quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Uma receitinha muito, muito boa!


Tenho para mim que na culinária já tudo está inventado e que as inovações se prendem principalmente com novas combinações, mais do que com técnicas revolucionárias.

Por exemplo, a partir do celebérrimo Bacalhau à Brás, já comi frango, carne, marisco e peixe, tudo à Brás! E não estavam nada maus, não senhor! Estavam apenas diferentes, mas muito bons.

Vem esta introdução a propósito de um jantar que comi em Santa Luzia, perto de Tavira, no Algarve.
Para quem não sabe, esta terra - Santa Luzia - auto-intitula-se Capital do Polvo, pelas mais óbvias razões.
E eu gosto de polvo. Desde que seja muito macio. Desde que não seja borracha.
(A propósito, descobri que o polvo congelado é sempre melhor que o fresco  - aliás, com o congelado nunca tive qualquer desgosto).

Daí que, na última vez que estive lá pelo sul, fui jantar polvo ( whatelse?) a Santa Luzia.

Em casa, comêmo-lo, normalmente em arroz com filetes, ou assado, ou cozido - este, o meu preferido.
Mas, dessa vez, decidi ser ousada e aceitei a sugestão de quem me atendeu:

-Experimente o Polvo à Algarvia! - aconselharam-me.
-Experimentei!

In  Santa Luzia - the octopus capital - Algarve,   I ate a very tasty dish - Octopus Algarvian way, which is nothing more than an adaptation of tradiconal  CARNE DE PORCO À ALENTEJANA.

Surpresa!

- O que era?

Nada mais, nada menos do que polvo preparado como se de carne de porco à alentejana se tratasse.
E que bom que estava!


Sendo preparado com a parte mais fininha dos tentáculos - que é também a mais macia - representa até um excelente aproveitamento dessas perninhas sem graça.
Ainda não experimentei, mas, da próxima vez que, na minha cozinha, preparar polvo, será à Algarvia.

Para quem não conhecer a receita mãe, a legítima - isto é, a da carne de porco à Alentejana - aqui a têm:

  • 1Kg de carne de porco cortada aos cubos
  • 1Kg de berbigão ou de amêijoas
  • 4 Alhos
  • 3 Folhas de louro
  • 0,5 dl de óleo
  • 0,5 dl de azeite
  • Massa de pimentão q.b.
  • Coentros picados q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 0,5l de vinho branco
  • Óleo para fritar
  • Batatas para fritar cortadas aos cubos
Preparação:

1. Comece por colocar sal e água no berbigão.
Deixe 2 horas de molho para perder a areia.

2. Coloque a carne numa tigela.
Esmague os alhos e junte-os à carne.
Junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta.
Mexa tudo e regue com o vinho branco. 
Deixe de molho 2 horas para tomar gosto.

3. Coloque as batatas a fritar.

4. Num tacho leve a aquecer o azeite e o óleo.
Escorra a carne e coloque no tacho.
Deixe fritar 5 minutos.
Junte o marinado e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Junte o berbigão e deixe cozinhar 5 minutos, para o berbigão abrir.
Junte os coentros picados e apague o lume.

5. Numa travessa, coloque as batatas e tempere-as com sal.
Espalhe a carne por cima e regue com o molho.
Sirva decorado com gomos de limão e pickles.


De referir que esta receita pode ser encontrada AQUI, de onde a copiei.


Posto isto, pergunto:
-Por que não preparar frango, bacalhau, ou peixe à alentejana?
Aposto que resulta!

Beijo
Nina