quarta-feira, 26 de junho de 2019

Avelãs e cerejas



De vez em quando dou uma volta às prateleiras da despensa, não só porque gosto de as limpar regularmente,  como também porque faço questão de rever o que se encontra armazenado. Não raras as vezes descubro autênticas antiguidades com prazos de validade caducados, cujo destino é o caixote do lixo -  Coisa que me incomoda valentemente, tal como me incomoda o desperdício.

Ontem investi na despensa com os propósitos que já atrás referi. Limpei, organizei e não achei nenhum artigo com prazo de validade ultrapassado. Foi bom!
Descobri, porém, dois produtos de que já perdera a memória:


Um pacote de avelãs raladas e ...

... um frasco de cerejas em calda.

Foram o pretexto para um bolo - muito bom.
Com uma receita que sai sempre bem, introduzi as alterações necessárias e ...

Ei-lo já pronto.
Usei uma forma redonda, sem buraco e, depois de frio, polvilhei a superfície com icing sugar - que preparo na Bimby sempre que preciso. Para tal basta pulverizar o açúcar branco comum, durante uns segundos, na velocidade 10. Fica perfeito.

Voltando ao bolo, a receita é esta:

INGREDIENTES

Farinha - 1 chávena
Açúcar amarelo - 1 chávena
Avelãs picadas - 1/2 chávena
Cerejas em calda bem escorridas - 1 chávena
Manteiga à temperatura ambiente - 200 g
Ovos - 4
Fermento em pó - 2 colheres de chá


O forno deve ser pré-aquecido a 150 graus e a forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Bate-se a manteiga com o açúcar;
Acrescenta-se os ovos 1 a 1;
Junta-se a farinha com o fermento e, por fim as avelãs;

Coloca-se a massa no forno e distribuem-se as cerejas na superfície.
Assa por cerca de 1 hora.


A consistência da massa é agradabilíssima e, devido à manteiga, nada seca.

O sabor das avelãs prevalece. Impossível não notar. Casa lindamente com a doçura das cerejas que conservam a suculência apesar do tempo no forno.

Apenas posso elogiar o resultado 

Este é dos tais bolos que desaparecem num instante. Não é maçudo, nem pesado, tão pouco é excessivamente doce.

Quase diria que raia a perfeição.

Eu que nem sou dada a doçarias, recomendo mesmo.
E se na despensa não houver avelãs, mas nozes ou amêndoas, também serve. E, presumo, que se não houver cerejas, outro fruto pode ser.
Que não seja por isso que deixam de experimentar.
Porque a culinária é isto mesmo, imaginação, invenção, liberdade e criatividade às mãos cheias.

Beijo
Nina