segunda-feira, 27 de abril de 2015

Agilizando ...

Agilizando / racionalizando / rentabilizando!
Em qualquer dos verbos cabe a ação!


Vistoriando o congelador descobri 4 claras congeladas, num frasco fechado, ocupando espaço precioso - que (pelo menos comigo é assim ...) os modernos, super inovadores, XPTO, frigoríficos da nova geração são um bluff em termos de arrumação! Com meia dúzia de embalagens ficam superlotados, a abarrotar!
Que saudades do meu velho frigorífico!
Mau em termos de consumo energético, mas, um verdadeiro armazém onde sempre cabia mais alguma coisa!

Pois bem, achei as ditas claras e resolvi fazer um bolo.
Eram só 4, como já disse, exigindo, por isso, alterações no convencional BOLO de CLARAS.

Fiz assim:

- 200g de açúcar amarelo, de farinha, de manteiga;
- 2 ovos inteiros;
- 4 claras em castelo firme;
- raspa e sumo de 1 laranja;
- 1 c. de sopa de fermento;
- 2 bananas cortadas em rodelas;

Bati o açúcar com os dois ovos + manteiga + sumo e raspa da casca de laranja + farinha com fermento.
Envolvi nas claras em castelo.
Despejei em forma bem untada e polvilhada com pão ralado.
Dispus as rodelas de banana sobre a superfície e polvilhei com açúcar
Levei a assar em forno a 180 graus durante 45 minutos.

Deve-se comprovar o grau de cozedura, utilizando um palito que deverá sair seco.

Entretanto, para aproveitar o calor do forno,- a tal rentabilização, com que comecei este texto - temperei lombo de porco.


Coloquei a carne numa cama de cebola cortadas às rodelas e 4 dentes de alho.
Temperei com sal, pimenta, um golpe de vinagre, molho inglês, 2 folhas de louro  e alecrim.

Quando, entretanto,  começou a cheirar a bolo, retirei a forma.
Era visível que estava pronto, apto para ser desenformado, já solto.


Com a superfície ligeiramente caramelizada, graças ao açúcar com que se polvilham as bananas.

Virei-o sobre um prato ...

... e soltou-se na perfeição!
 Voltei a virar, agora sobre o prato de serviço ...


Apresentando este aspeto, visto de cima ...

... e de perfil!
 Enquanto arrefecia, terminei de preparar o assado...


Recorrendo ao mel, que casa de forma divina com a carne de porco.
Este foi-me oferecido , sendo produzido na quinta de uns amigos, em 2008, o que não interfere com a qualidade do produto.
 Acabei de preparar o tabuleiro que vai agora entrar no forno, na companhia de batatinhas novas.



Neste momento, já se iniciou o procedimento, que será longo- pelo menos 2 horas - sempre em temperatura baixa - mantenho os 180 graus com que assei o bolo.

Agora que quase já arrefeceu o bolinho, cortei a primeira fatia ...
Tão fofa que, ao cortar, a faca quase amassa o bolo!

Vou provar ... não para comprovar a qualidade ... que é irrepreensível ...

Mas - confesso - porque sou muito gulosa!


Beijo
Nina