quarta-feira, 21 de setembro de 2016

A caminho de casa, rumo ao norte ...

Este é mesmo o derradeiro apontamento relativo às férias no Algarve.
Falarei da viagem.
Se saímos pela manhã, fazemos pontaria para almoçar no Alentejo onde tudo, mas mesmo tudo, é delicioso, com muitas migas, muita açorda, muito porco preto, muitas sobremesas à base de amêndoa. Está tudo dito!
Portanto, desta vez, uma vez mais, repetimos o almoço em Castro Verde, no restaurante Celeiro - bom, bom, bom!


Iniciámos as hostilidades com esta beleza- espargos com ovos!
Para a próxima dispenso entrada que não tenho capacidade para tanto - com grande pena minha!


Whenever I return from Algarve, I like to have lunch in  Alentejo where the cuisine is delicious.
This time, I had lunch in Castro Verde, in Celeiro, a tipycal restaurant..
I ate eggs with asparagus and pork with migas an Alentejana specialty.
For dessert, I chose Sericaia, a really  divine sweet.


Depois, uma dose (que dá e sobra para dois ) de porco preto com migas de espargos
 e batata doce assada ...


Tão bom!
Tudo!
A carne, as migas, a batata doce!
Em casa nunca cozinhei migas - não sei se sei!
Sei que carne de porco como esta, só no Alentejo onde os porquinhos são criados em liberdade e alimentados com pasto e bolota - nada de ração industrial - o resultado é uma carne indescritível, grelhada e temperada apenas com sal!

Para terminar, Sericaia!
Com muita pena minha, apenas olhei, incapacitada!
(Para a próxima, repito, nada de entrada).

A sericaia, uma sobremesa tipicamente alentejana, é uma espécie de bolo, quase um pudim, servido com uma ameixa

É muito bom e muito bonito!


Averiguei!
Prepara-se assim:


Ingredientes:
- 1 litro de Leite
- 12 ovos
- 450g de açúcar 
- 125g de farinha
- 1 pau de canela
- Limão
- Canela em pó
- Sal



Preparação
Ligue o forno e regule aos 225ºc. Leve ao lume, a ferver, o leite juntamente com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Dissolva a farinha no leite fervido. Em seguida, junte o creme de gemas e açúcar e, mexa sempre, até engrossar, em lume brando. Retire do lume, tire a casca de limão, o pau de canela e deixe arrefecer. Bata as claras em castelo bem firmes e incorpore-as no preparado anterior, que deverá estar frio ou ligeiramente morno. Deite o creme, num prato fundo bem largo, às colheradas, para que depois abra rachas. Polvilhe com canela e leve ao forno ±25mim.
Pode acompanhar com ameixas em calda.

A receita veio DAQUI!


E pronto!
Já comecei a penitenciar-me, refém da culpa!
(É mentira! Não me arrependo de nada!)


Beijo
Nina