quarta-feira, 19 de outubro de 2016

Bolo de iogurte Bimby

Como já repetidamente tenho afirmado, gosto de bolos simples, com poucos ovos, pouca gordura e poucas calorias.

Quando, no frigorífico tenho iogurtes esperando , aproveito e faço o sempre excelente bolo de iogurte.
Não tem como errar - é simples e muito bom!

Acrescento muitas vezes, uns ingredientes  imprevistos, que dão cara nova ao bolo, despacham artigos ameaçando o fim - no caso maçãs -  e apenas melhoram o bolinho.



Yogurt cake is one of my favorites.
That's why I baked it so many times, always adding one or another detail.
In this case, sliced ​​apple sprinkled with sugar and cinnamon. Taking advantage of the oven heat, I still baked little cupcakes, in which I introduced little cholate pieces , raisins and raspberry jam.


Ainda no forno!
Como se pode ver, a superfície encontra-se coberta por maçãs fatiadas, polvilhadas com açúcar e canela



INGREDIENTES

1 iogurte natural
4 ovo, s
3 medidas de açúcar
3 medidas de farinha
1 medida de óleo
2 colheres de chá de fermento
A medida usada é o copo do iogurte
DICA PAR INGREDIENTES - Se quiser conferir um sabor específico ao bolo de iogurte, em vez do sabor natural pode escolher com frutos, mas depois não se esqueça de cortar ao açucar, uma vez que o iogurte já tem o açucar natural.

MODO DE PREPARAÇÃO

1) Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2) Colocar no copo os ovos, o açúcar e o iogurte e misturar 20seg, vel 4.
3) De seguida, juntar a farinha e o fermento e misturar 10seg, vel 4.
4) Adicionar o óleo e misturar novamente 10seg, vel 4.
5) Untar uma forma para bolos com manteiga, polvilhar com farinha e colocar a massa.
6) Colocar no forno a 180ºC durante cerca de 25 minutos.



A receita oficial está aí!
Fácil e barata.

O bolo fica pronto em 30 minutos e, de momento, aguarda o jantar, ou o lanche, para ser inaugurado.



Irresistível ...

Já no prato de serviço!
Conseguem ver a camada caramelizada, resultante das maçãs, do açúcar e da canela?
Agora é imaginar uma fatia acompanhada por um chazinho fumegante!

Apetece?
Água na boca?
Então, é meter mãos à obra e, num instante, aparecerá um irmãozinho na mesa da vossa cozinha!


Entretanto, verificando que o forno continuava quente, resolvi ( numa perspetiva meramente economicista :-) !!!!) fazer uns bolinhos:



Estes!

A receita é mais ou menos esta:


Queques simples
  • 125 g açúcar
  • 60 g manteiga temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 2 ovo, s
  • 250 g de farinha
  • Raspa de um limão
  • 90 g leite
  • Manteiga e açúcar para untar formas( uso formas de papel para evitar este passo)
  • 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de canela.
Os ingredientes misturam-se por esta ordem e a superfície pode ser polvilhada com açúcar e canela.

Os que mostro são simples, mas, no forno, já tenho uma segunda rodada, em que introduzi um quadradinho de chocolate.
Na terceira - que a massa é abundante - acrescentarei uma colher de chá de compota de framboesa.

E assim, no que poderia ser uma tarde inocente, congeminei pecaminoso plano que poderá muito bem transformar-nos em potenciais diabéticos!
Mentira!
Vou distribuir a doçaria ( quase toda) por familiares e amigos.

Beijo
Nina