terça-feira, 13 de novembro de 2012

Das 14 às 17, na cozinha!


Gosto de cozinhar! Descontrai-me, diverte-me e tranquiliza-me, dada a quase certeza de que, cumprida a receita, o resultado será bom.
Já não gosto tanto da rotina diária, das sopas, dos arrozes, dos grelhados, do trivial...
Assim sendo, procuro engolir o sapo o mais rapidamente possível, despachando por atacado o que não pode deixar de ser feito.
Por isso, passei 3 horas na cozinha!
Mas rendeu, oh! como rendeu!



De uma amiga, daquelas com quintas, recebi uma considerável quantidade de feijão.
Depois de escolhido, porque, ecológico como é, vem carregado de pedrinhas, foi lavado e deixado de um dia para o outro, em água, para hidratar e duplicar o volume.
Hoje foi cozido.

Seguidamente, guardado em frascos mal cheios. Depois de arrefecer, congelador com ele.
Mais prático, impossível.
Feijãozinho sempre pronto quando necessário.

Enquanto a leguminosa fervia, tratei da sopa de legumes.

Grande variedade de legumes que será reduzida a creme.
Tenho sopa para 3 ou 4 dias

À parte, um refogado com muita cebola, alho e pimento.

Fritando lentamente.
Para quê?

Para cozinhar uma enorme quantidade de picado que entrará na confeção de uma vasta variedade de pratos.
Guarda-se no frio e depois, é empadão, pasta à bolonhesa, lasanha e o que mais me ocorrer.

Para a sobremesa, Macarons de chocolate!

Com uma pequena quantidade de massa, consegue-se cerca de 18 bolinhos.
Só levam claras (3).
Há que dar destino às gemas que não convivem bem com o frio.

3 gemas, é o número certo para preparar uma bela travessa de aletria, pobre em colesterol.
Ei-la ainda crua, em meada.
...e aqui, suculenta, polvilhada com canela, pronta para deliciar.
Esta é uma preocupação. Rentabilizar o tempo, sem perder de vista a gestão racional dos produtos.
Aprendi à minha própria custa que vale bem a pena dedicar umas horas consecutivas a tarefas pouco agradáveis. As mais-valias são importantes. Dias seguidos em que o trabalho na cozinha se resume a um par de minutos em frente ao fogão.
Assim, é fácil gostar de cozinhar.

Beijo
Nina