segunda-feira, 11 de fevereiro de 2019

Leite Creme


Depois de ter publicado no Instagram - podem ver AQUI - uma sobremesa de Leite CremeQueimado,  recebi pedidos para que publicasse a receita.
Tradicionalmente (antes de possuir a Bimby) seguia a receita do Pantagruel e conseguia um resultado insuperável. Aliás, já em 2013 publiquei todo o procedimento AQUI (embora com ligeiras alterações relativamente à receita clássica do Pantagruel).
Essa reza assim:

Leite - 7 e 1/2 dls
Açúcar branco - 300 g
Gemas de ovos - 9
Farinha maisena - 2 c. de chá
Vagem de baunilha - 1/2

       
Desfaz-se a farinha num pouco de leite frio.
Põe-se ao lume o restante leite com o açúcar e a baunilha.
Quando estiver bem quente, retira-se do calor, junta-se a farinha desfeita no leite, mexe-se e volta ao lume para ferver.
Retira-se e, quando morno, adicionam-se as gemas muito bem batidas.
Volta ao lume, em calor brando, mexendo continuamente para engrossar, sem deixar que ferva.
Retira-se a baunilha e despeja-se numa taça ou em taças individuais.
Polvilha-se com açúcar e queima-se a superfície com a pá elétrica muito quente.
Em alternativa pode servir-se polvilhando a superfície com canela.

Depois da Bimby - posso afirmar que, na minha cozinha, existe um tempo antes da bimby - AB - e um tempo depois da Bimby -DB - passei a seguir a sua própria receita, muito mais rápida, mais prática e absolutamente segura, de acordo com a minha experiência, já que esta é uma sobremesa recorrente cá em casa - quando não tenho nada para a sobremesa, o leite creme é a solução.

Este segundo processo desenrola-se assim:





INGREDIENTES

8 dose/s
  • 1000 g leite
  • 6 gemas de ovo
  • 200 g açúcar
  • 40 g maizena
  • Casca de 1 limão, só a parte amarela
  • açúcar mascavado, p/ polvilhar

  1. Coloque no copo o leite, as gemas de ovo, o açúcar e a maizena e programe 15 seg/vel 3,5.
  2. Adicione a casca de limão e o açúcar mascavado e programe 12 min/90°C/vel 2,5. Retire a casca do limão e deite de imediato para uma travessa.

  3. Deixe arrefecer antes de servir, polvilhe com bastante açúcar mascavado e queime a superfície com um ferro quente.

Beijo
Nina