segunda-feira, 2 de maio de 2011

Jantar de Amigos

Eu, tão moderninha,  ao contrário do que seria de esperar, tenho imenso prazer em fazer jantares para amigos.
Tem,  no entanto um decisivo "mas"... exijo que retribuam, não em restaurantes, nada disso, quero que seja na casa deles, cozinhado e preparado pelos próprios.
E não faço segredo, ou cerimónia acerca desta minha posição... quando ofereço um jantar cobro a retribuição.
Há por aí uns quantos amigos, com quem saio frequentemente, jantando em restaurantes "xpto", que não escapam às mordidelas sorridentes da minha parte:
--- Então, quando é que me vamos jantar à vossa casa?
E, pode tardar, mas acabo por ir.

Ontem ofereci um jantar para 6 pessoas.
Comecei a prepará-lo na véspera e no próprio dia, estando tudo adiantado e  mesmo pronto, o que era possível estar,consegui que, às 20 h, quando começaram a chegar, eu os recebesse linda e perfumada, embora tenha passado parte da tarde na cozinha.

Como metodologia, gosto de começar pela sala, pondo a mesa e preparando os aperitivos.
Este foi o aspecto final da mesa, já que era um jantar sentado:




Far-me-ão o favor de reparar que nada se compara a uma mesa branca.
As únicas excepções que permito são em festas de crianças e no Natal. De resto, a cor branca é a minha favorita.



Claro que há detalhes coloridos. Neste caso, os pratos apresentam uma margem em dourado e as flutes para o champanhe são a coisa mais linda, mais retrógada, mais decadente, mais elegante que  alguma vez vi.
Comprei-as em Paris, numa loja presente em todas as cidades francesas, chamada Maisons du Monde.
São tão frágeis que só eu as posso lavar e, mesmo com todos os cuidados, já parti uma.
O gosto de servir os que me são queridos é tão grande, que mesmo correndo estes riscos, faço questão de os apaparicar como se de princípes se tratassem.

A toalha de crochet dá um trabalhão gigantesco para ser passada a ferro. É uma tarde de toalha, já sei, mas compreendo e não apresso a operação.


O menu eleito foi, na sua quase totalidade, já publicado na Cozinha da Nina:

Enquanto esperavamos e conversávamos, comemos uns CROSTINI DE TOMATE, que apareceram na página " Cebolas e alhos", regados com uma garrafa de Don Perignon, bem gelada, que nos havia sido oferecida... casamento abençoado.

Iniciámos as hostilidades, propriamente ditas, com um CREME DE COUVE FLOR COM AMÊNDOAS E CEBOLINHO, já apresentada e que aguardava no frigorífico, desde a véspera, o momento de ser servida.

Continuámos com o QUICHE DE CEBOLA E AMEIXAS, uma experiência gustativa inesquecível, assada no próprio dia, mas cujo recheio descansava no frio.



O prato principal foi um ARROZ DE PATO, receita que hoje postarei na Cozinha da Nina e cuja preparação pode e deve ser iniciada no dia anterior, por razões que exporei.

Terminámos com uma TARTE TATIN DE PÊRA, servida com morangos ao natural e que foi excepção, na medida em que foi o único prato cozinhado inteiramente durante a tarde de domingo.





Durante o café, ainda se arranjou espaço para uns sublimes BROWNIES.

A minha cozinha, como sabem, é mínima e por isso, não gosto de ajudas que só atrapalham. ( Aqui entre nós, mesmo que a cozinha fosse imensa, prefiro poupar os amigos à chatice do after dinner). Por isso, sentámo-nos todos, como se não houvesse amanhã e, só depois de todos partirem, é que eu fui à luta.
Não sou capaz de me deitar deixando tudo em estado de sítio.
Por isso, descalço os stilletos, mudo de roupa, ponho um avental, calço umas luvas e em meia-hora os vestígios do combate desaparecem.
Não que fique tudo reluzente e esterilizado, mas fica apresentável.
Quando hoje chegou a D.M., não deu por nada de anormal e se eu não tivesse referido que a cozinha precisava de um carinho especial como só ela sabe dar,  aposto que não tinha pistas para o delito.

É muito giro!
Adoro receber de uma forma carinhosa e especial, mas reconheço que o hábito se está a perder e que a tentação do restaurante fala mais alto.

Mas, eu, repito, espero ( quase exijo) retribuição destes mimos.

Beijos,
Nina

26 comentários:

  1. Esta chique demais esse seu jantar. Louca francesa e toalha de crochet!?Perfeito!
    Recebemos sempre muitos amigos em casa, mas eu nao sou uma cheff na cozinha, os pratos sao simples, mas sempre muito bem aceitos.

    Amo a maneira com que voce escreve.
    Abracos!
    Bina

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  2. oi querida nina obrigado pelo recadinho.
    adorei a sua mesa,e a toalha de croche??
    tudo lindo.
    vou jà pegar a receita de arroz de pato.
    eu tb sou assim ,adoro preparar jantares aqui em casa aos amigos.
    bacione

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  3. Que beleza Nina! Adoraria ser convidada pra jantar na sua casa, rsrsr. Sou como voce amiga,quando recebo amigos, apresentacao, cuidado com os detalhes. Acho muito importante. Voce e uma anfitria das melhores.
    Parabens!!!

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  4. A mesa está chiquerrima...elegante...portanto a ementa teria que estar altura de tanta elegancia! Eu não me daria a tanto trabalho só mesmo pra convidados especias...
    Beijinhos Nina.

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  5. Bem chique a mesa! Continuo em falta quanto a experimentar a tarte... Que tem ótimo aspeto!
    Beijinho

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  6. Que linda mesa! Percebe-se o carinho e bom gosto nela apresentado.Bjo Angela

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  7. Querida Bina, a louça é portuguesa, Vista Alegre, uma marca centenária que apenas produz maravilhas e que é exportada para todo o mundo.
    Se procurar aí nos States, encontra.
    Beijos,
    Nina

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  8. Edna, vê como eu tenho razão quando digo que tem que aprender crochet? Esperta como é, aprenderia rapidinho e poderia produzir quantas toalhas quisesse.
    Beijos,
    Nina

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  9. Querida Regina, há lá alguém mais importante do que os amigos?
    Para eles nada é de mais.
    Beijos,
    Nina

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  10. Maria Alice, quando faço, faço bem e como já disse, para pessoas queridas nada é de mais.
    Beijos,
    Nina

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  11. Rita, estás sempre a tempo.É só dispores-te, porque dificuldade é zero.
    Beijos,
    Nina

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  12. Ângela, como tudo na vida, se se faz com carinho, não dá trabalho, dá prazer.
    Beijos,
    Nina

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  13. Nina,
    Quanto carinho! Adorei saber que você é uma excelente gourmand. Acho este ato de cozinhar para os amigos adorável! O jantar estava impecável, a mesa linda, os pratos selecionados, quem não quer uma amiga assim? digo que eu quero!
    Cozinha é alquimia, com muito amor.
    Parabéns, querida! excelente semana.

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  14. Olá, também adoro receber os amigos e já estivemos 16 na minha minúscula sala, mas, quando há boa vontade, tudo é possível. Agora tenho de confessar que é tudo muito mais simples, até porque não gosto muito de cozinhar, e a sorte é que o maridão ajuda sempre.
    Também não gosto de ninguém na minha cozinha, e por isso somos sempre nós a cozinhar e colocar a mesa e no fim, também somos nós a arrumar tudo, abençoada máquina de lavar louça lol.
    Mas o importante é mesmo curtir a amizade e estar a conversar e trocar ideias, com um café ou uma bebida na mão, por aqui as "reuniões" nunca acabam antes das 2h e acontecem com alguma frequência, felizmente somos alguns casais e vamos fazendo à vez, nada de restaurantes, o bom é mesmo estarmos à vontade nas nossas casas. Certa vez até recebi o Malhoa e a esposa, amigos de amigos, que se diga de passagem são muito simples e adoraram os caracóis que o marido faz :-)
    Já me alonguei demais lol, boa semana, bjos doces

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  15. Olá Nina! Adorei tudo, todos os detalhes! Mas a toalha de crochet... Eu só uso a minha em ocasiões muiiiiito especiais, só de pensar que lhe caí uma nódoa de vinho... Uffff!
    Ah, e não vejo contradição em sermos moderninhas e gostarmos de receber, eu adoro receber amigos cá em casa, duma forma menos formal... E também adoro cozinhar!

    Então e o casaco colorido como vai? Estou desejosa de ver o teu resultado! O meu não sei se sai casaco... ; )

    Bjs!

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  16. Nina, vou seguir o teu conselho! Assim, aproveito que a mãezinha ainda está por perto para dar uma ajudinha!
    Beijinho

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  17. Oi Nina, que mesa chique!!!Nem eu sei arrumar uma mesa assim...rsrsrss.
    Parabéns pela sua arte, pois isso é arte - arrumar uma mesa assim!!!!
    Obrigada por me visitar.Obrigada pelo elogio!!!
    Boa semana!!!!
    Bjos Rommy

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  18. Tudo lindo e elegante! Ah, e delicioso!
    Adorei!
    Beijo,
    Ana Paula
    Salinha do Crochê

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  19. oi nina,sabe o que eu comprei hoje????
    linha e agulha de croche,vou tentar,eu comprei duas agulhas,pq nao sei quala melhor pra quem quer aprender,comprei uma grossa e uma fina.
    depois faço um post mostrnado viu??
    bacione mia cara

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  20. Nina que luxo!
    Uma perfeição e uma demonstração de carinho fantástica. Só por amor se faz uma empreitada destas. Tudo perfeito, a toalha lindíssima, a louça, as taças... Nossa! Impecável. Adoraria ter participado, mas acho que você jamais me convidaria pois nunca conseguiria retribuir uma homenagem destas. Um jantar digno da realeza.
    Um beijo maravilhosa Nina
    Dinorah

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  21. ciao tesouro
    quem è SONIA MARIA?????
    ELA TEM UM BLOG????
    BACIONE NELLA GUANCIOTA

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  22. Cá-cá, recuso-me a deixar de usar o que quer que seja para não estragar.
    Sou uma hippye!!!
    O casaquito, lá vai indo, devagar, devagarinho... tenho muitas actividades, sou um catavento.
    Beijos,
    Nina

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  23. Dinorah, minha princesa linda, serias convidada de honra e a privilegiada seria eu por te ter como amiga do coração, minha irmã tão louca, tão desconcertante.
    Beijos,
    Nina

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  24. Ana Paula, como agradecer o teu carinho?
    Carinho não se agradece, retribui-se
    Beijos,
    Nina

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  25. Nina,que jantar chiquérrimo.Lindo de viverrr(momento Hebe Camargo do dia...rsrs...)esse forro de mesa de crochê.Me imaginei engomando e passando...Um jantar desses com tanto capricho,zelo e amor,só você...Digno de grande chefs o cardápio...Parabéns...Besitos

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  26. A mesa está linda, e o cardápio maravilhoso!...

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