terça-feira, 14 de janeiro de 2014

1027 - Empadão de bacalhau


Este é um exemplo mais de culinária para enfrentar a crise, mas também de culinária racional ( a modéstia impede-me de lhe chamar, como deveria, "inteligente") e, também, felizmente, um exemplo de culinária saudável.
Este princípio incentiva a que, uma vez por semana, se aposte nos vegetais, renunciando à proteína animal.
Até prova em contrário - eu sei! - o bacalhau é animal.
Porém atendendo à ínfima quantidade que é utilizada, podemos considerar este prato um feliz exemplo  de vantagens, para o bolso e para a saúde.
A primeira tentação que ontem me invadiu, quando, após o almoço, me confrontei com as sobras de meia posta de bacalhau cozida, foi, após desembaraçada de peles e espinhas e reduzida a lascas, partir para a elaboração saborosa, ainda que hiper calórica, de umas crocantes pataniscas de bacalhau!
Ideia sedutora, como são todas as ideias pecaminosas!

O meu anjo bom, porém, interferiu!
E, aberta a caixa com esta amostra de bacalhau, ciciou no meu ouvido:
_ Empadão de bacalhau!
Obrigada, Anjinho!

Cebola, alho, pimento vermelho, cenoura, ervilhas e gengibre.
E o restinho de bacalhau, é claro!
Tudo estufadinho com pouco azeite, em calor brando.
Quando o líquido desaparece, rega-se com meio copo de vinho branco. Tapa-se e coze lentamente por 15 minutos.


Polvilha-se com uma colher de sobremesa de Maizena. Mexe-se. Rega-se com meio copo de leite. Tempera-se com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Reserva-se.
Prepara-se 1 porção de puré de batata instantâneo.

Monta-se:
- 1 caminha de puré;
-Os legumes estufados com o bacalhau
- 1 cobertura de puré

Artisticamente decorado com os dentes de um garfo ...

... e polvilhado com queijo ralado Emental, sem somitiquices!

Forno com ele, só para derreter o queijo e gratinar a superfície.

Dá 4 porções!
Assim, sem despesas astronómicas, sem complicações.
Fazendo à crise cara feia, sem medo!

Beijo
Nina