sábado, 12 de dezembro de 2015

Aproxima-se uma tempestade ...


Aproxima-se uma tempestade, avisa o serviço meteorológico.
Parece que entra pelo sul, atingindo em primeiro lugar o Algarve e subindo sempre, amanhã estará aqui, no litoral norte.
Para já sopra um vento gelado e eu que planeava sair para jantar fora, deixei-me vencer pelo comodismo e vesti um casaco quente - daqueles bem confortáveis que uso à noite, em casa - fechei portas e estores, corri reposteiros e fui para a cozinha.

Apeteceu-me um bolo para acompanhar o chá quente que muito me conforta - adoro chá!
E nasceu um bolo!
Simplezinho, inofensivo, de iogurte, com cobertura de maçã e canela. 

Fofo como se espera ...

... muito perfumado com a raspa da casca de um limão.

Não tenho a veleidade de fornercer a receita - toda a gente sabe como preparar o bolo de iogurte
 ( mas se não souberem, é só dizer - terei todo o gosto em compartilhar a que utilizo.)

Portanto, o jantar foi improvisado:
-Sopa de legumes, pronta e guardada no frio;
-Bacalhau espiritual - sobras de um almoço;
- Bolo de iogurte como sobremesa;
- E, uma fatia de Bola de presunto - também ela resultante de sobras;

(Adoro sobras! Fazem-me imensamente feliz!)

A Bola de Presunto é excelente. A receita foi-me dada por uma amiga que com ela ganhou um qualquer concurso.

Deixo a receita - mãos à obra, portanto,  para o almoço, lanche e jantar de domingo:


Usei uma forma de bolo inglês.
Não cresce muito, não é de tamanho excessivo e come-se num instante,
 pois raramente se fica apenas por uma fatia.



INGREDIENTES

1/2 chávena * de margarina à temperatura ambiente

1/4 de chávena de óleo
3 ovos inteiros
1/2 chávena de leite
1 e 1/2 chávena de farinha com fermento
100 g de presunto cortado em fatias finas - pode ser fiambre ou qualquer outro recheio.
sal  q.b.
* chávena = xícara

Bate-se a margarina com o óleo, o leite, o sal e os ovos.
Acrescenta-se a farinha com fermento.

Numa forma bem untada e polvilhada com farinha, despeja-se alguma massa,
sobre a qual se colocam as fatias de presunto que se cobrem com a restante massa.
Assa em forno a 180 graus, cerca de 45 minutos.

Mais fácil é impossível!
É experimentar, se faz favor!

Beijo
Nina