caramelo - derretendo 150 g de açúcar  com 1 colher  de chá  de água, até atingir o ponto caramelo - com um aroma inebriante e cor castanha dourada - que vertemos na forma de pudim ou em forminhas individuais, com todos os cuidados e toda a precaução porque - aviso - uma queimadura com açúcar em caramelo é de ver as estrelas durante horas!



Bread pudding is a delicious and very easy to prepare dessert.

Ingredientes

7.5 dl de leite
200 g de pão
1 cálice  de vinho do Porto
1 colher de sopa de canela
Raspa de 1 limão
200g de açúcar
4 ovos


Ingredients
7.5 dl milk
200 g bread 1 Port wine glass 1 teaspoon of cinnamon Zest of 1 lemon 200g Sugar
4 eggs



Preparação

Ferve-se o leite com a canela e a raspa de limão;
Junta-se o pão em pedaços e espera-se que amoleça completamente;
Acrescenta-se o vinho do Porto e tritura-se;
Acrescenta-se o açúcar,  misturando bem;
Por fim, os ovos, um a um, batendo sempre para que a mistura resulte absolutamente lisa e sem grumos;
Despeja-se na forma e coze no forno, em banho Maria, a 200 graus, durante 1 hora.


Preparation First, we boiled the milk with cinnamon and lemon zest; Then, we join the bread into pieces and we expecte it to soften completely; Next, we add the Port wine; Now,we join the sugar, mixing well; Finally, the eggs, one by one, always beating the mixture, in order to resulting absolutely smooth and without lumps; Finally it'll be baked in the oven, in water bath, 200 degrees for 1 hour.





Resulta num pudim grande, muito vistoso e delicioso.
Garanto!

Beijo
Nina