domingo, 7 de fevereiro de 2016

Barcelos - The End!




Termino hoje o filme sobre Barcelos, essa cidadezinha minhota, perto do Porto, surpreendemente interessante a todos os níveis.

Recapitulando:
- Cheguei pelo fim da manhã,
- Estacionei.
Encantei-me com o RIO CÁVADO e com todo o espaço que o rodeia.
- Deambulei pelo núcleo Histórico e Cultural.
- Tratei de almoçar.
 Bem.
 Muito bem.
 Incrivelmente bem.

Já conto!

Caminhando pelo centro histórico, vi galos. Os de Barcelos. Aqueles famosos em todo o mundo. Quase metáfora de Portugal.
E li o relato, a razão de ser da sua existência:



Esta!
Meio ingénua, pueril, assente na convicção de que a justiça sempre vence.
(Seja ...)

Este, estilizado, achei-o junto à ponte, olhando o rio, no jardim do que haveria provar vir a ser um restaurante excecional.

Este, também!
Nova variação sobre o mesmo tema!

O TURISMO!

Ainda no exterior este conjunto de sinalizações.
Não tem que enganar - é só seguir as setas.
Mas, como todos os lugares se encontram "um bocadinho" distantes, fiquei-me mesmo  pelo TURISMO!

Espaço amplo, com mesas que garantem a privacidade, dado que o espaço entre elas é o desejado.
Mesas corretamente vestidas de branco  e vistas ...
 Ah! as vistas, senhores!
 Sobre a imensidão do Cávado com a linha do horizonte lá longe!

Os funcionários civilizadíssimos, privilegiam, mimam os clientes.
Éramos dois. Ofereceram-nos uma mesa para quatro, "para estarem mais à vontade"!
Gostei!
Cada vez gostava mais!

Depois, um dos responsáveis aproximou-se ( sorrindo - como é bom ser atendida com um sorriso!) e enunciou os pratos do dia, adjetivando - não era mero arroz de pato, não! Mas sim "um bom arroz de pato ..."

Apesar da suculência enunciada, preferi mergulhar na carta, pedir coisa mais elaborada, que para mim fosse preparada na hora.


E pedi!
Picanha, com ananás grelhado, banana panada  ...

... e um incrível arroz de feijão preto e chouriço!
Tão, mas tão bom!

A carne, essa, de excelente qualidade, temperada com alho e grelhada no ponto certo, estava uma obra prima!

Depois as sobremesas.
Que se comem com emoção.
Quase rezando!


Demi- cuit de caramelo com gelado de frutos vermelhos ...

... e demi- cuit de chocolate com gelado de frutos cítricos!

... apenas e só, incrivelmente perfeito!

Cá fora, o aviso:


Apenas discordo da última frase.
Por quê o aviso?
Por quê a advertência do "não se apaixone"?

Mas quem é que manda no coração?
Tanto mais que o caminho mais direto para chegar a ele - coração - é através do estômago!
Toda a gente sabe!
Logo, o risco de reincidir, levado pela paixão, é um risco sério, muito sério!

É favor fixar o nome!

RESTAURANTE TURISMO!

Digo eu, em plena liberdade de pensamento e direito de  opinião!

Beijo
Nina