quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Ora vamos lá saber ...

Ora vamos lá saber ...
- O que fazer com dois filetes de pescada que sobraram do jantar de ontem?


- Aquecê-los no micro ondas?
- Não me parece!
É que comer peixe aquecido é como comer uma folha de jornal velho!
Não aconselho.

- Atirá-lo, pura e simplesmente, ao lixo?
-Nem pensar! É pecado e é, principalmente, desperdício intolerável.

Vejamos, então:
-Rissóis?
- Sim, é uma boa solução, se esquecermos a trabalheira medonha que os acompanha.
Assim, passou-me, de repente, a vontade de comer  rissóis.

- E se fossem crepes?
- Boa ideia! Não sujam e fazem-se num instante!
Mas ... Agora reparo num saco de pão que espera no frio.

Eureka!
Pão + peixe = AÇORDA DE PEIXE!


Não que goste particularmente de açorda - devem ser traumas da infância - mas, uma vez por outra, se bem temperada, é até uma excelente aposta.
Fiz assim:

Fritei, lentamente, cebola picada e pimento vermelho.
Quando a cebola estava no ponto - frita sem queimar - juntei alho picado, vigilante e atenta que não existe coisa mais desagradável do que o alho queimado - é o suficiente para arruinar um prato!

Vamos agora ao pão:

Deve esperar, mergulhado em água, que se escorrerá completamente, antes de o utilizar.
 E voltemos ao refogado que, entretanto, ficou no ponto!

Entra, neste momento, o peixe em lascas, misturando bem.
À parte, cozi 8 camarões, em água temperada com sal, deixando que fervessem por 3 minutos
 ( informo que se não tivesse camarões, seria apenas uma singela açorda de pescada )
Descasquei-os e aproveitei a água da cozedura.

Ei-los, ainda com casca!
Relembro que a água de cozer peixe, carne, legumes ou marisco, deve ser sempre, sempre aproveitada!

Utiliza-se aos poucos, com parcimónia, que é sempre possível acrescentar se a açorda estiver grossa.
 Já retirá-la não é fácil e ninguém quer comer açorda usando uma palhinha!

Ao peixe, acrescentei o pão bem escorrido e absolutamente mole.
Juntei um pouco de água dos camarões e um cubo de caldo de peixe.
Mexi bem, verificando a consistência da açorda.
Retifiquei os temperos e polvilhei com coentros.


Servi em malgas individuais.
Em cada uma, um ovo cru que escalfa na mistura fervilhante.
Os camarões descascados dão ao pratinho de aproveitamentos um ar de grande prato.
 E a cozinheira, muito feliz, limita-se a receber os aplausos.
FIM!

Beijo
Nina