Ora vamos lá saber ...
- O que fazer com dois filetes de pescada que sobraram do jantar de ontem?
| - Aquecê-los no micro ondas? |
É que comer peixe aquecido é como comer uma folha de jornal velho!
Não aconselho.
- Atirá-lo, pura e simplesmente, ao lixo?
-Nem pensar! É pecado e é, principalmente, desperdício intolerável.
Vejamos, então:
-Rissóis?
- Sim, é uma boa solução, se esquecermos a trabalheira medonha que os acompanha.
Assim, passou-me, de repente, a vontade de comer rissóis.
- E se fossem crepes?
- Boa ideia! Não sujam e fazem-se num instante!
Mas ... Agora reparo num saco de pão que espera no frio.
Eureka!
Pão + peixe = AÇORDA DE PEIXE!
Não que goste particularmente de açorda - devem ser traumas da infância - mas, uma vez por outra, se bem temperada, é até uma excelente aposta.
Fiz assim:
Vamos agora ao pão:
| Deve esperar, mergulhado em água, que se escorrerá completamente, antes de o utilizar. |
| Entra, neste momento, o peixe em lascas, misturando bem. |
( informo que se não tivesse camarões, seria apenas uma singela açorda de pescada )
Descasquei-os e aproveitei a água da cozedura.
| Ei-los, ainda com casca! |
| Utiliza-se aos poucos, com parcimónia, que é sempre possível acrescentar se a açorda estiver grossa. Já retirá-la não é fácil e ninguém quer comer açorda usando uma palhinha! |
Ao peixe, acrescentei o pão bem escorrido e absolutamente mole.
Juntei um pouco de água dos camarões e um cubo de caldo de peixe.
Mexi bem, verificando a consistência da açorda.
Retifiquei os temperos e polvilhei com coentros.
| Servi em malgas individuais. Em cada uma, um ovo cru que escalfa na mistura fervilhante. Os camarões descascados dão ao pratinho de aproveitamentos um ar de grande prato. |
FIM!
Beijo
Nina