terça-feira, 7 de abril de 2020

Bolo pudim



Para a Patrícia
Vamos falar do tal bolo/pudim. O bolo de que falei ontem, carregada de culpa.






Tenho esta receita há imenso tempo . Foi-me dada pela Adelina, uma colega  com quem estudei. Fomos amigas muito chegadas. Partilhávamos aulas, trabalhos e apontamentos. Fizemos o percurso juntas. Fui madrinha do seu segundo filho e amiga do casal. Os maridos simpatizavam um com o outro. Por isso a convivência ultrapassou os limites profissionais. Durante anos.
Depois, não sei dizer como nem porquê, perdemo-nos. Ouvi dizer que o casal se desfizera. Terá sido essa a razão do afastamento? Não sei. Respeito as decisões de quem as toma.

O que não passou foi o Bolo/Pudim, um malvado deliciosamente irresistível , faz-se assim:


INGREDIENTES

Para o Bolo

4 ovos
açucar - o peso dos ovos
farinha - metade do peso dos ovos
1 c. chá de fermento
raspa de 1/2 limão


Para o Pudim

3 ovos
3 dcl  leite
200g açúcar
raspa de 1/2 limão


Com 15 colheres de sopa de açúcar faz-se um caramelo com que se barra a forma.

Seguidamente, o pudim:

Misturar o açúcar com os 3 ovos inteiros. Juntar o leite + raspa de limão.
Verter para a forma caramelizada.

Agora a massa para o bolo:

Bater as gemas + açúcar+ raspa de limão + farinha c/ fermento.
Separadamente bater as claras em castelo firme. Envover cuidadosamente na massa, utilizando uma espátula - este passo é fundamental para que o bolo fique fôfo.

Verter na forma, sobre a mistura pudim..

Assa a 180 graus cerca de uma hora.

Desenformar depois de frio.
(Patrícia, que seja um sucesso)

Beijo
Nina