quarta-feira, 2 de julho de 2014

1144 - Importante ...


...mesmo é não ganhar peso, não engordar.
Por isso a pesagem diária faz todo o sentido, permitindo agir assim que, no horizonte, se vislumbra a ameaça de pneu.
Procurar emagrecer, é uma coisa diferente, é ter de atuar através do corte de alimentos, da fome!
Ora, ninguém nasceu para sofrer. Aguenta-se a restrição por pouco tempo. Perdem-se quilos que rapidamente serão recuperados, com acréscimo de mais alguns. É horrível. É a terrível dança do ió-ió, que ora desce, ora sobe!

Estamos, portanto, face à  a velha história do " ... mais vale prevenir do que remediar!"
Assim sendo, é no dia a dia, sem grandes sacrifícios, sem fomes demolidoras, que se consegue preservar a saúde e o aspeto, este igualmente importante, atendendo a que se reflete na auto estima.
Como em tantas outras situações, comer bem passa pelo hábito e pela (re)educação focada  no ato de comer.

Quase completamente de forma auto didata, procuro incrementar a escolha e preparação dos alimentos, pretendendo comer de uma forma deliciosamente saudável.

A dieta mediterrânica fornece as indicações básicas - muito verde, muita fruta, leguminosas, peixe sem limite, pouca carne, gorduras saudáveis e quase nada de açúcar.
Estes principíos básicos  colidem violentamente com o fast food, privilegiando o slow food.
Enfim, dispondo dos conhecimentos básicos, invento, recrio e incremento :

Bacalhau gratinado com camarão
Esta a versão light do maravilhoso Bacalhau com Natas!
Coisa mais deliciosa!
Proibida, porém,  repleta de gorduras!
Há que dar a volta ao texto.
Faço assim:

Cozo bacalhau (que desfaço em lascas, sem peles nem espinhas), dou uma leve fervura ao camarão (2 a 3 minutos), que a seguir descasco; cozo as batatas (em vez de as fritar)
Reservo o líquido da cozedura e com ele preparo um bechamel espesso, esquecendo as natas.
Preparo uma cebolada com azeite (uma gordura saudável) onde incluo tomates, pimentos, alho e, naturalmente, a cebola.
Junto-lhe o bacalhau e as batatas cortadas em cubos. Acrescento parte do bechamel.
Disponho num refratário a mistura que cubro com os camarões e com o restante bechamel.
Gratina levemente antes de servir.

É, assim, quase um prato de cozidos.
Gordura quase nula, apenas um pouco de Becel para preparar o bechamel.
Caloricamente correto.
E assim, sem culpa, sem remorsos, sem ameaça de Michellin, um prato amigo da balança e muito amigo do paladar!

Beijo
Nina