quinta-feira, 25 de abril de 2019

Abril, águas 1000

Ok! Parece que é preciso que chova e tem chovido que se farta. É cada aguaceiro que se se for apanhado na rua, é banho certo, que a chuva vem atravessada, tocada a vento, impossível de escapar.
Também está um frio desgraçado, tanto que eu, dentro de casa, fui resgatar um casaco de malha grosso e quente - aquele de andar por casa ... - que o desconforto assim exigiu.
Só me espanto perante a transição brusca, abrupta mesmo - no último fim de semana, sábado e domingo, tivemos tempo de quase Verão e agora é o que se vê.

Então, dadas estas circunstâncias, não me apetece sair e bem precisava de o fazer, com montes de tarefas em lista de espera. Mas não. Assim não tenho ânimo.
A dizer a verdade sinto-me até ligeiramente deprimida. Portanto, para contrariar a neura, vou ocupar-me na cozinha, porque, até prova em contrário, nada melhor do que ocupar as mãos e a mente para assim espantar a nuvem negra.

Para o jantar - seremos 4 - teremos, nem mais nem menos, do que  um GRATINADO BEIRA-MAR!










Peixe cru, sem peles nem eespinhas - 500 g
Camarões - 300 g
Cogumelos - 1 lata pequena
Sopa de cogumelos - 1 pacote
Cebola média picada - 1
Leite - 1/2 litro
Margarina - 3 c. de sopa
Manteiga - 1/2 c. de sopa
Queijo gruiere ralado - 1 c. sopa
Pão ralado - 1 c. chá
Sal fino e pimenta - q.b.

Coze-se a cebola em 2 colheres de margarina, mexendo sempre até ficar transparente.
Junta-se a sopa de cogumelos desfeita no leite, tempera-se com sal e pimenta, mexendo sempre até ficar cremosa.
Salteiam-se os cogumelos na restante margarina e juntam-se ao creme.
Retifiuca-de os temperos, adicionam-se os camarões cozidos e descascados e o peixe cortado em pedaços pequenos.

Deita-se em Pirex fundo untado, polvilha-se com o queijo e depois com o pão ralado.
Distribui-se por cima a manteiga em pedacinhos e leva-se ao forno a 180 graus durante 25 a 30 minutos.
Serve-se imediatamente.

Vou acompanhar com arroz de tomate e brócolos cozidos a vapor.

Não é a primeira vez que preparo este prato. Sei que é muito bom e amigo da cozinheira que dispensa a cozinha quando chegam os comensais, já que todo o processo pode ser antecipado.

Recomendo.

Beijo
Nina