quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Compota de cebola roxa

Gosto particularmente da mistura do doce com o salgado num mesmo prato.
Gosto particularmente de cebolas.
Adoro as roxas!

São diferentes, quase elegantes.

Ontem, chorei copiosamente enquanto descasquei 1 quilo delas.
De personalidade forte, recusam~se a passar despercebidas e, para além das lágrimas, teimaram em deixar-me nas mãos um cheiro forte, resistente à água, ao sabonete e ao creme. 
O cheirinho sumiu apenas quando muito bem entendeu, horas passadas e dúzias de lavagens realizadas.


Ei-las, peladas e pronta a serem fatiadas, momento durante o qual o dilúvio das lágrimas se tornou torrencial.
Finalmente, porém, prontas, foram ao lume, com um fio de azeite, louro, alecrim e 1 pau de canela.

Por lá ficaram, sem pressas, até amolecerem e perderem o líquido que entretanto se formou.
 Receberam, então, 1 copo de vinho tinto e ferveram lentamente até estarem cozidas, chegado que foi o momento exótico:
- Sobre elas choveram 300 g de açúcar que se deixou caramelizar.

O resultado foi este!
Foi isto!
Uma delícia roxa que acompanha com ares de estrela o mais simples bifinho, o franguinho assado mais despretencioso, a tudo conferindo o estatuto gourmet!
Provem!
Não exagero!

Beijo
Nina