terça-feira, 1 de março de 2011

Iogurte

Diz a lenda que Abrãao, ensinado por um anjo, foi o primeiro homem a preparar iogurte, para que a sua mulher se curasse de uma doença que a afligia.
Documentalmente, sabe-se, que já no século XII, uma espécie de iogurte, a coalhada, era vendida nas ruas de Constantinopla.
A palavra "iogurte", propriamente dita, terá surgido nos Balcãs, onde através do processo de fermentação do leite,um alimento muito perecível, assim se lhe prolongava a vida.
Em relação ao leite, o iogurte tem as suas vantagens:

-Embora mantendo todas as qualidades do leite, é um alimento de mais fácil digestão, já que, devido aos bacilos que lhe dão origem, a lactose do leite fica muito reduzida e, é sabido que o número de pessoas intolerantes à lactose, não para de crescer;
-Os microorganismos nele presentes têm um importante papel no equilíbrio da flora intestinal;
-É um alimento rico em proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitamina B.
Apesar de ignorar todas estas vantagens ( acabei de as pesquisar ...), como iogurte desde que me conheço.
A oferta é imensa - magro, light, com fruta, com bífidos activos e até os há de soja.

Contudo, curiosa como sou, resolvi averiguar o procedimento, garantir a qualidade daquilo que comia e comprei uma máquina:


iogurteira

E não é que funciona?
Faço, a partir de leite magro, iogurtesmagros, com todas as vantagens inerentes, até porque há provas que o iogurte emagrece, acelerando o mecanismo de queima de gorduras, essencialmente localizadas na barriga, mas mantendo a massa muscular magra.

Depois, ainda pode ser utilizado na culinária, por exemplo:

Molho de iogurte

1chávena de chá de iogurte magro sem sabor
1 chávena de chá de vinagre de maçã ou balsámico
1/2 c. de sopa de salsa picada
!/2 c. de sopa de cebola picada

Bolo de iogurte

1 iogurte natural
4 ovos
1 c. de chá de fermento
3 medidas ( embalagem do iogurte) de açúcar
3 medidas de farinha
1 medida mal cheia de óleo


Mistura-se os ovos com o açúcar, batendo bem.Acrescenta-se o iogurte e o óleo e, por fim, a farinha com o fermento.
Vaza-se em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, cobre-se a superfície com rodelas de maçã polvilhadas com canele e açúcar e assa em forno médio, cerca de 50 minutos. 


Toca a experimentar.
Beijos,
Nina