O que fazer com as claras quando as receitas, como a aletria, só exigem as gemas?
Comecemos pela sua aplicação cosmética.
Com elas se prepara uma excelente máscara facial para peles oleosas.
1 copo de iogurte magro sem sabor
1 clara batida em neve
1 colher de sopa de sementes de erva-doce
Folhas frescas de hortelã
Misturar levemente todos os ingredientes e aplicá-los sobre o rosto limpo. Deixar repousar 20 minutos. Retirar com água fria e aplicar um hidratante.
A clara tem um efeito tensor sobre a epiderme, contrariando a flacidez.
Esta aplicação pode realizar-se uma vez por semana. Se for antecedida por uma ligeira esfoliação, melhor.
Noutro âmbito, na manutenção doméstica, concretamente, na operação de passar a ferro, as freiras responsáveis pela rica herança da doçaria conventual, onde eram maioritariamente utilizadas as gemas, aplicavam as claras como se de uma espécie de goma se tratasse, aliviando os tecidos da mais ténue ruga.
Mas é na culinária que reinam, em receitas doces ou salgadas, com uma leveza de nuvem.
Já aqui exemplifiquei a sua aplicação no post Mãe, sou vegetariana.
Contudo, é nas sobremesas que se pavoneiam com o glamour de prima-dona. A título de exemplo, sugiro que experimentem este divino pudim:
PUDIM DE DAMASCO
100 g de damasco seco
12 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de raspa de limão
6 claras
Para a cobertura -- chantilly
Para o crocante :
1 chávena de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de amêndoas torradas e picadas
Ferva os damascos cobertos por água.Depois de arrefecerem, pique-os (1, 2, 3) e reserve.
Bata as claras em castelo firme, juntando, aos poucos, o açúcar e a raspa de limão. Acrescente os damascos picados, misturando levemente.
Vai ao forno, em forma de buraco, untada com manteiga e polvilhada com açúcar, para assar em banho-maria (150 graus), até estar firme.
Crocante:
Derreta a manteiga numa frigideira e junte o açúcar, mexendo, até obter uma pasta dourada.
Misture as amêndoas.
Despeje sobre o mármore untado com manteiga e, quando estiver duro, parta em migalhas.
Desenforme o pudim. Cubra com o chantilly e polvilhe com o crocante.
Oxalá façam sucesso.
Beijos muito doces,
Nina
Oi querida a receita parece deliciosa , obrigado por visitar meu blog bjs.
ResponderEliminarÉ linda de morrer! Mas ainda não provei esse pudim de damasco :)
ResponderEliminarBeijossssssssssssssss
Olá querida..estou viajando no seu blog até agora..parabéns pela forma bela que escreve e pelas receitas...sou apaixonada com culinária em geral...e é muito bom te conhecer...vou te seguir e quero ser sua amiga viu?
ResponderEliminarMil bjs..
Regina.
Nina!
ResponderEliminarTambém agradeço a visita que fez ao meu cantinho!
Também tenho o hábito de congelar as claras, do qual resultou uma maravilhosa pavlova de que falarei no meu cantinho. A Nux é muito linda.
Gostei da sugestão da máscara, logo que tenha mais claras em stock vou, e quero, experimentar.
Quanto à sua toalha, não duvido que seja especial, porque além de ser bonita, tem um enorme significado.
Beijinho
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/